Аллергия пищевая

Аллергия пищевая причины. Аллергия пищевая — это возникающая аллергическая реакция организма на действие каких-либо пищевых аллергенов. Современная медицина имеет достаточное количество доказательств того, что под действием различных аллергенов, еще до проявления клинических признаков болезни, у некоторых людей могут вырабатываться лишние иммуноглобулины класса Е. Данные антитела также называют реагинами. Они захватываются из ткани и крови тучными клетками, которые в большом количестве имеются в коже, а также в слизистой оболочке желудка, бронхах и других внутренних органах. Во время контакта с аллергеном тучные клетки выделяют в кровь биогенные амины, которые в свою очередь увеличивают проницаемость мелких кровеносных сосудов, местный локальный отек и спазм бронхов.

Причинами возникновения аллергии пищевой могут быть лекарственные и химические препараты, различные пищевые продукты, а также пыльца растений. При попадании таких веществ в организм, повышается его чувствительность. В последние годы аллергия пищевая получила широкое распространение. Зачастую это связано с активным проникновением химических препаратов в сельскохозяйственную продукцию. Также немаловажную роль в возникновении аллергии пищевой играет наследственный фактор. Кроме того аллергия пищевая гораздо чаще встречается в детском возрасте. Наиболее подвержены данному заболеванию малыши, которые находятся на искусственном вскармливании.

Аллергия пищевая симптомы. Основными симптомами аллергии пищевой являются рвота, дискомфортные ощущения в области живота, расстройства работы кишечника. Также при возникновении аллергии пищевой нередко наблюдаются обильные высыпания на коже в виде крапивницы и зуд.

Частыми симптомами аллергии пищевой считаются острый насморк, затрудненное дыхание, приступообразное чиханье, мигрень или приступы бронхиальной астмы. В некоторых случаях аллергия пищевая развивается очень быстро. Например, при аллергии на орехи может начаться сильный и внезапный понос. Затем присоединяются другие симптомы — лихорадка и крапивница. Однако в некоторых случаях реакции человеческого организма на аллерген могут быть и замедленными.

Диагностируют аллергию пищевую с помощью лабораторных исследований, в процессе которых выявляют наличие иммуноглобулинов класса Е. Если такие антитела содержаться в сыворотке крови в повышенной концентрации, то это является признаком наличия у пациента аллергического заболевания. Иногда только на основании лабораторных анализов уже можно поставить диагноз аллергия пищевая, при этом у человека еще могут даже не развиться клинические признаки этой болезни.

Аллергия пищевая лечение. Для того чтобы успешно лечить аллергию пищевую необходимо в обязательном порядке устранить пищевой аллерген, а также назначить больному щадящую диету. При поражении желудочно-кишечного тракта рекомендуется стол № 1-1а, а при поражении печени — стол №5а-5. Также проводят обязательную десенсибилизирующую терапию, а особо тяжелых случаях прописывают глюкокортикоидные препараты.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?