Причины. Эритема – это такое заболевание кожного покрова, которое характеризуется появлением явно выраженных покраснений.
Эритема возникает в результате влияния различных внешних и внутренних факторов, среди них необходимо выделить нервные расстройства, стрессы, воздействие массажа, механические травмы, повреждения химическими веществами, действие низких или высоких температур.
Кроме того она может появляться после физиотерапевтических процедур с использованием микротоков.
Покраснения являются результатом избыточного прилива крови к мелким капиллярным сосудам, а также свидетельствуют о перевозбуждении сосудосуживающих и об утомлении сосудорасширяющих нервных волокон.
Эритема симптомы и признаки. Красные пятна, которыми характеризуется эритема, могут располагаться по всему телу.
Они имеют размытые границы, а также любой оттенок: от светло-розового до ярко красного цвета. Время существования таких очагов зависит от тех причин, которые повлияли на их появление. Так у младенцев они быстро возникают и также быстро проходят.
Кроме того такие же явления наблюдаются и у людей, склонных к резким эмоциональным перепадам.
В некоторых случаях при длительном воздействии негативных факторов краснота может временно исчезать при надавливании на кожу, но после снова возвращаться.
Причиной ее появления может стать действие некоторых лекарственных препаратов, а также контакт с тесной одеждой, особенно той, которая изготовлена из искусственных тканей.
Заболевание имеет множество разновидностей. При инфекционном происхождении наблюдается ее узловатая форма, которая образуется в основном на нижних конечностях.
Для новорожденных характерна транзисторная эритема. Она сохраняется на протяжении недели после появления ребенка на свет. В пик развития простудных заболеваний отмечается возникновение многоформной эритемы. На месте укуса клеща может появляться мигрирующая эритема.
Лечение. Лечится заболевание при помощи антибактериальных средств, йодистых щелочей, кортикостероидных препаратов и ангиопротекторов, улучшающих микроциркуляцию крови.
В тяжелых случаях пациентам рекомендуют строгое соблюдение постельного режима, особенно при локазации покраснений на нижних конечностях.
Также необходимо соблюдение диеты с исключение спиртных напитков, жирной, жаренной, соленной и копченой пищи, различных консервантов, крепкого кофе, чая и шоколада.
Кроме того нужно полностью убрать из жизни больного провоцирующие эритему факторы, желательно избегать долгого стояния на ногах, переохлаждения и подъема тяжестей.