Острое либо хроническое воспаление десен – гингивит, может появиться по разным причинам, в том числе из-за гормонального сбоя в организме, авитаминоза, плохой гигиены рта, приема некоторых медицинских препаратов.
Его диагностируют у большинства школьников и молодых людей, а также относят к самым распространенным болезням человечества.
Гингивит симптомы
Догадаться о наличии гингивита можно самостоятельно, если при чистке зубов остается кровь на щетке, сами десны болят или реагируют на прием пищи, во рту у человека появляется неприятный запах.
К явным симптомам выраженного воспаления относятся припухлость и покраснение, повышенная температура тела. На слизистой могут появляться язвочки и гнойники.
Быстро и легко определяет гингивит стоматолог. Как правило, ему достаточно услышать жалобы и осмотреть ротовую полость. Он подберет правильное лечение, что наиболее важно для быстрого выздоровления пациента.
Главное преимущество профессиональной диагностики – точное определение разновидности гингивита и ее отличие от других патологий пародонтоза.
Анализы для уточнения причин воспаления и объема сопутствующих поражений:
— общий анализ крови и кровь на сахар;
— рентген челюсти;
— мазок зубного налета на наличие микробов;
— иммунограмма;
— консультация ЛОР-специалиста.
Гингивит лечение
Катаральный гингивит распространен больше других форм. При хроническом его течении симптомы слабо выражены, потому мощная лекарственная «атака» применяется редко.
Важно провести санацию ротовой полости, во время которой стоматолог вылечит кариес, удалит разрушенные зубы, счистит камень и налет.
Лечение язвенного гингивита начинают с обработки поврежденной слизистой и удаления отмерших участков.
Манипуляции проводятся очень осторожно из-за риска обильного кровотечения и повторного инфицирования тканей.
Антибиотики назначают не только местно (в виде аппликаций, мазей и растворов), но и внутренне. Все это на фоне приема витаминов и щадящей диеты.
Некоторые народные средства стоматологи советуют на начальной стадии гингивита, часто в комплексе с другими методами лечения.
Хорошим решением при этом заболевании будет сочетание основного лечения и полоскание рта отваром сухой дубовой коры или настоем листьев шалфея. Оба фитосредства берутся из расчета 1 ст. л. на стакан воды. Так же необходимо выполнять все предписания врача.