Экзема

Экзема – это хроническое или острое заболевание кожи, которое проявляется в виде кожных высыпаний и зачастую сопровождается зудом. Экзема встречается у тридцати пяти-сорока процентов пациентов, страдающих кожными болезнями.

Экзема причины. Экзема возникает в результате болезней внутренних органов, к которым, прежде всего, относятся нарушения функций нейроэндокринной системы или же желудочно-кишечного тракта. Кроме того спровоцировать развитие этого заболевания могут такие неблагоприятные факторы, как вредное производство на металлургических, химических или фармацевтических комбинатах.

Экзема признаки и симптомы. Экзема диагностируется по следующим признакам: многочисленные мокнущие пузырьки, располагающиеся по всей поверхности тела. Со временем такие пузырьки превращаются в язвочки, которые покрываются корочками или становятся мокнущими очагами.

Экзема может быть истинной, микробной, себорейной. В первом случае экзема характеризуется повышенной чувствительностью к каким-либо аллергенам. Такая экзема проявляется в виде покраснений с сильным зудом. Высыпания встречаются по всему телу, они имеют симметричный характер. Люди с данным видом экземы страдают от различных невропатических нарушений и бессонницы. Длительное течение экземы сопровождается мозолистыми гиперкератотическими образованиями и трещинами.

Микробная экзема протекает на фоне бактериальной инфекции, которая присоединяется к обычной экземе. Данный вид болезни возникает у пациентов с низким иммунитетом и проявляется в виде постоянно шелушащихся корочек.

Себорейная экзема чаще всего встречается на участках кожи с большим количеством сальных желез: область между лопатками, лицо, волосистая часть головы, грудь и т.д. Отличительной особенностью такого вида экземы являются желтые жирные чешуйки.

В раннем возрасте также может возникать и детская экзема. Она затрагивает открытые участки тела, лицо, волосистую часть головы, а иногда и паховую или ягодичную зону.

Экзема лечение. Лечится экзема при помощи специальной гипоаллергенной диеты, которая полностью исключает соленую и острую пищу, консервированные продукты и алкогольные напитки. Также пациентам прописывают охлаждающие примочки, обладающие противовоспалительным действием, и назначают курс антигистаминных препаратов.

Тяжелая форма экземы требует применения наружных мазей, содержащих кортикостероидные гормоны. Микробная экзема лечится наружными антибактериальными препаратами и физиотерапевтическими методами. Больным с экземой необходимо постоянное диспансерное наблюдение. В период ремиссии назначают витамины, общеукрепляющие средства, препараты, содержащие бром и другие средства, способные нормализовать работу нервной системы.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?