Аднексит

Аднексит – это заболевание, при котором воспаляются придатки матки.

Аднексит — признаки

— интенсивная боль внизу живота
— повышение температуры
— интоксикация организма
— нарушение менструального цикла

При хроническом аднексите клинические проявления не так ярко выражены, могут возникать периодические рецидивы заболевания.

Аднексит иногда приводит к образованию спаек и сращений в маточных трубах, что может являться причиной внематочной беременности и даже бесплодия.

Развитие воспалительного процесса часто начинается с внедрения инфекционного агента в слизистую маточной трубы с постепенным вовлечением мышечного слоя и серозного слоя. Дальше при аднексите воспаление переходит на близлежащие ткани: покровный эпителий яичника и тазовую брюшину.

После овуляции инфекция сразу попадает в фолликул или желтоетело, развиваясь потом в яичнике. При аднексите яичник и труба спаиваются вместе и получается воспалительный конгломерат, далее развивается тубоовариальный абсцесс. В результате воспаления придатков развиваются многочисленные спайки, ограничивающие проходимость маточных труб.

Диагноз острый или хронический аднексит ставят на основании анамнеза, жалобы предъявляемые пациентами и по результатам обследования.

Бывает что развивается двусторонний аднексит, часто сочетающийся с эндометритом. При нарастании воспалительных изменений происходит образование тубоовариального абсцесса.

При гнойном воспалении ткани с расплавлением и образованием гнойной полости, существует риск разрыва фаллопиевой трубы и попадания гнойного содержимого в брюшную полость с развитием пельвиоперитонита.

Хронический аднексит

Хронический аднексит может развиться самостоятельно, но может быть и началом острой формы. Хронический аднексит очень часто возникает при не долеченном или запущенном остром аднексите. Обострения часто провоцируют стрессы, переутомления, переохлаждения, простудные заболевания…

Обострения хронического заболевания протекают с появлением или усилением болей внизу живота, слабостью, поднимается температура до 38°. Через 6-8 дней симптомы стихают.

У многих больных хроническим аднекситом могут наблюдаться нарушения менструального цикла, расстройства половой функции. Нарушаются функции органов пищеварения и мочевыделения.

Аднексит — осложнения

Аднексит приводит к внематочной беременности, самопроизвольному выкидышу. При хроническом аднексите бесплодие может являться следствием нарушения функций яичников.

При хроническом течении заболевания отмечается формирование инфильтратов, развитие склеротических процессов в маточных трубах и их непроходимости, образование спаечных процессов вокруг яичников.

Аднексит — лечение

При обострении хронического аднексита необходима госпитализация пациента. Проводится инфузионная, десенсибилизирующая и антибактериальная терапия, назначаются витамины.

К хирургическому лечению при остром, хроническом, тем более двухстороннем аднексите, прибегают только в крайних случаях.

В острой стадии к оперативному лечению прибегают лишь при разрыве пиосальпинкса и в случаях когда процесс прогрессирующе распространяется на соседние органы и угрожает развитием разлитого перитонита.

В хронической стадии заболевания, оперативное лечение будет правильным, если консервативная терапия остается безуспешной в течение долгого времени.

При лечении хронического аднексита могут применяться курсы вагинальных ванночек, грязевые аппликации, гинекологический массаж.

Лечение антибиотиками

Лечение аднексита необходимо проводить в гинекологическом отделении, потому что необходимо внутримышечное или внутривенное введение антибиотиков.

Используют при лечении такие антибиотики как: Гентамицин, Кефзол, Амоксициллин, Доксициклин, Азитромицин и др. Лечение антибиотиками сочетают с другими лекарственными средствами: глюконат кальция, аспирин, с витамином С, делают физио процедуры.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?