Острый аппендицит

Аппендицит — одно из самых частых хирургических заболеваний, на долю которого падает большинство всех острых заболеваний органов брюшной полости или около 30—40% всех больных любого хирургического отделения, принимающего участие в неотложном оперативном лечении и дежурствах по скорой помощи пострадавшим. Значение этого частого заболевания возрастает еще и потому, что при запоздалом обращении за медицинской помощью, несвоевременном распознавании или неправильном лечении аппендицит может не только повести к различным осложнениям, но и к гибели больного.

Опасность острого аппендицита зависит в основном от того, что воспалительный процесс весьма быстро (иногда даже в течение нескольких часов) может расплавить стенку отростка, вызвать прободение его с последующим поступлением инфицированного содержимого в брюшную полость. Вслед за этим сразу же развивается весьма опасный гнойный перитонит, а иногда образуются одиночные или множественные внутри или внебрюшинные гнойники.

Острый аппендицит причины. Причиной острого аппендицита является проникновение в толщу стенки червеобразного отростка различных микробов: кишечной палочки, энтерококка, гноеродных и анаэробных микробов, т. е. тех, которые обычно находятся в нормальном здоровом кишечнике человека. Причины проникновения инфекции в стенку отростка с последующим развитием там воспалительного процесса до сих пор еще неясны. По этому поводу имеется лишь ряд предположений или теорий.

Аппендицит встречается в любом возрасте, но чаще всего он возникает в возрасте 20—35 лет. До 5 лет и после 60 лет аппендицит встречается редко. В детском возрасте аппендицит обнаруживается одинаково часто как среди мальчиков, так и среди девочек. В юношеском, зрелом и старческом возрасте аппендицит у женщин бывает чаще, чем у мужчин.

В зависимости от характера патологических изменений в отростке и клинического течения болезни аппендицит может быть острым и хроническим. Здесь будет рассмотрен лишь острый аппендицит, который возникает либо первично, либо вторично — при обострении хронического аппендицита.

Острый аппендицит формы:

Катаральный, или простой, аппендицит, при котором воспалительные явления еще незначительны и захватывают в основном лишь слизистую оболочку отростка (отек, гиперемия), а в брюшной полости может быть серозный выпот. Иногда наблюдается расширение сосудов серозной оболочки отростка. При простом аппендиците воспалительный процесс может либо стихнуть (в результате чего наступает выздоровление или переход в хроническое состояние), либо перейти в более тяжелую форму.

Флегмонозный (гнойный) аппендицит, при котором в стенке отростка возникают различной величины гнойные очаги, сливающиеся между собою и захватывающие все слои стенки отростка, последний резко утолщен и напряжен (эрегирован), сильно гиперемирован, часто имеет багровый цвет, покрыт фибринозно-гнойным налетом, а в его просвете иногда находится гной (эмпиема отростка). Брюшина подвздошной области и сальник часто бывают гиперемированы и утолщены. В брюшной полости находится серозный мутный или гнойный выпот.

Гангренозный аппендицит, при котором в стенке отростка происходят процессы омертвения слизистой оболочки или всех слоев стенки, захватывающие весь отросток или лишь часть его. Отросток имеет темную серо-зеленоватую окраску, дряблый, легко рвется и издает гнилостный запах; в брюшной полости имеется выпот с каловым запахом. В воспалительный процесс вовлечены также брюшина подвздошной области и сальник.

При гнойном и особенно гангренозном аппендиците может произойти прободение стенки отростка с последующим поступлением инфицированного кишечного содержимого в брюшную полость. Это — прободной (перфоративный) аппендицит, весьма опасный последующим развитием перитонита и других гнойных осложнений.

Наличие той или иной из вышеописанных форм острого аппендицита можно точно определить в основном лишь при операции. Клиническое распознавание этих форм нередко весьма затруднительно. До тех пор, пока инфекционный процесс держится лишь в пределах стенки отростка, острый аппендицит не представляет еще большой опасности. Угроза для жизни больного аппендицитом возникает тогда, когда инфекционный процесс распространяется за пределы отростка и в воспалительный процесс в той или иной степени вовлекается и брюшина.

Опыт показывает, что воспалительный процесс при остром аппендиците очень быстро распространяется с отростка на окружающую брюшину, в результате чего возникает либо местный, либо общий перитонит с нарушением кровообращения и тяжелой интоксикацией организма.

