Чесотка причины. Чесотка – это заразное заболевание кожного покрова. Возбудителем этой болезни является чесоточный клещ. Чесотка передается при контактах с зараженным человеком. Паразит довольно быстро попадет с вещей или предметов, принадлежащих больному, на кожу здоровых людей. Также чесотка может распространяться и половым путем.
Больше всего чесоточных клещей находится на стопах, запястьях, ладонях, локтях, мужских половых органах. Происходит это в результате того, что на этих местах много сальных желез и небольшое количество волос. Таким образом, создаются наиболее благоприятные условия для размножения и жизнедеятельности клещей.
Личинки через две недели после появления превращаются во взрослых особей, которые в свою очередь собираются на поверхности кожи. Из-за постоянного зуда и расчесывания кожного покрова происходит перенос инфекции на здоровые части тела.
Чесотка симптомы и признаки. Чесотка диагностируется по таким симптомам, как сильно выраженный кожный зуд, который становится особенно сильным по истечению одного месяца после заражения. Чесоточный зуд усиливается с наступлением ночи, это обусловлено тем, что клещ особенно активен в темное время суток. Также чесотка провоцирует возникновение на коже чесоточных ходов, которые напоминают белую припухлую полоску, длинной около одного сантиметра. Такие ходы могут располагаться на ладонях, пальцах, запястьях, в области подмышек, на ягодицах, животе, стопах или в паховой области. Кроме того при чесотке на поверхности кожи могут возникать зудящие пузырьки, корочки и сухие трещины.
Для того, чтобы точно поставить пациенту диагноз чесотка недостаточно лишь визуального осмотра и жалоб больного. Обнаружить клеща удается только при помощи современного микроскопа и лабораторных исследований.
Чесотка лечение. Чесотка успешно лечится только при соблюдении целого комплекса мероприятий. Так курс лечения обязательно должны пройти все больные, которые находились в очаге заражения. Во время лечения пациентам запрещается мыться, а также производить смену постельного белья. Лечебными препаратами обрабатывается поверхность всего тела, кроме головы. Нижнее белье и постельные принадлежности больных людей необходимо кипятить и проглаживать утюгом. Лечение проводится перед ночным сном. После того, как лекарственный препарат наносится на кожу, не разрешается мыть руки.
Особое внимание следует уделить профилактике чесотки. Все личные вещи больного человека нужно тщательно дезинфицировать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.