Глоссит, или острогнойное воспаление языка, наблюдается в виде двух форм: чаще всего в виде поверхностного ограниченного гнойного глоссита или абсцесса (преимущественно на спинке языка) и реже—в виде глубокого разлитого гнойного глоссита или флегмоны языка.
Глоссит причины. Причиной глосситов являются различные повреждения языка острыми мелкими предметами, случайно попадающими с пищей (рыбьи кости и т. п.), повреждения языка вилкой или ножом, а также укусы, ожоги и проч. Иногда гнойный глоссит возникает в результате распространения инфекции при различных других воспалительных процессах в ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.). В более редких случаях гнойный глоссит может возникать гематогенным путем, например при роже, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.
Глоссит признаки и симптомы: при ограниченном гнойном глоссите в области языка (обычно на его спинке) определяется абсцесс той или иной величины. Для глубокого разлитого гнойного глоссита характерны более сильные боли в языке, его отек и воспалительная инфильтрация (флегмона языка), вследствие чего язык становится малоподвижным, с трудом помещается в приоткрытом рте и часто высовывается наружу.
Появляется постоянное слюнотечение. Речь, прием пищи, жевание и глотание затруднены. Большое увеличение языка (особенно его корня) может затруднять дыхание и даже вызвать удушье (асфиксию). В зависимости от тяжести воспалительного процесса наблюдается та или иная степень общей интоксикации и повышение температуры. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны (лимфаденит). Все перечисленные общие и местные явления особенно выражены при глубоких глосситах .
Глоссит осложнения: отек голосовой щели, асфиксия, пневмония, флегмона дна полости рта, сепсис.
Глоссит первая помощь. Первая помощь при глоссите может быть оказана средним медработником лишь больным с поверхностными острогнойными глосситами, так как при них требуется лишь вскрытие поверхностного абсцесса небольшим разрезом без всякого обезболивания. Во всех остальных случаях показана госпитализация в хирургическое или челюстно-лицевое отделение. В тяжелых случаях и при угрозе асфиксии показана срочная госпитализация.
При задержке госпитализации больному глосситом назначаются: постельный режим, прохладная, жидкая и нераздражающая пища, применяют антибиотики и полоскание рта теплыми антисептическими растворами.