Гайморит

Лечение гайморита

Лечить гайморит нужно обязательно и тянуть с началом выполнения назначенных процедур не следует. Острый гайморит лечат в амбулаторных условиях.

Длительность лечения острого гайморита занимает около 20 дней при условии выполнения всех рекомендаций лечащего врача. Правда, потом еще около месяца требуется для долечивания и реабилитации, чтобы в будущем уменьшить риск обострения болезни. Особенно это важно для детей.

Медикаментозная терапия лечения гайморита назначается в соответствии с тем, какая инфекция стала причиной заболевания. Обязательно назначаются антибиотики и сульфаниламиды. При высокой температуре — жаропонижающие.

Если курс антибиотиков не снимает воспаление, то выясняют, нет ли поражения слизистой грибком или хламидиями. В таких случаях применяются соответствующие препараты. При вазомоторном и аллергическом гайморитах используют дополнительно специальные лекарства и методы лечения гайморита.

Доверяйте врачам, не отказывайтесь от медикаментозного лечения гайморита. Хронический гайморит, а тем более осложненный, лечить гораздо труднее.

Симптоматическое лечение гайморита уменьшает набухание слизистой и улучшает эвакуацию содержимого пазух. Для этого применяют сосудосуживающие капли и впрыскивания в нос, промывание пазух специальными растворами.

В тяжелых случаях при нарушении оттока для удаления гнойного содержимого приходится прибегать к микрохирургической операции в условиях стационара. При этой операции специальной иглой делают прокол костной стенки пазухи и удаляют слизь и гной с последующим промыванием пазухи антисептическим раствором.

Если причиной возникновения хронического гайморита послужило искривление или травма носовой перегородки, здесь лечение гайморита не обойдётся без хирургического вмешательства, нужна операция по исправлению дефекта и восстановлению нормального сообщения придаточных пазух с носовой полостью.

Такую операцию хирурги делают только после ликвидации воспалительного процесса. После снижения температуры назначаются физиотерапевтические процедуры.

Для повышения иммунитета и профилактики обострений гайморита проводят лечение витаминами, биологически активными веществами. Обязательно нужно вылечить все зубы. Посоветуйтесь с врачом, какие методы закаливания возможны в период реабилитации.

Полезно ежедневно промывать нос специальным раствором. Это можно делать самостоятельно дома.

Будет очень хорошо, если это промывание войдет у вас в привычку. Как правильно промывать нос с профилактической целью вам расскажет и покажет процедурная сестра.

Хороший эффект дает ароматерапия с применением пихтового, эвкалиптового, можжевелового масел. Только предварительно проконсультируйтесь у вашего лечащего врача. Особенно осторожным надо быть, если у вас бывают проявления аллергии.

Если вам или вашему ребенку врач поставил диагноз гайморит, вы должны знать, что же это за болезнь.

Гайморит — частный случай синусита или воспаления тканей носовых пазух (синусов). Синусы — это полости в костях лицевой части черепа, имеющие сообщение непосредственно с носовыми ходами.

В верхней челюсти существуют парные гайморовы пазухи, в лобной кости — фронтальные. Чаще воспаляются гайморовы пазухи.

Воспалительный процесс сначала затрагивает слизистую, выстилающую полость изнутри (острый гайморит), затем воспаление может перейти на нижележащие ткани и затронуть даже костную ткань, а в тяжелых случаях и ткани внутри черепа. Тогда уже говорят о хроническом гайморите и его осложнениях.

Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

2 комментария
  1. Эля 7 лет назад

    А я прокола очень боялась. Была готова лечиться любыми методами, только чтоб не прокалывать! Мне это удалось и лечение было весьма банальным: курс антибиотиков, промывания и Циннабсин. Гайморита нет. А Циннабсин принимаю время от времени когда насморк беспокоит. Он после приема этих таблеток проходит быстро.

  2. BukaEkaterina 9 лет назад

    Я однажды заболела гайморитом, тогда еще не знала что это за болезнь и как проявляется. Попала в больницу каждый день проколы — это ужасно, что мне пришлось пережить. И вот проходит полгода и у меня снова гайморит на фоне ослабленного иммунитета. Врач снова направляет в больницу, но на этот раз не согласилась на госпитализацию, а решила попробовать другое лечение по совету подруги, которая отвела меня к врачу нутрициологу, та назначила лечение и через 2 недели я здорова. После этого я не попадаю в больницу, знаю как бороться с этой напастью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?