Участие брюшины в воспалительном процессе сказывается в появлении в брюшной полости серозного, серо-фибринозного или гнойного выпота (экссудата). Благодаря выделению фибрина происходит склеивание воспалительно-измененного отростка с прилагающими к нему органами, чаще всего со слепой, тонкой кишкой и сальником. Фибрин постепенно становится все более плотным и образует спайки, которые и способствуют отграничению воспалительного очага от всей остальной свободной брюшной полости, что предохраняет иногда от развития разлитого (общего) перитонита.

В результате выделения фибрина и образования спаек органы, окружающие воспаленный отросток, соединяются как бы в один конгломерат, получивший название аппендикулярного инфильтрата, в образовании которого главная роль принадлежит сальнику. Величина этого инфильтрата бывает различной: от 3 до 12 см в диаметре и больше; при пальпации он определяется обычно на 3—5-й день после начала острого приступа.

Дальнейшая судьба аппендикулярного инфильтрата может быть различной. В большинстве случаев он самопроизвольно или под влиянием лечебных процедур постепенно размягчается и рассасывается в течение 4—8 недель, в других же — нагнаивается и постепенно превращается в аппендикулярный абсцесс, который обычно располагается в правой подвздошной области и реже — в других отделах брюшной полости, где только может находиться воспаленный отросток. Эти абсцессы подлежат оперативному вмешательству, в противном случае они могут самопроизвольно вскрыться в брюшную полость и повести к развитию перитонита. Иногда эти абсцессы вскрываются в различные органы: толстую, тонкую или прямую кишку, мочевой пузырь, влагалище.

Острый аппендицит признаки и симптомы. Симптомы острого аппендицита весьма разнообразны и зависят от многих факторов: от положения отростка, формы и степени воспалительного процесса в нем, от возраста больного (у детей и стариков аппендицит может протекать своеобразно, о чем см. ниже), состояния больного, его чувствительности и многих других причин.

Приступ острого аппендицита обычно возникает внезапно и проявляется прежде всего нарастающими постоянными болями в животе. Иногда боли сразу появляются в правой подвздошной области. В других же случаях первоначально (в течение нескольких часов) боли могут локализоваться в подложечной области или в области пупка, что особенно часто наблюдается у детей и подростков. В подобных случаях боли затем перемещаются в правую подвздошную область или в другую часть живота, где может быть расположен отросток (в правое подреберье, в поясничную область, над лобком).

К болям вскоре присоединяется тошнота, рвота, задержка стула и газов, а иногда и повышение температуры до 37,2—38°, реже — выше. Надо сказать, что хотя все эти признаки и являются довольно частыми признаками острого аппендицита, но они не постоянны, а следовательно, могут иногда отсутствовать. Так, например, у больных с приступом острого аппендицита часто отсутствует рвота, вместо запора может наблюдаться понос и т. д.

Повышение температуры при аппендиците также бывает далеко не всегда, т. е. не является обязательным признаком. При наличии нормальной температуры при обычном измерении ее в подмышечной впадине следует измерить температуру больного в прямой кишке, где иногда в этих случаях обнаруживается повышение температуры. Впрочем, оно может наблюдаться не только при остром аппендиците, но и при других воспалительных процессах в нижних отделах брюшной полости и тазу.

Следует иметь также в виду, что прямой зависимости между температурой и тяжестью воспалительного процесса в отростке не наблюдается, т. е. могут быть тяжелые формы аппендицита при нормальной или слегка повышенной температуре, и наоборот, легкая форма аппендицита с высокой температурой.

При осмотре живота отмечается отставание при дыхательных движениях брюшной стенки в правой подвздошной области или во всей правой половине живота. При ощупывании живота определяется болезненность в правой подвздошной области, т. е. в наиболее типичном месте расположения червеобразного отростка (или в других местах более редкого его расположения) . Помимо боли, очень важным признаком острого аппендицита является защитное напряжение брюшных мышц в правой подвздошной области, появляющееся обычно одновременно с возникновением болей в животе.

Напряжение мышц брюшной стенки — ранний, самый важный, а в некоторых случаях и единственный признак острого аппендицита. Однако и этот ценный признак может иногда отсутствовать, например при ретроцекальном или при тазовом положении червеобразного отростка. Для острого аппендицита характерен ряд болевых симптомов — симптом Щеткина—Блюмберга, Ровзиига—Образцова, Ситковского и другие.

