Абсцесс поджелудочной железы

Абсцесс поджелудочной железы это образование гноя и некротических масс в полости железы. Очень часто абсцесс развивается после острого алкогольного панкреатита. Болезнь характеризуется проявлением лихорадки, появлением опоясывающих болей, лейкоцитоза.

Примерно после двух недель, после приступа панкреатита, в брюшной полости образуется опухолевидное образование. Диагноз абсцесс поджелудочной железы помогут установить УЗИ, МРТ , КТ брюшной полости, анализ крови.

Единственный эффективный метод лечения абсцесса поджелудочной железы это хирургическая санация абсцесса с последующей антибактериальной терапией.

Абсцесс поджелудочной железы – очень тяжёлое заболевание, развивается у пациентов, перенесших панкреатит, панкреонекроз с формированием в железе гнойной полости.

Абсцесс может сформироваться при любой форме панкреатита, но только кроме отёчной; 2-5% случаев этого заболевания заканчиваются формированием абсцесса. Очень часто абсцесс поджелудочной железы развивается на фоне алкогольного панкреатита.

Болезнь очень опасна для жизни пациента. В современной гастроэнтерологии назначают антибиотики при панкреатите только при поражении желчных путей или доказанных бактериальных осложнениях. Случаи повышения температуры, появления болей в брюшной полости в течение четырнадцати дней после панкреатита должны рассматриваться как вероятный панкреатический абсцесс.

Метод лечения, приводящий к выздоровлению пациента это хирургическая операция по дренированию гнойника. Без операции очень высокая летальность при данной патологии, и она достигает почти сто процентов.

Абсцесс поджелудочной железы и его причины

Причины формирования гнойной полости в поджелудочной железе пока до конца не выяснены. Есть предположения, что инфекция может быть занесена с током крови, при проколе псевдокист, при формировании свища кисты с кишечником.

В подавляющем большинстве случаев при аспирации и посеве содержимого гнойника выделяется кишечная палочка либо энтеробактерии. Согласно исследованиям в области гастроэнтерологии, присоединение вторичной инфекции наблюдается практически в шестидесяти процентов случаев панкреонекроза, поэтому при лечении этой болезни следует учитывать вероятность образования полости с гнойным содержимым.

Сам механизм формирования гнойной полости изучен намного лучше. При начале острого панкреатита ткань железы повреждается, из-за чего ферменты попадают и на саму железу, и на окружающие ткани, разрушая их. Из-за этого может начаться панкреонекроз, образуются псевдокисты – полости, заполненные жидким содержимым и некротизированными тканями.

При попадании в область патологического процесса инфекции развивается либо флегмона поджелудочной железы – тотальное гнойное расплавление, либо формируется абсцесс. Следует отметить, что флегмона является более тяжёлым и прогностически неблагоприятным состоянием, по клинике практически не отличающимся от единичного абсцесса.

Образованию абсцесса поджелудочной железы способствуют тяжёлый панкреатит с несколькими факторами риска: послеоперационный панкреатит, ранняя лапаротомия, раннее начало энтерального питания, нерациональная антибиотикотерапия.

Абсцесс поджелудочной железы и его симптомы

В течении некоторого времени, до 30 дней, от начала панкреатита, повышается температура до фебрильных цифр, появляются озноб, тахикардия, усиливаются боли в верхней половине брюшной полости. Боли носят опоясывающий характер и они довольно таки сильные.

Пациент обращает внимание на слабость, утомляемость, у него отсутствует аппетит, появляется повышенное потоотделение, тошнота, рвота с ощущением горечи во рту.

При пальпации брюшной полости, ощущается наличие опухолевидного образования, напряжение мышц передней брюшной стенки.

Панкреатический абсцесс часто осложняется дальнейшим распространением инфекции, образованием множественных гнойников в самой железе и окружающих её органах. Гной может затекать забрюшинно, прорываться в полые органы, поддиафрагмально и в околокишечную клетчатку, плевральную и перикардиальную полости, в связи с чем могут сформироваться абсцесс кишечника, поддиафрагмальный абсцесс, гнойный плеврит и перикардит.

Диагностика абсцесса поджелудочной железы

Диагноз ставится только после очень тщательного обследования пациента. В общем анализе крови отмечается высокий лейкоцитоз, сдвиг формулы лейкоцитов влево, повышение СОЭ, анемия. В биохимическом анализе крови обращает на себя внимание повышение уровня панкреатических ферментов, гипергликемия.

Повышен уровень амилазы мочи, хотя при формировании абсцесса её количество может постепенно снижаться.

Рентгенологическое исследование панкреатического абсцесса имеет некоторые особенности. Так как железа расположена за желудком, то тень полости гнойника может накладываться на газовый пузырь желудка.

Поэтому экспозиция должна быть дольше, а при подозрении на абсцесс в полость желудка вводят контрастное вещество и делают вертикальный снимок в боковой проекции – при этом округлая тень с границей жидкости (абсцесс) будет находиться за желудком.

УЗИ поджелудочной железы, КТ органов брюшной полости позволит определиться с локализацией и размерами очага, количеством абсцессов. При необходимости возможно одновременное проведение чрескожной пункции с аспирацией, исследованием и посевом содержимого. Дифференциальный диагноз проводят с псевдокистой поджелудочной железы, панкреонекрозом.

Лечение абсцесса поджелудочной железы

Лечить абсцесс поджелудочной железы должен хирург и эндоскопист. Абсцесс поджелудочной железы является абсолютным показанием к его санации и дренированию.

Опыт показывает, что чрескожное дренирование гнойников приводит к излечению только в сорока процентов случаев, к тому же при такой тактике можно пропустить флегмону, множественные абсцессы, распространение инфекции на окружающие панкреас ткани. Именно поэтому эндоскопическое или классическое лапаротомное иссечение и дренирование абсцесса будет наилучшим выходом.

Параллельно больному назначается антибактериальная терапия согласно полученным посевам, обезболивающие препараты, спазмолитики, ингибиторы ферментов. Проводится инфузионная терапия для дезинтоксикации.

Так как причины образования абсцессов в поджелудочной железе до конца не выяснены, на сегодняшний день не существует и мер профилактики развития этой патологии после панкреатита и панкреонекроза.

Таким образом, профилактикой абсцедирования является предупреждение панкреатита – ведь абсцесс может сформироваться только на его фоне.

Прогноз при формировании абсцессов серьёзный: без хирургического лечения смертность составляет сто процентов, а после проведения операции выживаемость 39-59%. Прогноз заболевания зависит от своевременности обращения, быстрой диагностики и оперативного лечения.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?