Абсцесс легкого

Абсцесс легкого чаще всего бывает вторичными, так как возникают как осложнение какого-либо первичного заболевания легкого.

Абсцесс легкого причины. Причины возникновения абсцесса легкого разнообразны, а именно: повреждения, инородные тела, различные заболевания легких (пневмония, рак), а также распространение инфекции на легкие с ближайших или отдаленных воспалительных очагов гематогенным или лимфогенным путем (поддиафрагмальный абсцесс, аппендицит и др.).

У детей одной из частых причин возникновения абсцессов и других нагноительных процессов в легких является аспирация различных инородных тел, попадание которых в легкие своевременно не было распознано. Особенно часто возникает абсцесс легких после гриппозных бронхопневмоний у очень ослабленных истощенных больных и у стариков (постпневмонические абсцессы).

Абсцесс легкого может быть одиночным или множественным, разной величины. В зависимости от причины возникновения абсцессов различают: аспирационные, обтурационные, метапневмонические, травматические, гематогенно-эмболические и лимфогенные абсцессы.

Абсцесс легкого признаки и симптомы. До тех пор пока абсцесс легкого не вскрылся в бронхах (как это чаще всего и бывает), признаки его довольно неопределенны и неясны. Появление абсцесса легкого после пневмонии можно заподозрить лишь потому, что температура длительно не снижается, а продолжает быть высокой (иногда после кратковременного снижения), но при этом она носит уже не постоянный характер (как при пневмонии), а отличается большими колебаниями (ремитирующая), сопровождающимися ознобами.

Боли в груди и кашель не прекращаются, больные теряют аппетит, худеют и слабеют. Общее состояние тяжелое, пульс учащен, часто наблюдаются признаки сердечной слабости, цианоз. Вообще болезнь протекает как тяжелый септический процесс. Область притупления, бывшая при пневмонии, уменьшается, но не исчезает полностью, и при этом выслушиваются бронхиальное или ослабленное дыхание и влажные хрипы вокруг очага.

Иногда при выслушивании и выстукивании никаких изменений установить не удается. При рентгенологическом исследовании затемнение, бывшее при пневмонии, становится более ограниченным.

После прорыва абсцесса легкого в бронхи признаки его становятся уже более очевидными и характерными. При кашле, а иногда и при рвоте выделяется большое количество гнойной мокроты, суточное количество которой доходит до 200—500 мл и более.

Появление гнойной мокроты является наиболее характерным и бесспорным признаком легочного нагноения. Сама мокрота очень характерна: при стоянии она делится на два или три слоя: верхний — пенистый, средний — полужидкий и нижний— густой, мутный, желто-зеленого цвета, содержащий эластические волокна, частицы омертвевшей ткани, лейкоциты. Мокрота содержит смесь разных микробов и издает гнилостно-приторный запах.

Иногда наблюдается и кровохарканье. Температура хотя и снижается, но общее состояние продолжает ухудшаться вследствие тяжелой интоксикации. При выстукивании над образовавшейся в легких полостью абсцесса определяется приглушение или тимпанический звук, а при выслушивании — бронхиальное или амфорическое дыхание, вокруг очага — влажные хрипы, иногда же и шум трения плевры.

При глубоко расположенных абсцессах все эти данные выстукивания и выслушивания могут отсутствовать, и тогда большую помощь в распознавании абсцессов легкого оказывает рентгенологическое исследование. При рентгеноскопии и особенно на рентгенограмме часто бывает хорошо видна полость абсцесса с уровнем жидкости . После опорожнения абсцесса его полость может постепенно (в течение нескольких недель) зарубцеваться и тогда наступает полное выздоровление.

Такое самоизлечение наблюдается примерно в 20—30% всех случаев. Однако часто течение абсцесса принимает затяжной характер (хронический абсцесс), в результате чего появляется малокровие, истощение, перерождение внутренних органов (амилоидоз).

При распознавании абсцесса легкого его следует отличать от осумкованного плеврита, воспаления или опухоли легких. Вскрывшийся абсцесс можно спутать с бронхоэктазией и туберкулезной каверной. Иногда абсцесс легкого трудно отличить от гангрены легкого, так как оба эти заболевания во многом сходны между собой.

В этом отношении следует иметь в виду, что гангрена легких протекает обычно более остро, т. е. с более высокой температурой, с большим количеством трехслойной мокроты, обладающей особенно резким гнилостным запахом, и т. д. Все явления при гангрене быстро нарастают, и болезнь часто заканчивается гибелью больного.

Абсцесс легкого осложнения: гнойно-гнилостный плеврит, перикардит, медиастинит, пневмоторакс, пиопневмоторакс, легочное кровотечение, метастатические абсцессы мозга, сепсис.

Абсцесс легкого неотложная помощь. Все больные с абсцессом легкого подлежат направлению на стационарное лечение. Транспортировка в лежачем положении.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?