Симптом Щеткина—Блюмберга характерен не только для аппендицита, но и для любого воспалительного процесса в брюшной полости с вовлечением пристеночного (париетального) листка брюшины, например для ограниченного или общего перитонита. Следует лишь отметить, что этот ценный признак может отсутствовать иногда при гангренозных аппендицитах и при аппендицитах у стариков.

Симптом Ровзинга состоит в следующем: если положить правую ладонь на левую подвздошную область живота больного (там, где находится нисходящая часть толстой кишки) и произвести ею толчкообразное движение, то при наличии аппендицита появляется боль в правой подвздошной области, что, по-видимому, зависит от толчка кишечных газов в зону баугиниевой заслонки, где находится область воспалительного очага .

Симптом Образцова заключается в усилении или появлении болезненности в момент ощупывания правой подвздошной области при поднимании больным вытянутой правой нижней конечности. При таком положении нижней конечности отросток придвигается ближе к передней брюшной стенке.

Симптом Ситковского проявляется в усилении боли в правой подвздошной области, если больной ляжет на левый бок, что зависит от смещения воспаленного органа.

Прощупать воспаленный отросток через брюшную стенку, как правило, не удается. Лишь в тех случаях, когда больной поступает на 3—5-й день после начала заболевания или еще позже, при ощупывании живота в правой подвздошной области можно обнаружить плотноватый, болезненный, неподвижный, с неясными контурами аппендикулярный инфильтрат величиной примерно о кулак (об инфильтрате см. выше). При подозрении на острый аппендицит обязательно пальцевое исследование больных через прямую кишку, а у женщин, живших половой жизнью, и через влагалище. Подобное исследование может дать ценные данные о воспалении придатков матки у женщин, о наличии воспалительных инфильтратов или абсцессов в малом тазу.

При остром аппендиците наблюдается также и ряд общих признаков, а именно: повышение температуры, о чем уже упоминалось выше, учащение пульса и характерные измерения крови: лейкоцитоз (—обычно 9—12 тыс. и больше), сдвиг формулы влево, а при наличии инфильтрата — часто ускорение РОЭ. Наиболее важным из этих признаков является учащение пульса (до 100—130 ударов в минуту), частота которого нередко (особенно в тяжелых случаях аппендицита) «обгоняет» имеющуюся у больного температуру. Такое расхождение между частотой пульса и температурой указывает на переход воспалительного процесса на брюшину.

Резкое повышение лейкоцитоза также часто свидетельствует о тяжести воспалительного процесса в отростке и тяжести интоксикации в организме. Однако наблюдаются случаи острого аппендицита, протекающего при нормальном количестве лейкоцитов в крови и при нормальной РОЭ. Вообще колебания в количестве лейкоцитов зависят не только от изменений в отростке, но и от реактивности всего организма больного.

Следует иметь в виду, что описанная выше типичная клиническая картина острого аппендицита может меняться в зависимости от расположения червеобразного отростка, от возраста больных и при беременности.

Так, при ретроцекальном расположении отростка (т. е. позади слепой кишки) боли чаще локализуются сзади поясничной области, пальпация живота малоболезненна. Часто наблюдается симптом Пастернацкого , иногда (особенно в позднем периоде) возникает сгибательная контрактура правого бедра. Напряжение мышц брюшной стенки, симптомы Щеткина—Блюмберга, Ровзинга и другие могут отсутствовать.

При тазовом положении отростка боли локализуются обычно внизу живота в надлобковой области, живот мало болезненен, напряжение мышц брюшной стенки отмечается внизу живота, симптом Щеткина—Блюмберга может отсутствовать. Имеет место болезненность при движениях (ротации) в тазобедренном суставе и что особенно важно — при исследовании (пальпации) дугласова пространства через прямую кишку.

У детей и стариков острый аппендицит часто протекает довольно своеобразно, в силу их анатомо-физиологических возрастных особенностей. Так, у детей аппендицит протекает обычно более бурно и тяжело, чем у взрослых, часто сопровождаясь прободением отростка и дальнейшим распространением воспалительного процесса. Распознавание острого аппендицита у детей (обычно маленьких) затруднено тем, что они плохо локализуют боль и нередким наличием частого, жидкого стула.

Весьма нередко чуть ли не единственным объективным признаком острого аппендицита у маленьких детей является напряжение и болезненность брюшной стенки в правой подвздошной области. Иногда у них можно наблюдать характерный симптом «подтягивания ножки»: если у ребенка производить одновременно симметричное ощупывание обеих подвздошных областей, то при наличии аппендицита ребенок сгибает правую ножку.

