Астма

Астма зачастую начинает появляться в юном возрасте, однако приблизительно 50% детей при своевременном и безошибочном лечении освобождаются от заболевания к совершеннолетию.

Причины заболевания

Проявление этого заболевания связно с сильной чувствительностью к раздражающим веществам. Астма может иметь врожденный и приобретенный характер.

Вызывающими приступ причинами могут стать самые различные факторы. Наиболее распространенными являются:

• аллергены: пыль, насекомые, пыльца, шерсть разных животных, микроорганизмы;

• заболевания вирусного и бактериального характеров: ОРВИ, грипп, бронхит, синусит и др;

• запахи в среде обитания: духи, дым, различные газы, спреи;

• медицинские препараты;

• нервные потрясения, стрессы;

• сильные физические нагрузки.

Признаки болезни

Хотя астма считается известным заболеванием и достаточно распространенным, проявления ее заметно различны. В большинстве случаев первые астматические признаки становятся заметны уже в детском и юном возрасте: около 50% до 10 лет, а треть до 45. Практика показывает, что это заболевание может настигнуть человека в любом возрасте.

Степень заболевания астмой определяется характером ее проявлений и связанной с нею опасностью осложнений. В некоторых случаях астма проявляется как затруднение процесса дыхания, кашель, а в других — одышка, приступы удушья. В первом случае нужно обращаться к врачу. В тех ситуациях, когда пациенту известно о своем заболевании , курс лечения назначен, но необходимость применять ингалятор учащается, следует откорректировать курс лечения, вновь обратившись к лечащему доктору. В случае сильных приступов удушья необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Как пациент может повлиять на выздоровление?

Сначала нужно обратиться к врачу, который назначит обследования и курс лечения. Человек должен быть как можно более полно и точно осведомлен о причинах астмы, её симптомах. Он обязан знать, что следует делать в экстренных ситуациях, например, при приступе. Что касается лекарств, то важно принимать их точно в необходимом количестве. Кроме того, пациент должен уметь правильно использовать ингалятор. При назначении дополнительных лекарственных препаратов страдающему астмой обязательно следует внимательно прочитать инструкцию насчет взаимодействия с другими препаратами.

Полезно ежедневно записывать свои симптомы, исследовать возможные раздражители, что поможет исключить их воздействие, улучшить состояние и предотвратить ухудшение. Следует отказаться от присутствия в местах, где курят, так как сигаретный дым способен принести астматику исключительный вред.

Важно поддерживать физическую форму, контролируя астму таким образом, чтобы можно было заниматься спортом. Всем членам семьи больного, страдающего астмой, следует знать об этом заболевании, лекарствах и быть готовыми оказать необходимую помощь в случае приступа.

Что обязан сделать врач?

Доктор назначает обследование, прописывает необходимые препараты, которые индивидуально подходят для конкретного человека. Врач обязан научить правильно пользоваться ингаляторами и дать ряд инструкций о мерах предосторожности в экстренных случаях.

Профилактика астматических приступов

Больному необходимо знать о причинах астмы, о вредных факторах, способных спровоцировать приступ удушья. По возможности пациент должен избавиться от раздражителей и обязательно содержать дом в чистоте. Если астма поразила курящего человека, то ему надо бросить эту вредную привычку, и как можно скорее. Когда лечащий врач назначит препараты, то принимать их следует согласно предписанию – точно и вовремя. Многое зависит от пациента, от его готовности вновь вернуть здоровье. Если он последует всем рекомендациям и будет выполнять все предписанное, то выздоровление окажется не за горами.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?