Агорафобия симптомы и признаки. Агорафобия – это боязнь скопления большого количества людей или открытого пространства. Название этой болезни происходит от греческого слова «страх» и словосочетания «рыночная площадь». Агорафобия заключается в постоянном страхе любых ситуаций, во время которых человек ощущает на себе внимание окружающих людей. Так, например, люди с диагнозом агорафобия не когда не станут приобретать билеты на центральные места в театре или кинотеатре.
Агорафобия также проявляется и в страхе перед поездкой в общественном транспорте. Больные, с описанной болезнью, предпочитают путешествовать в одиночку, а также находиться вдали от оживленных мест. Нередко пациенты жалуются на то, что когда они перестают контролировать действия окружающей среды, то начинают испытывать чувства опасности и страха. Именно поэтому им очень трудно, надолго покидать свой дом или же общаться с другими людьми.
Агорафобия встречается у женщин в два раза чаще, нежели у мужчин. Первые проявления данного заболевания обычно возникают в возрасте 20-30 лет. Люди начинают впадать в панику в шумных местах, в центре мегаполисов. Пациенты объясняют, что испытывают необъяснимый страх, у них учащается сердцебиение, повышается потоотделение, возникает чувство непреодолимой тревоги.
Неприятные мысли постепенно усиливаются и провоцируются тем, что человек своим поведение может привлечь внимание окружающих. При самых тяжелых проявлениях заболевания, агорафобия выражается в том, что больной испытывает страх еще до несколько часов до наступления неприятной ситуации. Больного тревожит даже само ожидание встречи с людьми.
Хронические формы агорафобии могут сочетаться с паническими расстройствами. Так, оказавшись в неблагоприятной обстановке, человек начинает ощущать приступы удушья, возникает непреодолимое желание убежать из этого места и спрятаться в укромном уголке, подальше от посторонних глаз. В таких случаях зачастую повышается артериальное давление, учащается пульс, проявляется чувство сухости во рту.
Агорафобия лечение. Агорафобия лечится сеансами когнитивно-поведенческой психотерапии. Пациенту предлагается перечень определенных ситуаций, в порядке нагнетания интенсивности страха. Вместе со специалистом больной постепенно преодолевает все эти ситуации и вырабатывает устойчивость к ним. В том случае, когда агорафобия не получает необходимого лечения, болезнь переходит в хронические формы и протекает волнообразно, обострения чередуются с ремиссиями.