Грипп

Грипп это тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей любого пола и возраста. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Инкубационный период при гриппе составляет от нескольких часов до 12-48 часов. В это время человек не опасен для окружающих. Грипп всегда имеет острое начало. Даже при легкой форме гриппа температура поднимается до 38гр. Больные жалуются на головную боль, озноб, слабость, ломоту в мышцах. Чаще встречается грипп со среднетяжелым характером течения и температурой 38,5-39,5 гр. В первую грипп поражает носоглотку и трахею, вызывая сухой кашель, хрипоту и насморк – практически без выделений, с сухостью слизистых. В отдельных случаях наблюдается также покраснение глазных конъюнктив. У детей среднетяжелый грипп может вызывать понос и рвоту, как реакцию на повышение температуры и общую интоксикацию организма.

Симптомы гриппа средней тяжести. Слабость, озноб, обильное потоотделение, боль в глазных яблоках, головная, суставная и мышечная боли, гиперемия мягкого неба, задней стенки глотки и конъюнктив, поражение гортани и трахеи, сухой (реже — влажный) болезненный кашель, осиплость голоса, сухость слизистых оболочек полости носа и глотки, боль в горле и за грудиной, ринит (насморк), боли в животе у детей, может быть рвота и в редких случаях диарея — вот основные симптомы гриппа средней тяжести.

При развитии тяжелой формы гриппа температура тела достигает отметки 40-40,5гр. В дополнение к симптомам гриппа средней тяжести, развиваются психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации. Нередко случаются также сосудистые расстройства: носовые кровотечения и точечные кровоизлияния на мягком небе и конъюнктивах. Тяжелая форма гриппа угрожает серьезными осложнениями, поэтому больных рекомендуется госпитализировать, особенно это касается детей и лиц пожилого возраста.

При самой тяжелой гипертоксической форме гриппа возникает серьезная опасность летального исхода, особенно для больных из групп риска. Для симптомов гриппа этой формы характерны гипертермический синдром, менингизм, энцефалопатия, развитие отечного геморрагического синдрома, дыхательной недостаточности, вплоть до отека легких, а также отека мозга. Больных необходимо срочно госпитализировать.

При следующих симптомах гриппа следует немедленно обратиться за медицинской помощью:

  • затрудненное дыхание или боль в грудной клетке
  • не снижающаяся высокая температура (>38гр)
  • тяжелая головная боль
  • неукротимая рвота
  • кашель, продолжающийся более 2-х недель
  • головная боль и заложенность носа более 2-х недель

Грипп лечение

Обильное питье (горячий чай, морс, боржоми с молоком); жаропонижающие средства (парацетамол, панадол, колдрекс); сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания; мукалтин, корень солодки, настойка алтея и другие средства для разжижения и отхождения мокроты; противокашлевые средства (пертуссин, бронхолитин, бромгексин, грудной сбор); в первые дни болезни рекомендуются паровые ингаляции с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек; аскорбиновая кислота, поливитамины; антигистаминные препараты (тавегил, супрастин).

Грипп профилактика

Самая простая профилактика гриппа — вакцинация. У нее есть масса достоинств, хотя и недостатки тоже имеются: во-первых, стопроцентной гарантии ни одна прививка не дает, во-вторых – некоторым из нас (аллергикам, маленьким детям и пр.) вакцинация противопоказана.

Чтобы укрепить иммунитет, весьма полезно включить в свое меню средства от гриппа. Они выпускаются в самых разных формах (таблетки, капли, мази и пр.) и принимаются, как правило, несколькими курсами с перерывом. Ряд противовирусных препаратов (Кагоцел, Арбидол) можно также эффективно использовать для профилактики гриппа.

Не стоит забывать и о приеме витаминов. Особенно это касается людей курящих, регулярно испытывающих стресс, недосыпающих и недоедающих (сидящих на диете, с дефицитом овощей-фруктов в рационе). Среди витаминов предпочтение следует отдать витамину С. Натуральные витамины намного лучше усваиваются организмом, тогда как синтетические часто не доходят до места назначения — их отфильтровывают наша печень и почки.

Не забывайте о таких проверенных профилактических средствах от гриппа, как мед и чеснок. Их не стоит подвергать термической обработке. Мед можно смешивать с толчеными грецкими орехами и сухофруктами. А чеснок, если не можете есть его, можно резать на кусочки и раскладывать в помещении для дезинфекции воздуха.

2 комментария
  1. Марина 7 лет назад

    Температуру до 38,5 сбивать не требуется. Она показатель, что организм борется. С сосудосуживающими каплями тоже нужно быть осторожными. А вот к списку противовирусных, я бы индукторы интерферона добавила бы. Инфлюциду уделила бы особое место среди них . В моей семье он для борьбы с гриппом зарекомендовал лучше всего и по быстроте лечения и по лёгкости протекания болезни.

  2. Артём 9 лет назад

    Привет) друзья, советую всем кто заболел и имеет высокую температуру сразу же приступить к лечению, только знайте, что температуру нужно сбывать если она выше 38.5.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?