Анемия

Сегодня очень часто можно наблюдать такую картину: человек, испытывая слабость и общее недомогание думает, что это связано всего лишь с упадком сил, но в действительности за этим, вполне, может стоять такое серьезное заболевание, как анемия. Анемия характеризуется резким падением уровня гемоглобина в крови и уменьшением количества эритроцитов — красных кровяных телец, функциональным предназначением которых является доставка кислорода по всем тканям организма.

Анемия симптомы. Основными симптомами анемии являются: бледность, быстрая утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, головная боль, изменение вкуса и выпадение волос.

Анемия причины. Одной из главных причин возникновения анемии является недостаток определенного количества железа в организме человека. Резкое снижение его количества может произойти по разным причинам: сильные менструации у женщин в период беременности, длительные кровотечения, вызванные такими заболеваниями, как геморрой, язвенный колит, носовые кровотечения и т.д.

Также причинами возникновения анемии может быть нестабильная выработка человеческим организмом эритроцитов или их стремительное разрушение. Этому может способствовать определенная наследственная предрасположенность человека, также онкологические заболевания, болезни почек, эндокринная недостаточность и различного рода хронические инфекции. Эритроциты являются неким транспортом, который доставляет кислород ко всем клеткам организма человека. А так как из-за анемии количество эритроцитов резко снижается, то человеческий организм начинает остро нуждаться в кислороде.

Если в организме человека возникает кислородное голодание, то это провоцирует появлению в дальнейшем таких серьезных заболеваний, как нарушение работы печени, почек, селезенки, сердца и легких. При обнаружении данных симптомов, следует срочно обратиться за помощью к врачу-специалисту и он должен будет назначить биохимический анализ крови. По результатам этих анализов доктор назначит необходимый курс лечения, но категорически нельзя в этом случае заниматься самолечением. При анемии, кроме медикаментозного лечения для организма человека необходимо и общеукрепляющее лечение. Оно заключается в прогулках на свежем воздухе, дозированном занятии физкультурой, водных и других физиотерапевтических процедурах, полноценном витаминизированном питании.

Анемия профилактика. Для профилактики анемии нужно ежедневно с пищей получать необходимое количество железа, которого очень много содержится в мясе, рыбе и морепродуктах, куриной печени, гречневой и овсяных крупах, фасоли, какао, орехах, сухофруктах, помидорах, шпинате, грибах, спарже, тыкве и яблоках. Рекомендуется больше употреблять в пищу витамин С, без наличия которого практически невозможен процесс всасывания железа в кишечник. Витамина С достаточно много в цитрусовых, облепихи, клюкве, шиповнике и сладком перце. Также хорошему усвоению железа способствует фолиевая кислота, которой очень много в бобах, цветной и белокочанной капусте, петрушке, вместе с витамином В 12, который, в свою очередь, присутствует в говяжьей печени, сердце, сельди и куриных желтках.

Учеными-медиками замечен такой факт, что всасывание железа на 80-90% тормозится дубильными веществами-танинами, которые в большом количестве содержится в чае, кофе и коле. Соблюдая эти простые рекомендации, человек может снизить риск заболевания малокровием, которое способствует, в свою очередь, возникновению различных серьезных заболеваний внутренних органов.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?