Амблиопия

Амблиопия — это болезнь, при которой наблюдается прогрессирующее понижение зрения, развивающиеся на фоне отсутствия структурных зрительных изменений в зрительном анализаторе.

Амблиопия является достаточно распространенным заболеванием и встречается у каждого сотого жителя нашей планеты. Эту болезнь в народе называют «ленивым глазом», так в процессе ее развития один глаз принимает на себя всю нагрузку и становится «ведущим». Чаще всего данное заболевание диагностируется в детском возрасте и на начальном этапе достаточно успешно корректируется.

Вследствие выключения из процесса зрения одного глаза, у больных происходит стойкое нарушение бинокулярного зрения. Поэтому пациенты с данным диагнозом плохо ориентируются в пространстве, они неспособны правильно оценивать объем и глубину воспринимаемого изображения.

Причины. Одной из основных причин развития болезни является косоглазие, причем нередко оно появляется и вследствие амблиопии. Кроме того часто диагноз амблиопия ставится людям, имеющим большие цифры близорукости или дальнозоркости, а также пациентам, страдающим выраженным астигматизмом.

Иногда амблиопия связана с нарушением нормальной работы одного глаза, которое вызвано бельмом, катарактой, обширным рубцом, образовавшимся после травмы. В некоторых случаях поражение двигательных мышц сопровождается опущением верхнего века и сужением зрачка, тогда у больных развивается обскурационная амблиопия.

Единственный вид этого заболевания, который полностью излечивается, называется истерическая амблиопия. Истерическая амблиопия встречается у взрослых и связана с пережитым эмоциональным потрясением. Самостоятельно определить начало болезни практически невозможно.

Дети с таким диагнозом могут наклонять или поворачивать голову, смотря на интересующий их предмет. Взрослые часто закрывают неработающий глаз или отклоняют его во время чтения и просмотра телевизора.

Лицам, страдающим миопией, а также дальнозоркостью высокой степени необходимо не только регулярно обследоваться у врача окулиста, но и проводить адекватную коррекцию существующих нарушений зрения.

Лечение. Амблиопия подлежит обязательному лечению, иначе болезнь может привести к необратимому процессу нарушения зрительной функции. Выбор необходимой тактики лечения напрямую зависит от стадии заболевания.

В случае, когда заболевание развивается на фоне нарушения рефракции, применяется очковая или лазерная коррекция, ношение контактных линз и витаминная терапия. Для того чтобы заставить поврежденный глаз работать зачастую используют окклюзию ведущего глаза. Также проводят его фотостимуляцию и применяют специальные тренировочные упражнения.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?