Аллергия пищевая

Аллергия пищевая причины. Аллергия пищевая — это возникающая аллергическая реакция организма на действие каких-либо пищевых аллергенов. Современная медицина имеет достаточное количество доказательств того, что под действием различных аллергенов, еще до проявления клинических признаков болезни, у некоторых людей могут вырабатываться лишние иммуноглобулины класса Е. Данные антитела также называют реагинами. Они захватываются из ткани и крови тучными клетками, которые в большом количестве имеются в коже, а также в слизистой оболочке желудка, бронхах и других внутренних органах. Во время контакта с аллергеном тучные клетки выделяют в кровь биогенные амины, которые в свою очередь увеличивают проницаемость мелких кровеносных сосудов, местный локальный отек и спазм бронхов.

Причинами возникновения аллергии пищевой могут быть лекарственные и химические препараты, различные пищевые продукты, а также пыльца растений. При попадании таких веществ в организм, повышается его чувствительность. В последние годы аллергия пищевая получила широкое распространение. Зачастую это связано с активным проникновением химических препаратов в сельскохозяйственную продукцию. Также немаловажную роль в возникновении аллергии пищевой играет наследственный фактор. Кроме того аллергия пищевая гораздо чаще встречается в детском возрасте. Наиболее подвержены данному заболеванию малыши, которые находятся на искусственном вскармливании.

Аллергия пищевая симптомы. Основными симптомами аллергии пищевой являются рвота, дискомфортные ощущения в области живота, расстройства работы кишечника. Также при возникновении аллергии пищевой нередко наблюдаются обильные высыпания на коже в виде крапивницы и зуд.

Частыми симптомами аллергии пищевой считаются острый насморк, затрудненное дыхание, приступообразное чиханье, мигрень или приступы бронхиальной астмы. В некоторых случаях аллергия пищевая развивается очень быстро. Например, при аллергии на орехи может начаться сильный и внезапный понос. Затем присоединяются другие симптомы — лихорадка и крапивница. Однако в некоторых случаях реакции человеческого организма на аллерген могут быть и замедленными.

Диагностируют аллергию пищевую с помощью лабораторных исследований, в процессе которых выявляют наличие иммуноглобулинов класса Е. Если такие антитела содержаться в сыворотке крови в повышенной концентрации, то это является признаком наличия у пациента аллергического заболевания. Иногда только на основании лабораторных анализов уже можно поставить диагноз аллергия пищевая, при этом у человека еще могут даже не развиться клинические признаки этой болезни.

Аллергия пищевая лечение. Для того чтобы успешно лечить аллергию пищевую необходимо в обязательном порядке устранить пищевой аллерген, а также назначить больному щадящую диету. При поражении желудочно-кишечного тракта рекомендуется стол № 1-1а, а при поражении печени — стол №5а-5. Также проводят обязательную десенсибилизирующую терапию, а особо тяжелых случаях прописывают глюкокортикоидные препараты.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Здесь вы можете написать нам

Отправка

© [2011-2016] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной. Лечение болезней, оказание неотложной помощи при многочисленных и разнообразных острых заболеваниях, повреждениях и отравлениях является одним из основных видов деятельности врачей, фельдшеров, акушеров и медицинских сестер.

Лечение заболеваний и неотложная помощь должны быть квалифицированными, и роль медработника здесь нельзя недооценивать, но очень часто человеку, далёкому от медицины приходится оказывать первую помощь. Медицинский справочник заболеваний расскажет читателю сайта какие бывают причины болезней. Очень важно правильно определить признаки и симптомы болезней. Правильное, быстрое определение симптомов и признаков могут предопределить благоприятный исход внезапного заболевания, повреждения или отравления. Наоборот, отсутствие необходимых знаний и навыков может повлечь за собой весьма печальные или даже трагические последствия. Вот почему начальный уровень знаний по диагностике и неотложной помощи при внезапных заболеваниях, повреждениях и острых отравлениях должен быть у каждого человека. Для этого и был создан этот медицинский справочник. Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением. Авторы сайта Медицинский справочник

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?