Глаукому не редко называют тихим вором, медленно крадущим зрение у человека, прежде чем он поймет, что что-то не так. Самая распространенная форма глаукомы развивается постепенно, почти не давая никаких предупреждающих сигналов. Многие люди даже не подозревают, что у них проблемы с глазами, пока их зрение существенно не нарушится. Глаукома — это вторая по распространенности причина потери зрения.
Глаукома признаки и симптомы. На самом деле глаукома это не одно заболевание, а целая группа. Характерный признак этих заболеваний — это аномально высокое внутриглазное давление, повреждающее зрительный нерв. Этот нерв представляет собой пучок из более чем миллиона нервных волокон, находящийся в задней части глаза. Это как большой электрический кабель, сделанный из тысяч отдельных проводников, передающих изображения, которые видит человек, с сетчатки в головной мозг. При его повреждении в поле зрения человека образуются слепые пятна, поражая в первую очередь периферическое (боковое) зрение. Если глаукому не лечить, она может привести к слепоте обоих глаз.
Только лишь небольшой процент людей с глаукомой теряют свое зрение навсегда. Недавние успехи глазной медицины упростили постановку диагноза и лечение глаукомы. А если глаукому обнаружить и начать лечить на ранней стадии, она не вызовет даже умеренной потери зрения. Но она требует постоянного наблюдения и лечения до конца жизни.
Глаукома типы. Существует несколько типов глаукомы. Разница заключается в том, что именно вызывает блокаду жидкости, приводящую к повышенному внутриглазному давлению.
Открытоугольная глаукома составляет более 90 % всех случаев заболевания этим недугом. При этой форме глаукомы радужно-роговичный угол открыт, что и обусловило её название. По причинам, ещё до конца не выясненным, нарушен отток внутриглазной жидкости. Это приводит к её накоплению и постепенному, но постоянному повышению давления, которое в конечном счете может разрушить зрительный нерв и вызвать потерю зрения, если не обнаружить это вовремя и не начать медикаментозное лечение под контролем врача. Формы открытоугольной глаукомы: первичная, псевдоэксфолиативная и пигментная.
Закрытоугольная глаукома — более редкая форма глаукомы, которая в основном бывает при дальнозоркости у людей в возрасте старше 30 лет. При этой форме глаукомы давление в глазу поднимается быстро. Все, что заставляет зрачок расширяться, например тусклый свет, некоторые медикаменты и даже расширяющие капли для глаз, которые закапывают перед обследованием глаза, может стать причиной того, что у некоторых людей радужная оболочка заблокирует отток внутриглазной жидкости. Когда возникает такая форма заболевания, глазное яблоко быстро затвердевает, и неожиданное давление вызывает боль и затуманивание зрения. Формы закрытоугольной глаукомы: острый приступ и хроническая.