Гемангиома – это сосудистая опухоль, которая чаще всего встречается в детском возрасте. Она представляет собой красные пятна, которые могут располагаться как на теле ребенка, так и на лице. Гемангиома по статистике встречается у одного ребенка из ста. Она не вызывает каких-либо болезненных ощущений и привлекает внимание окружающих только лишь цветом и размерами, которые увеличиваются пропорционально росту малыша.
Несмотря на свою внешнюю безобидность гемангиома может представлять достаточно серьезную угрозу для здоровья. Так, образовавшись на поверхности кожного покрова, она постепенно прорастает внутрь. В том случае, когда гемангиома находится возле какого-либо жизненно важного органа она может полностью разрушить его работу. Именно по указанной причине гемангиома требует скорейшей нейтрализации.
Гемангиома может быть простой, т.е. расположенной на поверхности кожи, а также кавернозной – расположенной под кожей. Кроме того встречаются и комбинированные гамангиомы, состоящие из подкожной и кожной части. Смешанные гемангиомы состоят из самой гемангиомы и нервных или мышечных тканей.
Гемангиома причины. Достоверно причины, в результате которых возникает гемангиома, пока не изучены. Существуют версии, что данное заболевание проявляется вследствие перенесенных женщиной острых респираторных заболеваний в первые недели беременности или после приема будущей мамой определенных лекарственных препаратов. Кроме того на возникновение гемангиомы может влиять плохая экология и гормональные особенности ребенка.
Гемангиома симптомы и признаки. Простая гемангиома располагается поверхностно и имеет красный или сине-багровый цвет. Она отличается четко ограниченными формами, а также гладкой или выступающей поверхностью. Гемангиома поражает не только кожу, но и несколько миллиметров подкожного жирового слоя. В процессе надавливания она становится бледнее, а потом снова восстанавливает свой первоначальный цвет. Растет гемангиома преимущественно в стороны.
Каверозная гемангиома представляет собой ограниченный узел, находящийся под кожей. При надавливании она также бледнеет, в результате оттока крови.
В последнее время у детей стал встерчаться множественный гемангиоматоз. Медицине известен случай, когда одному ребенку удалили более ста гемангиом, к счастью описанная ситуация возникает нечасто.
Примерно семь процентов гемангиом исчезают самостоятельно в процессе взросления ребенка. Это и является их существенным отличием от других опухолей. Остальные требуют безотлагательного лечения, сразу же после постановки диагноза.