Абсцесс

Абсцесс возникает преимущественно в подкожной клетчатке и реже в различных внутренних органах: в легком, печени и других. В зависимости от расположения абсцессов их делят на поверхностные (в подкожной клетчатке) и глубокие (в глубже лежащих органах или тканях).

Абсцесс причины. Причины возникновения абсцессов весьма разнообразны. Среди них наиболее частыми являются:

1) попадание и дальнейшее развитие гноеродных микробов (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка) в подкожную клетчатку извне при различных, иногда незначительных повреждениях кожи (ссадины, ранения и т. п.);

2) распространение и дальнейшее развитие какого-либо другого воспалительного процесса, например при фурункулах, роже, лимфаденитах и многих других. В этих случаях основной воспалительный очаг постепенно превращается в гнойник. Происходит так называемое абсцедирование основного очага;

3) перенос гноеродных микробов гематогенным путем с возникновением метастатических абсцессов при сепсисе (пиемии), тифах;

4) занесение гноеродных микробов при различных подкожных или внутримышечных впрыскиваниях или вливаниях, что иногда наблюдается в лечебных учреждениях при нарушениях правил асептики («шприцевая болезнь»);

5) впрыскивание под кожу различных раздражающих химических веществ: скипидара и других, в результате чего развивается безмикробный, так называемый «асептический», гнойник;

6) нагноение кровоизлияний, особенно в виде гематом.

Величина гнойника может быть различной, начиная от величины просяного зерна и кончая абсцессами, в которых скапливается до 1 л и более гноя.

Нередко происходит постепенное гнойное расплавление тканей, окружающих абсцесс, благодаря чему он приближается к поверхности тела или к какой-либо полости, куда и вскрывается. Самостоятельное вскрытие гнойника через кожу не только не опасно, но, как правило, приводит к самоисцелению. Вскрытие гнойников в какую-либо полость может представлять большую опасность. Так, например, вскрытие абсцесса легкого в плевральную полость ведет к развитию тяжелого гнойного плеврита; вскрытие так называемого аппендикулярного абсцесса в брюшную полость — к развитию гнойного перитонита и т. д.

Абсцесс признаки и симптомы. Симптомы поверхностного абсцесса типичны и обычно характеризуются наличием всех классических признаков острогнойного воспаления: ограниченная болезненная припухлость (в большинстве случаев — полушаровидной формы) с покрасневшей кожей, местный жар и некоторое нарушение функции той части тела, где появился абсцесс. Решающее значение в распознавании гнойников имеет место характерный признак флюктуации, или зыбления, обусловленный наличием жидкости в полости абсцесса. Иногда наблюдаются и общие явления: повышение температуры, лихорадочное состояние, изменения в крови (лейкоцитоз, сдвиг формулы влево и др.). Температура характеризуется большими колебаниями утром она может быть равной 37°, а вечером доходит до 38—39° и выше.

При глубоких абсцессах ряд описанных признаков (краснота и другие), естественно, отсутствует, а при абсцессах внутренних органов могут наблюдаться дополнительные признаки, например выделение гнойной мокроты при абсцессах легкого, лихорадка и многие другие.

Если распознавание поверхностных абсцессов обычно не вызывает трудностей, то распознавание глубоких абсцессов нередко бывает затруднительным и требует применения вспомогательных методов исследования. Так, при подозрении на глубоко расположенный абсцесс врач может прибегать к пробной (диагностической) пункции. При абсцессе легкого ценные данные дает рентгеновское исследование.

Описанные выше наиболее частые и типичные абсцессы, вызываемые гноеродными микробами, следует отличать от холодных или натечных абсцессов, часто возникающих при туберкулезе костей и суставов. В отличие от обычных «горячих» абсцессов туберкулезные «холодные» абсцессы характеризуются весьма скрытым и медленным развитием (в течение нескольких недель и месяцев) и отсутствием таких признаков острого воспаления, как боль, краснота и другие.

Абсцесс осложнения: лимфангоит, лимфаденит, дальнейшее распространение гнойного процесса с развитием флегмоны и т. д.

Абсцесс первая помощь. Первая помощь оказывается средним медработником лишь больным с небольшими поверхностно расположенными абсцессами. Больные с большими поверхностными или глубокими обсцессами или с осложнениями и общими явлениями (температура и др.) подлежат госпитализации в хирургическое отделение.

На область абсцесса накладывается повязка, и если он расположен на конечности, то последнюю иммобилизуют транспортной шиной (Крамера или др.). Целесообразно внутримышечно ввести антибиотик (бициллин или др.).

Абсцесс лечение. В стадии воспалительного инфильтрата, т. е. до сформирования абсцесса, через 3—4 точки производят обкалывание (опрыскивание) очага воспаления пенициллин-новокаиновым раствором. Кроме того, необходим покой, местные тепловые процедуры (грелка, согревающий компресс). При сформировавшихся и хорошо отграниченных небольших абсцессах следует испытать консервативное лечение, которое заключается в проколе (пункции) абсцесса, отсасывании из него гноя шприцем, промывании его полости физиологическим раствором и введении в нее пенициллин-новокаинового раствора, содержащего от 50 до 300 тыс. ЕД антибиотика, в зависимости от величины абсцесса.

Если в окружности абсцесса имеется воспалительный инфильтрат, то вокруг него через 3—4 точки также впрыскивают раствор пенициллина. На поверхность абсцесса накладывают компресс из спирта или мази Вишневского.

Такое лечение абсцесса особенно показано при абсцессах лица и других открытых частей тела, где желательно избегать всяких рубцов, а также при абсцессах с хорошо выраженной пиогенной оболочкой. При наличии общих явлений (повышение температуры и пр.) или осложнений прибегают к общей антибиотикотерапии (внутримышечные инъекции). При абсцессах верхней конечности необходима иммобилизация с помощью косынки или шины. При абсцессах нижней конечности — постельный режим и иммобилизация всей конечности.

Если после 2—3 проколов отсасывание гноя и введение антибиотика в полость абсцесса не дает успеха, т. е. у больного не наступает улучшения общих и местных проявлений гнойного процесса, следует немедленно вскрыть гнойник с помощью одного или нескольких (в зависимости от величины абсцесса) разрезов. Поверхностные абсцессы может вскрывать фельдшер, а все другие — лишь врач.

1 комментарий
  1. BetzyDaCow 3 года назад

    Абсцесс – ограниченный гнойный очаг микробного происхождения, расположенный поверхностно или в глубине тканей, во внутренних органах, и сопровождающийся признаками воспаления и интоксикации. Лечение абсцесса обычно хирургическое .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?