Флегмона

Флегмона — это острое разлитое (распространенное) гнойное воспаление рыхлой клетчатки с переходом в омертвение.

Рыхлая клетчатка располагается под кожей, под фасциями, между мышц, под брюшиной, в полости малого таза, около некоторых органов (например, около почки) и в других местах. В связи с этим различают флегмоны: подкожные, межмышечные, забрюшинные, флегмоны малого таза и т. д.

В зависимости от расположения гнойного процесса различают также поверхностные и глубокие флегмоны. К поверхностным флегмонам относятся флегмоны подкожной клетчатки, т.е. расположенные над собственной фасцией или над апоневрозом данной области. Глубокие флегмоны располагаются в более глубоких слоях тканей — под собственной фасцией или под апоневрозом данной области (межмышечные флегмоны, флегмоны глубоких клетчаточных пространств и др.).

В некоторых случаях флегмона клетчатки той или иной области носит специальное название, например флегмона около-почечной клетки — паранефрит, около-прямо-кишечной клетчатки — парапроктит и т д. Флегмоны относятся к числу довольно частых, а нередко — тяжелых и опасных гнойных заболеваний.

Флегмона причины. Как и при абсцессах (т. е. ограниченных воспалениях рыхлой клетчатки), флегмоны возникают либо при попадании и развитии гноеродных микробов в ткани извне (например, при различных травмах, инъекциях, сделанных без соблюдения установленных правил асептики и др.), либо при заносе их в ткани через кровь или лимфу (гематогенный или лимфогенный путь).

Очень нередко флегмоны развиваются вторично вследствие дальнейшего распространения какого-либо первичного гнойного процесса: при запущенных или неправильно леченных абсцессах, фурункулах, карбункулах, лимфаденитах, тромбофлебитах, роже, остеомиелитах и т. п. Помимо гноеродных микробов, возбудителем флегмон может быть анаэробная и гнилостная микрофлора. В соответствии с этим различают гнойные, анаэробные и гнилостные флегмоны.

В противоположность абсцессам для флегмон характерна наклонность к дальнейшему распространению воспалительного процесса по протяжению рыхлой клетчатки с образованием самых разнообразных гнойных затеков. Важно отметить, что распространение гнойного процесса при флегмонах может идти не только по горизонтальной плоскости (например, по ходу подкожной клетчатки), но и вглубь — через различные отверстия в фасциях, предназначенные для сосудов, нервов. В таких случаях поверхностная (подкожная) флегмона ведет к возникновению вторичной, глубокой (подфасциальной межмышечной) флегмоны. Подобные глубокие флегмоны могут, разумеется, возникать также лнмфогенным и гематогенным путями, т. е. по току лимфы или крови.

В некоторых случаях при флегмонах наблюдается не только воспалительный (гнойный) процесс, но также и явления значительного омертвения (некроза) тканей. Такие формы носят название некротических флегмон и нередко наблюдаются у новорожденных.

Признаки и симптомы поверхностных флегмон: болезненность в области воспаления, быстро распространяющаяся разлитая припухлость, покраснение кожи без резких границ, местный жар и нарушение функции пораженной части тела . Первоначально в этом месте имеется плотный воспалительный инфильтрат, который постепенно становится все более мягким, и, наконец, определяется флюктуация. Как правило, при флегмонах наблюдается и ряд общих явлений: головная боль, ознобы, повышение температуры, изменение крови (лейкоцитоз и др.). Нередко обнаруживается лимфангоит и лимфаденит.

При глубоких флегмонах (подфасциальных, межмышечных) краснота кожи обычно отсутствует, а припухлость или отек бывают значительными или малозаметными.

Поэтому резкая и разлитая болезненность, нарушение функции, высокая температура и другие общие явления, свойственные воспалительному процессу, а также наличие иногда плотного воспалительного инфильтрата в глубине тканей должны заставить фельдшера или медицинскую сестру заподозрить наличие глубокой флегмоны и направить больного в стационар. Следует отметить, что распознавание глубоких флегмон бывает нередко затруднительным даже для врача-хирурга.

Между тем, позднее распознавание глубоких флегмон, отличающихся наклонностью к прогрессированию, может способствовать распространению воспалительного процесса и возникновению вторичных гнойных затеков и даже сепсиса.

Флегмона щеки с распространением гнойного процесса в глубокую клетчатку шеи и в полость черепа.

При флегмонах возможны следующие осложнения: лимфангоит, лимфаденит, тромбофлебит, рожа, вторичные гнойные затеки и сепсис. Иногда при флегмонах, как уже упоминалось, могут наблюдаться явления омертвения (некроза) клетчатки, что чаще встречается у детей, подкожная клетчатка которых мало устойчива к инфекции. Особенно опасным осложнением при флегмонах является возникновение гнойного воспаления стенки артерии (артериит) с последующим разрушением (разъеданием) этой стенки и возникновением сильного вторичного аррозионного артериального кровотечения.

В зависимости от локализации флегмоны могут наблюдаться и некоторые особые осложнения. Так, например, флегмона глазницы может осложниться гнойным менингитом, флегмона шеи — отеком голосовой щели и удушьем или распространением процесса в средостение с возникновением вторичного гнойного медиастинита и т.д.

Флегмона первая помощь. Все больные с флегмонами подлежат госпитализации в хирургическое отделение. На область флегмоны накладывают повязку, конечность иммобилизуют шиной Крамера или др. Целесообразно внутримышечно ввести антибиотик, например бициллин (300—600 тыс. ЕД).

При задержке с госпитализацией больному назначают постельный режим, конечность тщательно иммобилизуют шиной и применяют антибиотики, а местно — тепло (согревающие компрессы, горячие ванны).

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?