Аритмия признаки и симптомы. Аритмия представляет собой патологическое отклонение от нормы частоты сердечных сокращений. Аритмия может протекать абсолютно индивидуально. Есть пациенты, которые жалуются на учащенное биение сердца, лежа на левом боку. Кроме того некоторые больные испытывают нарушения сердечного ритма.
Бывает, что аритмия протекает без каких-либо видимых симптомов, однако нередко случается так, что она приводит к довольно серьезным последствиям. В том случае, когда аритмия влечет за собой нарушения сердечного кровообращения, могут возникать головокружения и обмороки.
Аритмия причины. Аритмия может быть спровоцирована чрезмерным употреблением алкогольных напитков, курением, стрессом или физическим перенапряжением. Также частота и ритм сердечных сокращений зависят от нормальной работы щитовидной железы. Зачастую аритмия возникает при органических поражениях сердца, а именно ишемической болезни, сердечной недостаточности и болезни клапанов сердца.
Диагностируется аритмия по результатам электрокардиографических исследований, и холтерофского мониторинга сердечных сокращений. Последний метод позволяет зарегистрировать аритмию в различные периоды жизнедеятельности человека.
Аритмия лечение. Для лечения аритмии, которая сильно беспокоит пациента или же представляет серьезную опасность для его здоровья, применяют антиаритмические лекарственные препараты. Кроме того в процессе лечения используют кардиостимуляторы – специальные электронные устройства, имитирующие естественный ритм сердца. Их хирургическим способом внедряют под кожу пациента и применяют с целью коррекции частоты сердечных сокращений.
Существуют такие типы аритмии, которые требуют исключительно оперативного вмешательства и не поддаются лечению другими способами. После инфаркта миокарды могут возникнуть аритмии, угрожающие жизни. Аритмию данного типа провоцирует повреждение сердечной мышцы. В таком случае в ходе операции на открытом сердце удаляют указанный пораженный участок.
По виду сокращения сердечных ударов аритмия может подразделяется на:
— тахикардию или учащенный ритм сердца;
— брадикардию – замедленный сердечный ритм;
— экстрасистолию;
— мерцательную аритмию;
— блокаду сердца.
В совремнной медицинской практике наиболее тяжелыми считаются такие виды аритмии, при которых ритм сердца не просто становится медленнее или быстрее, а происходит полный сбой сокращений сердечной мышцы.
В результате того, что аритмий существует огромное множество, во время лечения болезни нельзя ориентироваться на советы и рекомендации людей с похожим диагнозом. При разных нарушениях работы сердца и лечение заболевания может быть абсолютно разным и сугубо индививдуальным. При малейших подозрениях на аритмию очень важно не пропустить лечение болезни и как можно раньше обратиться к врачу.