Герпес

Большинство людей являются носителями спящего герпеса, который может протекать абсолютно бессимптомно. Многие пациенты с диагнозом герпес отмечают у себя периодические рецидивы болезни, между которыми заболевание не проявляется.

Герпес может обостряться в результате стрессов, истощения, переохлаждения, снижения иммунитета, а также во время менструаций. Герпес существует в человеческом организме на протяжении всей жизни. Снизить частоту и выраженность рецидивов можно с помощью специальных лекарственных препаратов.

Герпес первого типа может передаваться через повреждения на поверхности кожи или через человеческую слюну. Заразиться данным вирусом можно при поцелуе, а также во время применения чужих столовых приборов и предметов личной гигиены. Герпес может проявляться в виде небольших пузырьков, которые локализуются на губах, деснах, внутренней стороне щек и на языке. Еще до образования таких пузырьков больны часто ощущают небольшие покалывания или зуд в пораженной вирусом зоне. Иногда герпес вызывает боли в мышцах или повышение температуры тела.

Герпес очень заразен, поэтому большая часть людей является носителем данного вируса. Проявляется герпес не у всех пациентов, так что бессимптомное носительство встречается в двенадцать раз чаще, чем герпес, который сопровождается указанными симптомами.

Герпес имеет инкубационный период от двух до двенадцати дней. Инфицируются этим вирусом чаще всего еще в раннем детстве.

Генитальный герпес или герпес второго типа передается половым путем во время орального, вагинального или анального секса. Инфицирование происходит в даже том случае, когда зараженный пациент не имеет видимых пузырьков на коже. Зачастую взрослые люди заражают герпесом своих половых партнеров, даже не догадываясь о том, что они сами являются носителями этого вируса.

Генитальный герпес у женщин диагностируется чаще, чем у мужчин. Беременная женщина может заразить указанным вирусом своего будущего ребенка в процессе вынашивания или же во время его прохождения по родовым путям. Поэтому в случае, когда у женщины обостряется генитальный герпес, ей могут назначить плановое кесарево сечение.

Герпес достаточно легко поддается лечению. Но коварность болезни заключается в том, что избавиться от герпеса окончательно нельзя.

Один раз попав в организм, герпес остается там навсегда, проявляясь время от времени или же не проявляясь вовсе. Иными словами, герпес может как бы дремать, пока в организме не создадутся оптимальные условия для его проявления.

Стоит отметить, что в медицине есть примеры, когда у носителя вируса герпеса никогда не проявлялись симптомы этой болезни.

У человека встречается 8 типов герпеса:

  • Простой герпес 1 типа — чаще всего является причиной пузырьков на губах.
  • Простой герпес 2 типа — генитальный
  • Вирус ветряной оспы: детской болезни ветрянки и опоясывающего лишая — герпес 3 типа.
  • Вирус Эпштейна-Барр — вызывает инфекционный мононуклеоз — герпес 4 типа
  • Цитомегаловирус — герпес 5 типа.

Значение 6, 7 и 8 типов до конца не ясно. Полагают, что они играют роль в синдроме хронической усталости, появлении внезапной сыпи. Есть даже предположения о роли герпеса в развитии шизофрении.

Герпес основные причины:

  • резкая перемена климатических условий;
  • физическое переутомление и затянувшееся стрессовое состояние;
  • длительное пребывание и, как следствие, перегревание на солнце;
  • продолжительные, изнуряющие болезненные состояния и обычные простудные заболевания;
  • систематический прием препаратов, подавляющих иммунную систему

Простой герпес (Herpes simplex) — группа скученных пузырьков с прозрачным содержимым на воспалённом основании. Герпесу предшествует зуд, жжение кожи, иногда озноб, недомогание.

Опоясывающий герпес — характеризуется болью по ходу нерва, головной болью. Через несколько дней на участке кожи по ходу нерва появляются высыпания в виде сгруппированных пузырьков сначала с прозрачным, а позже гнойным кровянистым содержимым. Увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела, нарушается общее состояние. Невралгические боли могут держаться до нескольких месяцев.

Простой герпес первого типа — видимые симптомы заболевания которым называют «простудой», инфицирует лицо и рот и является наиболее часто проявляющейся формой инфекции.

Простой герпес второго типа — генитальный, вызывающий заболевания половых органов. Вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой, например для ВИЧ-инфицированных, а также для тех, кто недавно перенёс операцию по трансплантации органов, так как медикаменты, используемые при трансплантации, подавляют иммунную систему

Герпес другие формы: панариций, глазной герпес, мозговая герпетическая инфекция, вызывающая энцефалит, менингит Молларета, неонатальный герпес — также вызываются вирусами простого герпеса.

Простой герпес очень легко передаётся при прямых контактах с повреждениями или с биологическими жидкостями инфицированного больного. Передача также может происходить при кожных контактах в периоды асимптоматического заболевания. Герпес передается непосредственным контактным путем, а также посредством предметов обихода. Возможна также передача инфекции воздушно-капельным путем. Герпес проникает через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов. Преодолев тканевые барьеры, вирус попадает в кровь и лимфу. Затем попадает в различные внутренние органы.

Факторами риска в случае инфекции HSV-1 в детском возрасте являются недостаточный уровень гигиенических мероприятий, перенаселённость, низкий социоэкономический статус и рождение в неразвитых странах.

Во внешней среде при комнатной температуре и нормальной влажности вирус простого герпеса сохраняется в течение суток, при температуре 50-52 °С инактивируется через 30 мин, а при низких температурах (-70 °С) вирус способен сохранять жизнеспособность в течение 5 суток. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) вирус выживает в течение 2 ч, на влажной стерильной медицинской вате и марле — в течение всего времени их высыхания (до 6 ч)

Герпес лечение

В настоящее время способов гарантированного излечения от герпеса не найдено. Существуют, однако, препараты, которые при регулярном приёме способны эффективно подавлять симптомы заражения вирусом, его размножение и развитие:

Ацикловир (Zovirax, Зовиракс и многочисленные генерики). Противовирусный препарат, препятствующий размножению вируса в клетках. Лекарственная форма — таблетки, крем и раствор для инъекций. Относительно дешев, эффективен для большинства пациентов.

Валацикловир (Валтрекс, Valtrex). Отличается от ацикловира не только способом доставки, но и обладает большей эффективностью. В большинстве случаев полностью подавляет симптомы вируса и его биологическую активность, блокирует его размножение и с высокой вероятностью предотвращает передачу вируса другим партнёрам при контактах. В настоящее время на Западе этот препарат является основным средством для лечения герпеса.

Фамцикловир (Фамвир, Famvir). Пероральная форма пенцикловира. Эффективен в отношении штаммов вируса Herpes zoster и Herpes simplex (в том числе устойчивых к ацикловиру и имеющих измененную ДНК-полимеразу). Принцип действия схож с ацикловиром и валацикловиром. Обладает высокой эффективностью.

Докозанол (Эразабан). Многоатомный насыщенный спирт. Используется в косметической промышленности в качестве смягчителя и эмульгатора. Обладает также противовирусными свойствами.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?