Острый холецистит

Острый холецистит — одно из самых частых острых заболеваний органов брюшной полости, так как занимает среди них второе место после острого аппендицита.

Острый холецистит причины. Причиной возникновения холецистита является проникновение гноеродных микробов (чаще всего — кишечной палочки) в желчный пузырь по желчным протокам (или гематогенно по току крови) из какого-либо отдаленного воспалительного очага — при аппендиците, энтерите и др., а также при некоторых инфекционных заболеваниях (брюшной тиф, грипп, скарлатина).

Развитию инфекции в желчном пузыре способствует его атония, застой желчи, закупорка выводного протока камнем или комком слизи, наличие лямблий и т. п. Холециститы встречаются преимущественно у женщин среднего и пожилого возраста и чаще всего бывают вторичным заболеванием, т. е. осложнением какого-либо другого основного заболевания, в частности осложнением желчнокаменной болезни.

Воспалительный процесс в желчном пузыре развивается в отсутствие или же при наличии в нем желчных камней. Поэтому выделяют более редкие случаи бескамневого и более частые случаи— камневого (калькулезного) холецистита. Камни, находящиеся в полости пузыря, травматизируют слизистую оболочку пузыря или его протоков и тем самым дают возможность внедриться микробам в стенку пузыря и вызвать в ней воспалительный процесс.

Следовательно, наличие камней в пузыре способствует возникновению и развитию холецистита. Бескамневой и камневой холецистит по своим признакам мало отличаются друг от друга. Как и всякий воспалительный процесс, холецистит может быть острым и хроническим, причем для холецистита характерно преимущественно именно хроническое течение, которое сопровождается периодическими обострениями.

Таким образом, острый холецистит чаще всего является обострением хронического. Причинами обострения хронического холецистита и перехода его в острый могут быть погрешности в диете (жирная пища и др.), пищевые интоксикации, чрезмерное физическое напряжение и некоторые острые инфекции. Гораздо реже встречается первичный острый холецистит.

Острый холецистит формы:

1) простой, или катаральный, холецистит — самая легкая форма, при которой имеется лишь небольшое утолщение стенки пузыря и ее гиперемия; желчь нормальная, хотя и содержит микробы;

2) гнойный, или флегмонозный, холецистит. В таких случаях пузырь значительно увеличен в размерах, стенки его утолщены, а иногда и изъязвлены; в полости пузыря скапливается гной (эмпиема желчного пузыря);

3) гангренозный холецистит, при котором наблюдается омертвение стенки желчного пузыря с частым прободением в свободную брюшную полость (прободной холецистит) и развитием желчного перитонита. Тяжелые формы острого холецистита часто наблюдаются у пожилых людей и стариков, а более легкие —в молодом возрасте. В некоторых случаях воспалительный процесс в желчном пузыре может распространиться на всю систему желчных путей и вызвать развитие холангита или ангиохолита.

Острый холецистит признаки и симптомы. Лишь иногда приступ острого холецистита возникает внезапно, среди полного здоровья; чаще он появляется в форме приступов, повторяющихся из года в год и протекающих с каждым разом все тяжелее.

Приступ острого холецистита начинается с внезапных и нарастающих болей, чаще всего схваткообразного характера, возникающих нередко после погрешностей в диете. Так как эти боли протекают по типу колик, то острый приступ холецистита иногда не вполне точно называют печеночной, или желчной, коликой. Боли локализуются в правом подреберье или подчревной области, отдают в правое плечо, лопатку или в область сердца и усиливаются при малейшем физическом напряжении (дыхании, кашле, разговоре). Несмотря на это, резкие боли ведут к тому, что больной часто «мечется» от них.

Приступ болей иногда сопровождается чувством тяжести в правом подреберье, тошнотой, отрыжкой и многократной рвотой, сначала — пищей, а затем желчью. Приступ болей сопровождается нарушением общего состояния больного, которое может быть иногда очень тяжелым. Температура часто повышается до 38—40° и сопровождается ознобом. Пульс хотя и учащается, но по отношению к температуре несколько замедлен, хорошего наполнения.

Дыхание учащается, становится поверхностным и преимущественно грудным. Может наблюдаться желтуха и ахолический стул — обесцвеченный кал, но эти признаки не обязательны для острого холецистита, так как они возникают лишь при закупорке общего (а не пузырного) желчного протока камнем или при сопутствующем гепатите. Чаще наблюдается желтушная окраска склер.

