Эпилепсия — это довольно известное заболевание нервной системы, характеризующееся повторяющимися припадками, которые приводят к нарушению двигательных, вегетативных и мыслительных функций. Это заболевание связано с чрезмерной активностью нейронов, в результате этого возникают нейронные разряды, которые расходятся по всем нейронам мозга и приводят к эпилептическому припадку. Эпилепсия распространена среди взрослого населения на 0,3-1%. При эпилепсии приступы внезапны, они нечем не провоцируются. Бытует мнение, что эпилепсия неизлечима, но применение противосудорожных лекарств избавляет от приступов около 65% больных, а у 20% снижается количество приступов.
Причины эпилепсии
Причины болезни разные для разных возрастов. У детей младшего возраста главной причиной эпилепсии служит гипоксия — кислородное голодание в период беременности, внутриутробные инфекции (герпес, краснуха), врожденные пороки мозга. Есть и наследственная предрасположенность к заболеванию. Если кто то из родителей болеет эпилепсией, риск, что родится больной ребёнок составляет приблизительно 8 %. Эпилепсия делиться на первичную (идиопатическую), с неустановленными причинами, и вторичную (симптоматическую), вызванную разными заболеваниями головного мозга.
Симптомы эпилепсии
Главным симптомом эпилепсии являются повторяющиеся приступы. Такие приступы могут быть очаговыми или генерализированными. При очаговых (парциальных) приступах наблюдают судороги или онемение в некоторых частях тела. Эти эпилептические приступы сопровождаются недолгими вкусовыми, зрительными или слуховыми галлюцинациями, сильным страхом.
Во время приступов, продолжительностью не более 30 сек., сознание может сохраняться. Генерализированные эпилептические приступы могут быть судорожные и бессудорожные (Абсаны — бессудорожные генерализированные приступы эпилепсии проявляются в детстве и ранней юности, во время которых ребенок замирает, сознание на несколько секунд выключается, и смотрит в одну точку. Во время приступа, длительностью 5 — 20 секунд, у ребенка также могут дрожать веки и легко запрокидываться голова. Из за кратковременности таких приступов, их часто не замечают).
Генерализированные судорожные эпилептические приступы самые пугающие. За некоторое время до приступа больной испытывает агрессию, тревожность, потливость.
Перед эпилептическим приступом пациент чувствует нереальность происходящего, затем теряет сознание и бьётся в судорогах. Эти приступы эпилепсии, длинной 2 — 5 минут, начинаются с резкого напряжения мышц, пациент может прикусить язык, щеки. Появляется синюшность кожи, зрачки становятся неподвижными, изо рта вытекает пена, появляются ритмичные движения мышц рук, ног. Также возможно недержание мочи. После припадка у пациента часто болит голова, он ничего не помнит, и хочет спать.
Эпилептические приступы бывают миоклоническими — у ребенка непроизвольно сокращаются части тела: руки, ноги, голова. Всё это происходит при сохранении сознания. Часто такие приступы наблюдаются после сна.
Атонические приступы эпилепсии характеризуются резкой утратой мышечного тонуса, вследствие чего человек падает.
Эпилепсия у детей выражается в виде инфантильных спазмов: ребенок начинает сгибать руки, ноги и все туловище несколько раз в день. Возможно и состояние эпилептического статуса: припадки беспрерывно следуют один за другим, без прихода в сознание.
К симптомам эпилепсии относят и стойкие изменения психики, замедленность психических процессов у пациента. Нарушения могут выражаться в заторможенности, в проявлении садизма, агрессии, жестокости.
Диагностика эпилепсии
Диагностика болезни начинается с очень тщательного опроса пациента и всех членов его семьи. Врач просит больного подробно описать свои ощущения до приступа, во время и после, это поможет точно определить тип эпилептических приступов. Врач так же выясняет есть ли в семье больные эпилепсией. Каждый приступ требует очень внимательного изучения и клинического исследования. Врач назначает такие анализы как: МРТ, ЭЭГ, исследуют глазное дно и делают рентгенографию головного мозга.
Лечение эпилепсии
Лечить эпилепсию необходимо начинать как можно раньше, и лечение должно быть длительным, комплексным, непрерывным. Лекарства подбирают в соответствии с типом эпилепсии. Врач должен тщательно подобрать противосудорожные препараты и их дозировку.
При генерализированном судорожном приступе, выписываются такие лекарства, как фенобарбитал (запрещён в европейских странах), бензонал, хлоракон, дифенин.
Для лечения абсанов часто используют клоназепам, вальпроатом натрия, этосуксемид. Малые припадки купируют суксилепом, триметином.
Важно следить за состоянием здоровья пациента, постоянно проводить анализы крови, мочи. Прекратить медикаментозное лечение можно если в течении 2-х лет эпилептических приступов не наблюдалось, важно: дозировку лекарств снижают постепенно. Важным показателем прекращения приема лекарств, является нормализация ЭЭГ.