Евстахиит

Евстахиит – это воспаление евстахиевой трубы, протекающее в острой или хронической форме. При данной болезни изменяется вентиляция среднего уха, в результате чего наблюдается резкое снижение слуха. Евстахиит считается первой стадией катарального отита.

Евстахиит симптомы и признаки. Основными симптомами, по которым диагностируется евстахиит являются ощущение постоянной заложенности, чувство переливания воды, шум и боли в ушах. Возникает эта болезнь вследствие воспалительного процесса, протекающего в полости носоглотки или носа. Позже воспаление перекидывается на слизистую оболочку слуховой трубы.

Острый евстахиит зачастую протекает на фоне резонанса собственного голоса в ухе. Данное явление называют аутофония. Он имеет инфекционную причину и проявляется из-за значительного снижения иммунитета верхних дыхательных путей. Острый евстахиит вызывают стрептококки, пневмокококки и другие болезнетворные организмы. Также евстахиит может проявляться в результате нарушения носового дыхания, которое в свою очередь происходит из-за полипов, аденоидов, опухолей.

Хронический евстахиит характеризуется стойким сужением просвета в слуховой трубе и изменениями барабанной перепонки, а именно ее втяжением и сильным выступанием короткого отростка молоточка. Хронический евстахиит сопровождается нарушением проходимости евстахиевой трубы, при котором происходит слипание ее стенок.

Евстахиит лечение. Евстахиит непременно предусматривает квалифицированную диагностику. Наиболее еффективно лечится острый евстахиит. Такая форма болезни, при грамотно подобранной терапии, может заканчиваться полным восстановлением евстахиевой трубы, нормализацией слуха и окончательным устранением воспалительного процесса. Сложнее поддается лечению хронический евстахиит. Пациентам назначают противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты, а также проводят целый комплекс специальных процедур, включающих в себя пневмомассаж и продувание уха.

При адекватной медикаментозной терапии евстахиит проходит за несколько дней, однако если данную болезнь оставить без должного внимания, она может перейти в адгезивный отит, который гораздо сложнее поддается лечению. Для профилактики евстахиита необходимо своевременно устранять все воспалительные и аллергические процессы, протекающие в носоглотке.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?