Головокружение

Головокружение – этот такое состояние больного, когда он ощущает вращение самого себя или окружающих его предметов. Такое состояние характерно при поражении вестибулярных рецепторов, нерва или же ядер, расположенных в стволе мозга.

Головокружение причины. Головокружение возникает в результате изменения позы, а также в предобморочном состоянии, которое связано с ортостатической гипотензией, гипервентиляцией, нарушением сердечного ритма и при гипогликемическом состоянии, которое возникает вследствие передозировки инсулина или же при инсулиноме.

Головокружение характеризуется чувством «затуманивания» в голове или же приступообразным ощущением дурноты. Схожие симптомы возникают при приеме препаратов, угнетающих работу центральной нервной системы.

Зачастую головокружение сопровождается рвотой, усиленной потливостью, колебаниями АД, изменением частоты пульса. Системное головокружение может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Кроме определенных вегетативных нарушений и субъективных расстройств головокружение может сопровождать нистагм. Он направлен в сторону очага поражения при ирритации вестибулярных структур, а при деструктивных процессах действует в обратном направлении.

В случае проявления звона в ухе или же при снижении слуха прослеживается зависимость головокружения от поражения периферических элементов вестибулярного аппарата. При травме, отеке, ишемии особенно резко выражено вращательное головокружение.

Если головокружение обусловлено органическими поражениями головного мозга, то оно зачастую связано с парезами глазодвигательных мышц, диплопией, бульбарными знаками. При этом наблюдается постоянный нистагм, который может быть диагональным, ротаторным, вертикальным или горизонтальным.

Системное головокружение проявляется в виде вращательных движений, которые происходят в определенном направлении. В таком случае больной зачастую ощущает, что будто перемещается вместе с окружающей его обстановкой.

При системном головокружении поражается вестибулярный аппарат, а также корковые конвексиальные поля, расположенные в височной доле и сочетающиеся с нистагмом. При диагностике необходимо обращать внимание на весь комплекс жалоб пациента, для того чтобы уточнить где именно локализуется этот патологический процесс.

Диагностируется головокружение по жалобам пациента, которые он предъявляет к состоянию своего здоровья. Нередко головокружение сопровождается тошной и даже рвотой. Также врач обязательно измеряет АД, в положении стоя и лежа. Значительное снижение показателей артериального давления в вертикальном положении может свидетельствовать о развитии ортостатической гипотензии. Для оценки поддержания равновесия используют традиционную пробу Ромберга. Важнейшим диагностическим критерием является нистагм.

Головокружение лечение. Лечится головокружение антигистаминными препаратами — циннаризином, дипразином, тореканом, метеразином, фенобарбиталом и многими другими, а также вазодилаторами и диуретиками. В том случае когда головокружение сопровождается рвотой прописывают нейролептики, которые можно вводить парентерально.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?