Дерматомиозит — это аутоиммунное заболевание, которое проявляется воспалением мышц и кожи. Это клиническая форма полимиозита.
Причины
Как и при других аутоиммунных заболеваниях или дерматомиозитах точной причины заболевания не выявлено. Считается, что есть определенная генетическая предрасположенность некоторых людей к появлению заболевания, которая сочетается с влиянием внешних факторов. Весьма вероятно, что заболевание может представлять собой некоторую банальную вирусную инфекцию. Которая активирует иммунную систему, и впоследствии та атакует собственные ткани. Дерматомиозит чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Особенно пожилым людям с внезапными проявлениями дерматомиозита стоит быть более внимательными, потому что болезнь может быть связана с наличием злокачественного рака (в данном случае это паранеопластический синдром).
Симптомы
Пациенты имеют признаки воспаления мышечной ткани с мышечной слабостью и общей усталостью. У многих пациентов наблюдается повышенная температура, боль в суставах и легкая или даже сильная мышечная боль. Другим типичным симптомом является кожная сыпь (красноватая или темно-фиолетовая). Могут быть затронуты шея и плечи, туловище и конечности. Руки могут быть красными и болезненными, на пальцах пациента может наблюдаться феномен Рейно. Также могут пострадать мышцы пищевода и легочная ткань, нарушается функция глотания.
Диагностика
В дополнение к клиническим симптомам наблюдается повышенный уровень фермента креатинкиназы в крови. Также порой наблюдается высокий уровень миоглобина. Это вещества, содержащиеся в мышцах, высвобождаются в кровь во время их распада. В случае неопределенности, биопсия мышечной ткани выполняется для получения образца и последующего гистологического исследования с целью обнаружения воспалительного процесса. Кроме того, пожилым людям целесообразно провести базовое обследование, чтобы исключить наличие злокачественного заболевания.
Лечение
Лечением пациентов с диагнозом дерматомиозит занимаются ревматологи. Могут использоваться различные иммунодепрессанты, от кортикостероидов до биологических методов лечения. Терапия строго индивидуальна, она зависит от конкретного пациента и состояния его здоровья.