Алкоголизм сегодня — бич многих стран и народов. Спиртные напитки пользовались популярностью ещё в древние времена. Вино лилось реками, знаменуя победы. Сегодня этот напиток является неотъемлемым компонентом застолья. Традиционно считается, что он скрепляет узы, дарует людям настроение и счастье. Но мало кто знает истинное лицо врага. Интересно то, что у большинства людей спиртные напитки не вызывают приятных вкусовых ощущений.
Последствия хорошего застолья наступают очень скоро. Уже на следующее утро человек ощущает головную боль, жажду и слабость. Похмельный синдром — не самый страшный враг, но признак того, что доза этанола была превышена.
Алкоголизм: медико-социальное значение
Сегодня наблюдается тенденция к росту числа больных алкоголизмом. Интересно то, что молодое поколение начинает все чаще злоупотреблять спиртными напитками.
Очевидно, что проблема не связана с окружением и особенностями воспитания. Алкоголизм является не только медицинской, но и социальной проблемой, которая влияет на трудоспособность и здоровье населения.
Поэтому главной задачей государства является снизить число людей больных алкоголизмом и пропагандировать здоровый образ жизни для населения.
Алкоголь: яд или лекарство?
Медики утверждают, что спирт является мощнейшим стимуляторы аппетита и желудочной секреции, обладает седативным и антиатерогенным действием.
Но, почему же он является причиной энцефалопатии, кардиомиопатии, цирроза печени и ИБС.
Очевидно, что существенную роль в этом вопросе играет доза. Если человек будет длительно и неконтролируемо употреблять алкогольные напитки, то заболевания не избежать.
Давайте рассмотрим воздействие спирта на организм более детально. В первую очередь алкоголь оказывает воздействие на слизистую оболочку ротовой полости, после чего попадает в желудок.
Здесь он стимулирует секрецию и разрушает защитный барьер. Всасывается спирт уже в тонком кишечнике. С током крови он доставляется в мозг, где оказывает стимулирующее действие на центры промежуточного мозга.
Эффекты алкоголя:
1) эйфория;
2) торможение страха и тревоги;
3) увеличение ЧСС и давления;
4) спазм сфинктеров.
Основные эффекты алкоголя обусловлены его воздействием на центральную нервную систему. В печени он трансформируется в ацетальдегид посредством специфического фермента. Это вещество оказывает все те эффекты, которые характерны для похмельного синдрома. Все неприятные ощущения закончатся после того, как это вещество покинет организм.
Алкогольная зависимость
Медицинские эксперименты показали, что зависимость формируется при длительном и неконтролируемом приёме алкоголя. Механизм этого процесса следующий: в нашем организме есть эндогенный алкоголь, который выполняет адаптационные функции. Это вещество синтезируется в нейронах. Если алкоголь поступает извне, то происходит истощение собственных источников этанола. Таким образом, мозг перестаёт вырабатывать эту субстанцию. Теперь, если человек прерывает употребление, то наблюдается характерная симптоматика.
Стадии алкоголизма:
1) психическая зависимость;
2) физическая зависимость;
3) абстинентный синдром.
Очевидно, что первая стадия поддается адекватной терапии, так как синтез внутреннего алкоголя не нарушается. Физическая зависимость требует комплексного подхода, начиная от психотерапии, заканчивая лекарственными средствами.
Безусловно, алкоголизм напрямую связан с социально-экономической обстановкой, поэтому решение этой проблемы лежит на плечах правительства и каждого из нас.