В пожилом и старческом возрасте острый аппендицит также протекает обычно более тяжело, чем в молодом или среднем возрасте. Распознавание этого заболевания у стариков затрудняется незаметным началом острого приступа, незначительными болевыми признаками, слабо выраженным или полным отсутствием напряжения брюшных мышц, небольшой или нормальной температурой и незначительными изменениями крови, т. е. как бы стертостью обычных признаков заболевания.

При беременности червеобразный отросток постепенно сдвигается увеличенной маткой кверху в область печени. Поэтому при остром аппендиците у беременных болезненность определяется значительно выше, чем обычно, а напряжение брюшной стенки не всегда отчетливо, так как воспаленный отросток обычно располагается позади увеличенной матки. Надо помнить, что в поздние сроки беременности клиническая картина острого аппендицита часто бывает стертой и неясной, а распознавание его весьма затруднительно.

Диагноз острый аппендицит должен основываться на наличии следующих, наиболее важных и постоянных признаков: остро возникающие и усиливающиеся боли в правой подвздошной области, напряжение мышц брюшной стенки и симптом Щеткина—Блюмберга.

Все остальные признаки могут служить лишь дополнением к этим основным признакам.

Острый аппендицит следует отличать от целого ряда других острых заболеваний в брюшной полости, например от прободной язвы желудка, от острого холецистита, от почечной колики , а также от правосторонней пневмонии, острого гастрита, кишечной интоксикации и др. Особенно важно отличить аппендицит от пищевой интоксикации или токсикоинфекции, с которой его нередко путают (в частности, у детей).

Это важно потому, что если острый аппендицит принимают за пищевую интоксикацию, то обычно назначают слабительные и клизмы, что причиняет при остром аппендиците большой вред, так как при нем необходима самая срочная операция. При подозрении на пищевую интоксикацию и наличие поноса у больного среднему медработнику необходимо лично убедиться в этом, для чего самому осмотреть содержимое судна после дефекации. Это важно потому, что нередко сам больной или его родственники принимают за «понос» частые позывы на стул, выделение из заднего прохода слизи или частое от-хождение газов.

У детей острый аппендицит нередко путают с пневмонией. Поэтому необходимо тщательно исследовать состояние легких (выслушивание, выстукивание и проч.).

Острый аппендицит неотложная помощь — срочная госпитализация, независимо от времени, прошедшего от начала приступа. Применение анальгетиков, антибиотиков, слабительных и прием пиши запрещается!

Острый аппендицит транспортировка — в лежачем положении. До перевозки больной должен находиться в постели, на правую подвздошную область кладут пузырь со льдом; разрешается только прием жидкости.

Профилактика острого аппендицита, как и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта, состоит в правильном и регулярном питании, в частности, без злоупотребления мясной пищей. Следует следить также за регулярной деятельностью кишечника. Важно помнить и то, что опасность аппендицита, т. е. его осложнений, легко предупредить ранней операцией. Если во время приема больных или при профилактических осмотрах, которые в большом количестве проводятся среди нашего населения, у кого-либо будет обнаружен хронический аппендицит, то во избежание появления острых приступов следует рекомендовать своевременную операцию.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Здесь вы можете написать нам

Отправка

© [2011-2016] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной. Лечение болезней, оказание неотложной помощи при многочисленных и разнообразных острых заболеваниях, повреждениях и отравлениях является одним из основных видов деятельности врачей, фельдшеров, акушеров и медицинских сестер.

Лечение заболеваний и неотложная помощь должны быть квалифицированными, и роль медработника здесь нельзя недооценивать, но очень часто человеку, далёкому от медицины приходится оказывать первую помощь. Медицинский справочник заболеваний расскажет читателю сайта какие бывают причины болезней. Очень важно правильно определить признаки и симптомы болезней. Правильное, быстрое определение симптомов и признаков могут предопределить благоприятный исход внезапного заболевания, повреждения или отравления. Наоборот, отсутствие необходимых знаний и навыков может повлечь за собой весьма печальные или даже трагические последствия. Вот почему начальный уровень знаний по диагностике и неотложной помощи при внезапных заболеваниях, повреждениях и острых отравлениях должен быть у каждого человека. Для этого и был создан этот медицинский справочник. Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением. Авторы сайта Медицинский справочник

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?