Флегмона

Флегмона — это острое разлитое (распространенное) гнойное воспаление рыхлой клетчатки с переходом в омертвение.

Рыхлая клетчатка располагается под кожей, под фасциями, между мышц, под брюшиной, в полости малого таза, около некоторых органов (например, около почки) и в других местах. В связи с этим различают флегмоны: подкожные, межмышечные, забрюшинные, флегмоны малого таза и т. д.

В зависимости от расположения гнойного процесса различают также поверхностные и глубокие флегмоны. К поверхностным флегмонам относятся флегмоны подкожной клетчатки, т.е. расположенные над собственной фасцией или над апоневрозом данной области. Глубокие флегмоны располагаются в более глубоких слоях тканей — под собственной фасцией или под апоневрозом данной области (межмышечные флегмоны, флегмоны глубоких клетчаточных пространств и др.).

В некоторых случаях флегмона клетчатки той или иной области носит специальное название, например флегмона около-почечной клетки — паранефрит, около-прямо-кишечной клетчатки — парапроктит и т д. Флегмоны относятся к числу довольно частых, а нередко — тяжелых и опасных гнойных заболеваний.

Флегмона причины. Как и при абсцессах (т. е. ограниченных воспалениях рыхлой клетчатки), флегмоны возникают либо при попадании и развитии гноеродных микробов в ткани извне (например, при различных травмах, инъекциях, сделанных без соблюдения установленных правил асептики и др.), либо при заносе их в ткани через кровь или лимфу (гематогенный или лимфогенный путь).

Очень нередко флегмоны развиваются вторично вследствие дальнейшего распространения какого-либо первичного гнойного процесса: при запущенных или неправильно леченных абсцессах, фурункулах, карбункулах, лимфаденитах, тромбофлебитах, роже, остеомиелитах и т. п. Помимо гноеродных микробов, возбудителем флегмон может быть анаэробная и гнилостная микрофлора. В соответствии с этим различают гнойные, анаэробные и гнилостные флегмоны.

В противоположность абсцессам для флегмон характерна наклонность к дальнейшему распространению воспалительного процесса по протяжению рыхлой клетчатки с образованием самых разнообразных гнойных затеков. Важно отметить, что распространение гнойного процесса при флегмонах может идти не только по горизонтальной плоскости (например, по ходу подкожной клетчатки), но и вглубь — через различные отверстия в фасциях, предназначенные для сосудов, нервов. В таких случаях поверхностная (подкожная) флегмона ведет к возникновению вторичной, глубокой (подфасциальной межмышечной) флегмоны. Подобные глубокие флегмоны могут, разумеется, возникать также лнмфогенным и гематогенным путями, т. е. по току лимфы или крови.

В некоторых случаях при флегмонах наблюдается не только воспалительный (гнойный) процесс, но также и явления значительного омертвения (некроза) тканей. Такие формы носят название некротических флегмон и нередко наблюдаются у новорожденных.

Признаки и симптомы поверхностных флегмон: болезненность в области воспаления, быстро распространяющаяся разлитая припухлость, покраснение кожи без резких границ, местный жар и нарушение функции пораженной части тела . Первоначально в этом месте имеется плотный воспалительный инфильтрат, который постепенно становится все более мягким, и, наконец, определяется флюктуация. Как правило, при флегмонах наблюдается и ряд общих явлений: головная боль, ознобы, повышение температуры, изменение крови (лейкоцитоз и др.). Нередко обнаруживается лимфангоит и лимфаденит.

При глубоких флегмонах (подфасциальных, межмышечных) краснота кожи обычно отсутствует, а припухлость или отек бывают значительными или малозаметными.

Поэтому резкая и разлитая болезненность, нарушение функции, высокая температура и другие общие явления, свойственные воспалительному процессу, а также наличие иногда плотного воспалительного инфильтрата в глубине тканей должны заставить фельдшера или медицинскую сестру заподозрить наличие глубокой флегмоны и направить больного в стационар. Следует отметить, что распознавание глубоких флегмон бывает нередко затруднительным даже для врача-хирурга.

Между тем, позднее распознавание глубоких флегмон, отличающихся наклонностью к прогрессированию, может способствовать распространению воспалительного процесса и возникновению вторичных гнойных затеков и даже сепсиса.

Флегмона щеки с распространением гнойного процесса в глубокую клетчатку шеи и в полость черепа.

При флегмонах возможны следующие осложнения: лимфангоит, лимфаденит, тромбофлебит, рожа, вторичные гнойные затеки и сепсис. Иногда при флегмонах, как уже упоминалось, могут наблюдаться явления омертвения (некроза) клетчатки, что чаще встречается у детей, подкожная клетчатка которых мало устойчива к инфекции. Особенно опасным осложнением при флегмонах является возникновение гнойного воспаления стенки артерии (артериит) с последующим разрушением (разъеданием) этой стенки и возникновением сильного вторичного аррозионного артериального кровотечения.

В зависимости от локализации флегмоны могут наблюдаться и некоторые особые осложнения. Так, например, флегмона глазницы может осложниться гнойным менингитом, флегмона шеи — отеком голосовой щели и удушьем или распространением процесса в средостение с возникновением вторичного гнойного медиастинита и т.д.

Флегмона первая помощь. Все больные с флегмонами подлежат госпитализации в хирургическое отделение. На область флегмоны накладывают повязку, конечность иммобилизуют шиной Крамера или др. Целесообразно внутримышечно ввести антибиотик, например бициллин (300—600 тыс. ЕД).

При задержке с госпитализацией больному назначают постельный режим, конечность тщательно иммобилизуют шиной и применяют антибиотики, а местно — тепло (согревающие компрессы, горячие ванны).

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Здесь вы можете написать нам

Отправка

© [2011-2016] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной. Лечение болезней, оказание неотложной помощи при многочисленных и разнообразных острых заболеваниях, повреждениях и отравлениях является одним из основных видов деятельности врачей, фельдшеров, акушеров и медицинских сестер.

Лечение заболеваний и неотложная помощь должны быть квалифицированными, и роль медработника здесь нельзя недооценивать, но очень часто человеку, далёкому от медицины приходится оказывать первую помощь. Медицинский справочник заболеваний расскажет читателю сайта какие бывают причины болезней. Очень важно правильно определить признаки и симптомы болезней. Правильное, быстрое определение симптомов и признаков могут предопределить благоприятный исход внезапного заболевания, повреждения или отравления. Наоборот, отсутствие необходимых знаний и навыков может повлечь за собой весьма печальные или даже трагические последствия. Вот почему начальный уровень знаний по диагностике и неотложной помощи при внезапных заболеваниях, повреждениях и острых отравлениях должен быть у каждого человека. Для этого и был создан этот медицинский справочник. Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением. Авторы сайта Медицинский справочник

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?