Блефарит — является одним из наиболее часто встречаемых заболеваний глаз. Данная болезнь характеризуется воспалением краев век и может протекать в разных формах.
Во время начальной стадии блефарита пациенты зачастую жалуются на зуд краев век, их покраснение, а также на ощущение «засоренности», приводящее к частому морганию. Воспаленный глаз быстро устает, особенно это проявляется в вечернее время.
В случае развития более серьезной формы болезни — чешуйчатого блефарита, края век постоянно выглядят припухшими. При этом кожа у ресниц покрывается мелкими чешуйками, которые напоминают перхоть. В вечернее время яркий искусственный свет режет глаза и мешает работать. Описанный блефарит также называют себореей. Если болезнь не лечить, то она может продолжаться годами.
У маленьких детей и молодых людей чаще диагностируется язвенный блефарит. Это заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями в области век, на их краях расположены корочки, под которыми находятся язвочки. Нередко вместе с корочками удаляются ресницы, а и из их ложа вытекает гной. На тех, местах, где ранее находились ресницы, может развиваться облысение, кроме того встречаются рубцовые процессы, а также заворот век.
Ангулярный или угловой блефарит локализуется в уголках глазной щели и представляет собой воспалительный процесс. Веки на уголках глаз становятся толще и плотнее, а на них возникают трещины и язвочки.
Воспалительный процесс, который протекает в мейбомиевых железах, расположенных в толще хряща век, называют мейбомиев блефарит. При надавливании на протоки данных желез наблюдается выделение желтовато-белого содержимого. Веки у больных утолщены, на них имеются серовато-белые корочки. Нередко такой блефарит протекает вместе с конъюнктивитом.
Демодикозный блефарит вызывается клещом Demodex, живущим в луковицах ресниц. Данный клещ может передаваться человеку от птиц или их перьев и пуха.
Развитие блефарита происходит на фоне ослабления защитных свойств организма, а также во время длительных воспалительных заболеваний, хронических болезней желудочно-кишечного тракта, диатеза, эндокринных и обменных нарушениях. Часто блефарит протекает во время полового созревания у молодых людей.
Блефариты нередко встречаются у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Способствовать развитию болезни могут сильный ветер, дым, пыль, неграмотная коррекция дальнозоркости, астигматизма или близорукости.
Блефарит диагностируется в ходе осмотра ресниц и век с помощью специального офтальмологического микроскопа. Иногда проводится лабораторное исследование микробного и клеточного состава соскоба с конъюнктивы.
Основными способами профилактики блефарита являются общее оздоровление организма, соблюдение правил личной гигиены, полноценное питание и своевременная коррекция нарушений зрения.
Сахарный диабет провоцирует блефарит