Азооспермия

Азооспермия – это нарушение сперматогенеза, при котором отсутствуют сперматозоиды в эякуляте. Азооспермия бывает обструктивная и необструктивная, в зависимости от причин возникновения.

Заболевание сопровождается невозможностью зачатия естественным путем, а иногда и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Азооспермия выявляется при помощи УЗИ, спермограммы, биопсии яичка, определения уровня гормонов, АСАТ.

Азооспермия — причины

Из за причин возникновения азооспермия бывает обструктивной, необструктивной, а так же временной.

Обструктивная форма болезни это непроходимость семявыносящих путей, из за чего сперматозоиды не могут попасть в семенную жидкость. При этом сперматозоиды образуются в нормальном количестве и имеют нормальную подвижность.

Причины приводящие к обструктивной азооспермии:

  • врожденные аномалии
  • воспалительные процессы
  • травмы органов мошонки
  • варикоцеле
  • пахово-мошоночные грыжи
  • стриктура уретры
  • операции на органах мошонки

При секреторной (необструктивной) азооспермии нарушается образование сперматозоидов в яичках.

Причины приводящие к необструктивной (секреторной) азооспермии:

  • двусторонний крипторхизм, эпидемический паротит
  • осложненный орхоэпидидимитом
  • опухоли яичек
  • радиационное облучение
  • токсическое воздействие солей тяжелых металлов и пестицидов

Нарушение сперматогенеза при необструктивной и обструктивной азооспермии может быть при гипогонадизме, муковисцидозе, сахарном диабете, целиакии, опухолях гипофиза, травмах позвоночника, сифилисе.

Временная азооспермия это преходящие функциональные нарушения со стороны половых желез и причинами могут быть острые заболевания, стрессы, прием лекарственных препаратов, частые посещения бань. Временная азооспермия отмечается у мужчин при частых половых контактах.

Азооспермия — симптомы

Основной  симптом заболевания это бесплодие, но сексуальная функция может быть не нарушена. Остальные клинические симптомы связаны с основным заболеванием.

Так, при гипогонадизме определяется неразвитость вторичных половых признаков. Секреторной азооспермии нередко сопутствует гипоплазия яичек, снижение либидо, эректильная дисфункция.

При разных формах заболевания пациента может беспокоить дискомфорт, боль, отек и припухлость мошонки. При пальпации яички нормальных размеров и формы, а придатки яичек увеличены за счет скопления сперматозоидов. Обструктивная азооспермия сопровождается ретроградной эякуляцией.

Диагностика азооспермии

Диагностику и лечение проводят такие врачи как андрологи, урологи, эндокринологи, на основании полного обследования репродуктивной системы. Так же уточняется частота половой активности, длительность бесплодия, заболевания которые перенёс пациент. При осмотре оценивается тип телосложения, выраженность вторичных половых признаков.

Для исключения патологии проводится УЗИ органов мошонки, ТРУЗИ предстательной железы, УЗДГ сосудов мошонки. Важными анализами являются спермограмма и определение уровня антиспермальных антител в крови. Исследование гормонального статуса позволяет судить о гипоталамо-гипофизарной регуляции деятельности половых желез.

С целью исключения ЗППП, как фактора азооспермии, осуществляется обследование пациента на инфекции методами ИФА, РИФ, ПЦР. Для исключения ретроградного семяизвержения производится постэякуляторный анализ мочи.

Лечение азооспермии

При этом заболевании лечение направлено на устранение причины. Решением проблемы обструктивной азооспермии является проведение реконструктивной операции, которая восстанавливает проходимость семявыносящих путей.

Для коррекции эндокринных расстройств, приведших к секреторной азооспермии, назначается заместительная или стимулирующая гормональная терапия. С помощью курса лечения мужского бесплодия гормонального генеза в некоторых случаях удается добиться появления сперматозоидов в семенной жидкости.

Если, после хирургического и консервативного лечения заболевания, беременность у партнерши так и не наступает, используют вспомогательные репродуктивные технологии, например ИКСИ.

Для процедуры экстракорпорального оплодотворения сперматозоиды получают в процессе открытой или аспирационной биопсии из яичка (TESA/TESE) или придатка яичка (MESA, PESA). Если не устранить причины азооспермии, то успешное лечение мужского бесплодия не возможно.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?