При ощупывании живота определяется резкая болезненность, а иногда и напряжение брюшных мышц в правом подреберье. Иногда (особенно при эмпиеме) удается прощупать увеличенный, болезненный и напряженный желчный пузырь. Мышечное напряжение в правом подреберье и увеличение желчного пузыря являются основными объективными признаками острого холецистита.

Симптом Щеткина—Блюмберга отсутствует или бывает слабо выраженным в правом подреберье. Однако в тяжелых случаях острого холецистита, когда в воспалительный процесс вовлекается брюшина, этот симптом бывает отчетливо выраженным. Иногда поколачивание по краю правой реберной дуги бывает болезненным (симптом Ортнера). В некоторых случаях наблюдается «симптом мечевидного отростка»— болезненность при надавливании на мечевидный отросток грудины.

Довольно характерным для острого холецистита является так называемый «френикус-симптом», или симптом Георгиевского—Мосси, зависящий от анатомической связи днафрагмального нерва с нервами шейного сплетения. Этот симптом состоит в том, что надавливание кончиком пальца в промежутке между двумя ножками грудино-ключично-сосковой мышцы (над ключицей в области шеи) при наличии холецистита вызывает боли. При исследовании крови определяются обычные для воспалительного процесса явления: лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, ускорение РОЭ. В моче может быть белок, цилиндры.

Само собою разумеется, что степень проявления всех перечисленных признаков острого холецистита в большой степени зависит от формы холецистита. Так, при катаральном холецистите эти признаки будут выражены слабее, чем при гнойном, гангренозном и прободном холециститах, при которых наблюдается характерная картина «острого живота». В условиях стационара для распознавания холецистита прибегают к некоторым дополнительным методам исследования (зондированию двенадцатиперстной кишки, к ренгеновскому исследованию (холецистография).

В случае прободения желчного пузыря возникают признаки, напоминающие симптомы прободной язвы желудка , появляются внезапные резкие боли в правом подреберье и быстро возникают признаки желчного перитонита (см. «Перитонит»), Острый холецистит необходимо дифференцировать со всеми острыми заболеваниями органов брюшной полости . При распознавании весьма важны данные анамнеза: наличие приступов желчной колики или желтухи в прошлом.

Острый холецистит осложнения: прободение желчного пузыря в свободную брюшную полость с излиянием в нее инфицированного содержимого пузыря и развитием желчного перитонита. В более редких случаях желчный пузырь может вскрываться в двенадцатиперстную кишку, печень и другие органы. Весьма опасным является распространение инфекции из воспаленного пузыря на желчные пути в самой печени (холангит), а также общая интоксикация и нарушение функции печени.

Острый холецистит неотложная помощь. Неотложная помощь при остром холецистите — срочная госпитализация в стационар, где будет решен вопрос о характере лечения. Применение анальгетиков и антибиотиков не рекомендуется. Транспортировка — в лежачем положении.

При задержке с госпитализацией больному назначается постельный режим, диета, антибиотики, а местно — холод.

Профилактика гнойного холецистита: раннее и правильное лечение хронических холециститов; своевременная операция при острых холециститах.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Здесь вы можете написать нам

Отправка

© [2011-2016] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной. Лечение болезней, оказание неотложной помощи при многочисленных и разнообразных острых заболеваниях, повреждениях и отравлениях является одним из основных видов деятельности врачей, фельдшеров, акушеров и медицинских сестер.

Лечение заболеваний и неотложная помощь должны быть квалифицированными, и роль медработника здесь нельзя недооценивать, но очень часто человеку, далёкому от медицины приходится оказывать первую помощь. Медицинский справочник заболеваний расскажет читателю сайта какие бывают причины болезней. Очень важно правильно определить признаки и симптомы болезней. Правильное, быстрое определение симптомов и признаков могут предопределить благоприятный исход внезапного заболевания, повреждения или отравления. Наоборот, отсутствие необходимых знаний и навыков может повлечь за собой весьма печальные или даже трагические последствия. Вот почему начальный уровень знаний по диагностике и неотложной помощи при внезапных заболеваниях, повреждениях и острых отравлениях должен быть у каждого человека. Для этого и был создан этот медицинский справочник. Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением. Авторы сайта Медицинский справочник

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?