Гипогонадизм – это такое заболевание, при котором снижается выработка половых гормонов, которые называются андрогенами. Гипогонадизм выражается в недоразвитии внутренних или наружных половых органов, а также вторичных половых признаков.
Гипогонадизм может проявляться в виде различных нарушений продукции андрогенов. Недостаток данных гормонов во внутриутробном периоде может приводить к развитию у ребенка двуполых наружных половых органов. Дефицит андрогенов также может проявляться в виде расстройств сексуальной функции, снижениия либидо, эректильной дисфункции, снижения оргазма и количества эякулята.
Гипогонадизм зачастую протекает на фоне вегетососудистых и психоэмоциональных заболеваний. Также сопровождать гипогонадизм могут различные соматические проявления, такие как уменьшение мышечной массы тела, гинекомастия, увеличение жировой ткани, уменьшение количества волос на лице и теле.
Гипогонадизм может протекать с различными проявлениями. Все зависит от возраста больного и степени недостатка гормонов. В том случае, когда поражение яичек происходит еще до полового созревания, то у пациента развивается типичный евнухоидный синдром. Больные с таким диагнозом отличаются удлинением конечностей, а также недоразвитием плечевого пояса и грудной клетки. Такие люди имеют бледные покровы и слабо развитые вторичные половые признаки.
Кроме того пациенты с диагнозом гипогонадизм имеют малый размер полового члена. У них отсутствуют складки на мошонке, а предстательная железа не определяется даже с помощью пальпации. Вторичный гипогонадизм зачастую сопровождается сильным ожирением и недостаточностью функций остальных желез внутренней секреции. Больные с диагнозом гипогонадизм практически не испытывают половое влечение к противоположному полу.
В том случае, если функция яичек была нарушена после полового созревания, то симптомы болезни проявляются менее выражено, та как костно-мышечный скелет и половые органы уже сформированы. Однако яички у людей с данным заболеванием отличаются небольшими размерами, также снижается оволосение тела и лица. Ожирение развивается по женскому типу, нарушается половая функция, развивается бесплодие и вегетативно-сосудистые расстройства.
Диагностируется гипогонадизм после общего осмотра пациентов, лабораторно-диагностических исследований, МРТ головного мозга. Полностью вылечить гипогонадизм невозможно. Методы лечения направлены на устранение причины, спровоцировавшей развитие болезни, поэтому подбираются строго индивидуально.