Депрессия может представлять собой как описание эмоций, так и диагноз. Если рассматривать депрессию с точки зрения выражения эмоций, то она может проявляться в подавленности настроения или в унынии. Депрессия, как медицинский диагноз используется для обозначения определенного состояния психики человека. При таком заболевании пациент страдает от заторможенности мыслей, плохого настроения, бредовых самообвинений.
Депрессия причины. Депрессия – это одно из известных аффективных расстройств настроения. Депрессия бывает эндогенная и экзогенная. Первый вид заболевания возникает в результате конституционного нарушения, а второй является следствием какой-либо стрессовой ситуации.
Пациенты с диагнозом депрессия страдают от нарушения практически всех сфер – интеллектуальной, эмоциональной, волевой и мотивационной. Больные жалуются на объективные изменения в поведении, снижение интереса к тому, что раньше казалось привлекательным. Депрессия выражается в нарушении первичной биологической мотивации – пропадает аппетит, ухудшается сон и сексуальные функции.
Депрессия симптомы и признаки. Депрессия диагностируется по таким симптомам как подавленность, неспособность к принятию самостоятельных решений, внутренне беспокойство или апатия, замедленное мышление, тоскливые мысли, страх, внутренняя пустота, потеря чувств, снижение или повышение выразительности эмоций, скованность, неусидчивость, внутреннее беспокойство, компульсивная малопродуктивная деятельность, нарушение витальных чувств, сердечного ритма и дыхания, запоры, сухость во рту, запоры, ощущение боли, холода сжатия, снижение веса и аппетита.
Депрессия лечение. Депрессия лечится несколькими методами: глубинно-психологическим и методом, ориентированным на симптом и модификацию поведения. К первой группе относят психоаналитическую психотерапию, психоанализ, психодрамму, гештальт-терапию и т.д. Вторая группа методов ориентирована на раскрытие психологического конфликта, который стоит за психосоматическими симптомами.
Эмоциональные переживания нередко блокируются психологической защитой, которая в свою очередь вызывает множественные соматические заболевания. Таким образом, психический фактор выступает как основной повреждающий.
Депрессия может приводить к поражению органов дыхания, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Возникают частые задержки дыхания, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, нарушение сердечного ритма, кардиофобический невроз, эссенциальная гипертония, ишемическая болезнь, торможение функций кишечника и желудка.
Кроме того во время депрессии могут нарушаться глотательные и жевательные рефлексы, а также переваривание пищи и выделение ее остатков из организма. Внутренняя неразрывная связь между процессом поглощения пищи и психическим состояние человека влияет на то, что эмоционально состояние в момент принятия пищи оказывает непосредственное влияние и на ее переваривание. Агрессия, опасения, страх, депрессия в начале тормозят работу желудка и кишечника, а впоследствии нарушают его моторику и приводят не только к функциональным, но и к органическим изменениям структуры всей пищеварительной системы.