Аспергиллез – это серьезное инфекционное заболевание, вызванное плесневыми грибами, известными как аспергилл.
Причины
Аспергилл входит в число микроскопических волокнистых грибов, которые встречаются вокруг нас. Наиболее известными представителями этой группы грибов являются Аспергиллус флавус и Аспергиллус фумигатус.
Обычным путем заражения является вдыхание спор аспергилл. Важно отметить, что иммунная система здоровых людей справляется с аспергиллиновыми инфекциями. Они чаще возникают при тяжелых иммунных расстройствах (СПИД, использование мощных иммунодепрессантов).
Симптомы
Аспергилл обычно поражает нижние дыхательные пути и легкие. В результате развивается тяжелая пневмония с классическими симптомами – лихорадка, кашель, хрипы и одышка. У некоторых пациентов на шейке матки возникают полости, похожие на туберкулез, это аспергилломы. Если аспергиллез не лечить, плесень распространяется по телу и может вызвать поражение внутренних органов.
Аспергиллус флавус также интересен тем, что он производит так называемый афлатоксин. Это токсичное вещество может образоваться на некоторых неправильно хранящихся продуктах (злаки, арахис, орехи, миндаль и т. д.). После приема внутрь афлатоксин становится высокотоксичным для печени и, более того, является раковым (канцерогенным), приводит к циррозу и раку печени.
Диагностика
Аспергиллез встречается у людей с иммунодефицитом и вызванным антибиотиками воспалением легких. Рентген и КТ покажут воспаление в легких и наличие аспергилломы. Инфекция может быть подтверждена в микробиологической лаборатории из мокроты.
Лечение
Без лечения инфекция может быть фатальной, поэтому не рекомендуется прекращать использование специальных противогрибковых препаратов. Однако даже при раннем начале терапии прогноз для заболевших остается неопределенным.