Усиленное отделение пота – гипергидроз (hyperhidrosis). Потоотделение может изменяться в количественном отношении (усиление и уменьшение) и в качественном отношении (изменение цвета, запаха, химического состава).
Потовые железы работают под влиянием потовых центров, расположенных в спинном мозгу и главного центра, находящегося в продолговатом мозгу, и секреторных нервов, идущих от названных центров.
Физиологическое усиленное потоотделение – это целесообразная реакция организма на определенные раздражения, имеющая целью увеличить теплоотдачу, при скоплении большого количества тепла в организме, и вывести накопившиеся вредные вещества.
Патологическое усиленное потоотделение обусловливается повышенной возбудимостью потовых центров и нервов. Оно утрачивает признаки целесообразности и является вредным для организма.
Отличают гипергидроз общий и локализованный (hyperhidrosis universalis и localis). При общем гипергидрозе усиленно потеет вся кожа и особенно определенные места, снабженные большим количеством желез (лицо, подмышечные впадины, паховые сгибы, ладони, подошвы). Для таких больных достаточно небольшого движения, незначительного повышения внешней температуры, чтобы вся кожа покрылась обильным количеством пота.
При локальном гипергидрозе потеют более или менее значительные отдельные участки кожи.
Чаще всего гипергидроз наблюдается в подмышечных впадинах и особенно на ладонях и подошвах. Постоянно мокрые руки вызывают определенные неудобства. Пот выступает большими каплями, а иногда течет с ладоней, больной постоянно должен вытирать руки платком; он не может писать вследствие обильного смачивания бумаги потом; малейшее повышение температуры воздуха, небольшое движение, всякое волнение, даже одна мысль о том, что руки могут покрыться потом, вызывают усиленное потоотделение.
Реже встречается гипергидроз волосистой части головы и лица. Общая потливость обыкновенно соединена с явлением красного дермографизма. Очевидно, повышенная возбудимость касается одновременно потовых и сосудорасширяющих центров и нервов. Нередко наблюдаются и другие явления раздражения: повышенная общая возбудимость, повышенные сухожильные рефлексы и др.
Гипергидроз имеет значение для всего организма, так как располагает к простудным заболеваниям, а также имеет большое значение для кожи, так как вызывает и поддерживает многие ее болезни. Так, при усиленной потливости наблюдаются: потница, кожный зуд, экзема, эритема.
Гипергидроз причины: болезнь наблюдается у тучных людей, при неврастении, истерии, в климактерическом периоде, при мочекислом диатезе, анемии.
Уменьшенное отделение пота – ангидроз (angidrosis)
При ангидрозе кожа не потеет, даже в самое жаркое время года, под палящими лучами солнца, только в подмышечных впадинах может появляться незначительная влажность.
Эта аномалия оказывает большое влияние на весь организм, ослабляя отдачу тепла и тем способствуя его перегреванию, а также уменьшая способность организма к самоочищению, что может вести к переутомлению почек.
Ангидроз в противоположность гиперидрозу сопровождается белым дермографизмом или отсутствием сосудодвигательных рефлексов.
Собственно для кожи эта аномалия приносит большой вред, так как обусловливает и поддерживает многие кожные болезни.
Ангидроз обусловливает сухость кожи, которая может быть начальной стадией ихтиоза.
Ихтиоз во всех своих формах тесно связан с ангидрозом. При излечении ихтиоза потоотделение восстанавливается. При псориазе особенно резко бросается в глаза связь ангидроза с болезнью, так как псориатические бляшки, а также и ближайшая их окружность не потеют при самых благоприятных к тому условиях, в то время как окружающая здоровая кожа бывает обильно покрыта потом.
Болезнь зависит от бездействия потовых центров, вследствие врожденной или приобретенной их слабости или паралича.
Качественные изменения пота
Бромидроз – пот с более или менее сильным запахом, обыкновенно зловонным. Он зависит от образования летучих жирных кислот в присутствии бактерий.
Хромидроз – окрашенный пот красного, синего цвета.
Уридроз – пот с кристаллами мочевой кислоты. Он придает волосам подмышечных впадин красноватый цвет.
Гематидроз – кровавый пот. Он наблюдается у гемофиликов, нервных и истеричных людей.
Причины качественного изменения пота, с одной стороны, внутренние, как например, ненормальное строение сосудистой системы, мочекислый диатез; с другой стороны, наружные: нечистое содержание и бактерии.