Ангина – это острый инфекционный-воспалительный процесс, который протекает на фоне поражения миндалин. Ангина вызывается различными бактериями, грибками или вирусами.
Провоцируют развитие ангины в основном стрептококки. Они проникают в человеческий организм через различные предметы обихода, которыми уже пользовался больной ангиной. Под влиянием неблагоприятных факторов микробы, живущие в носоглотке, активизируются и вызывают развитие указанного заболевания.
Способствовать проявлению ангины могут и другие раздражающие вещества: пыль, дым, алкоголь. Наличие сопутствующих воспалительных процессов в области носоглотки является дополнительным фактором, влияющим на обострение болезни.
Ангина очень заразна, поэтому больного человека необходимо обязательно изолировать и некоторое время не подпускать к нему маленьких детей и пожилых людей.
Ангина диагностируется по таким симптомам: повышение температуры тела, общая слабость и недомогание, острая боль в процессе глотания и во время употребления пищи, увеличение лимфатических узлов, ломота в суставах, покраснение небных дужек, миндалин, язычка и мягкого неба, появление гнойничков на миндалинах.
Ангина бывает нескольких видов: фолликулярная, катаральная, некротическая и лакунарная. Ангина может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. Проще всего переносится катаральная ангина. Инкубационный период у этого заболевания составляет от десяти-двенадцати часов до двух-трех суток.
Ангина начинается довольно остро. Резко повышается температура тела, возникают сильные боли в горле, появляется озноб и вялость. При первых признаках ангины необходимо сразу же вызвать врача, который назначит необходимое лечение в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Во время лечения очень эффективными являются частые полоскания горла с использованием слабого и теплого раствора соли. Также применяются антибактериальные средства, разнообразные препараты для рассасывания и орошения горла.
Зачастую ангина сопровождается всевозможными признаками интоксикации организма, поэтому пациентам необходимо обильное теплое питье и строгий постельный режим