Болезнь Бехтерева представляет собой хроническое системное заболевание суставов, в основном позвоночника, которое ограничивает его подвижность. Также у больных с диагнозом болезнь Бехтерева часто возникают воспалительные процессы почек, сердца, легких и других внутренних органов.
Болезнь Бехтерева развивается у людей, имеющих специфическую наследственность, в результате протекания скрытых инфекций. Определяет генетическую предрасположенность к болезни Бехтерева ген HLA-В27.
Болезнь Бехтерева симптомы. Основными симптомами болезни Бехтерева являются проявления обычного остеохондроза. Зачастую заболевание начинает развиваться в крестцово-подвздошных отделах позвоночника и медленно поднимается вверх. Вследствие воспалительных изменений происходит рефлекторный спазм мышц, которые поддерживают позвоночник. Из-за этого происходит усиление болевых ощущений и расстройство кровообращения. Затем воспалительный процесс из межпозвонковых суставов постепенно переходит в неподвижность позвоночника.
В некоторых случаях болезнь Бехтерева поражает периферические коленные и тазобедренные суставы с последующими серьезными поражениями позвоночника.
Диагностируется болезнь Бехтерева с помощью рентгенологического обследования позвоночника. Такой метод диагностики является достаточно информативным. Также пациентам назначается клинический биохимический анализ крови. Иногда для уточнения диагноза больным рекомендуют проведение специфического анализа на выявление антигена HLA-В27.
Болезнь Бехтерева лечение. Лечение болезни Бехтерева проходит с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов, стероидных гормонов, а также препаратов, подавляющих иммунные свойства. Для восстановления и сохранения функций позвоночника используются гимнастические упражнения, физиотерапевтические процедуры, мануальная терапия, а также санаторно-курортное лечение.
Хирургическое лечение болезни Бехтерева применяется при полном сращении тазобедренных суставов. В ходе операции происходит замена тазобедренного сустава на искусственный имплантат.
Болезнь Бехтерева профилактика. Особое внимание уделяется укреплению мышц спины. Хорошие результаты дает регулярный массаж. Также желательно проводить ежедневное мышечное расслабление. Пациентам с болезнью Бехтерева рекомендовано глубокое дыхание во избежание развития неподвижности грудной клетки. На начальной стадии заболевания показано плавание, ходьба на лыжах, а также укрепляющие упражнения для ягодиц. Кроме того пациентам рекомендуется сон исключительно на жесткой постели, без использования подушки.
вы издеваетесь, наша медицина ето сплошное бабло, лег я в больницу с бехтеревым, мне 5 дней диклофинак и 5 дней сосудорасширяющие системы и всею диаогноз поставить не могут врачи все в частных клиниках
При советском союзе медицина была лучше
А чем вас не устраивает наша медицина
«с уровнем нашей медицины» — ха-ха не смешите
Я думаю с уровнем нашей медицины не перепутаете
Главное не перепутать болезнь Бехтерева с остеохондрозом
В принципе всё правильно
Полезная статья, но мне нужно больше информации