Хорея

Хорея признаки

Среди неритмичных непроизвольных движений наиболее часто наблюдается хорея.

При этом состоянии движения внезапные, беспорядочные, быстрые, они появляются на конечностях, особенно на дистальных участках их, а также на туловище; у детей, страдающих хореей, отмечаются характерные гримасы.

Вначале эти движения не всегда воспринимаются как признаки заболевания, часто детей наказывают за пожимание плечами и размахивание руками, гримасы.

При развитии заболевания число мышечных сокращений и их интенсивность повышаются, они появляются не только на конечностях и туловище, но и на голове, языке, захватывают дыхательные мышцы (возникают внезапные спазмы, которые делают дыхание беспорядочным).

Хорея причины

Хорея возникает при повреждении различных участков экстрапирамидной системы: мелких клеток полосатого тела (хвостатого ядра а также скорлупы), корковых частей экстрапирамидной системы.

Обычно движения в следствии этой болезни являются гипотоническим гиперкинезом. Вынужденные движения отдельных мышц, мышечных групп и всей конечности мешают выполнять жизненно необходимые движения (во время еды, одевания).

Иногда эти подергивания можно наблюда только на одной из половины тела (гемихорея). Если больной находится под наблюдением, то движения становятся более интенсивными, во время когда человек спит они исчезают.

Если больной хореей сожмет чью-то руку, то второй человек хорошо ощутит волнообразное изменение силы сжатия. Этот феномен характерен и для менее выраженной хореи.

При ходьбе больного можно наблюдать внезапные движения обеих рук, быстрые движения пальцев, но нормальное покачивание рук в такт ходьбе отсутствует, как и при паркинсонизме.

Малая хорея, или так называемая «пляска св. Вита» является одним из видов ревматической лихорадки и следствием ревматического энцефалита. Развитию этого состояния часто предшествует наличие тонзиллита, иногда полиартрита, оно часто сопровождается кардитом.

Это заболевание чаще наблюдается у детей и подростковом возрасте, через несколько недель или пару месяцев больной полностью выздоравливает.

Хорея диагностика

Поставить диагноз помогает обнаружение повышенного содержания антистрептолизина. Наследственная хорея Хантингтона — наследственное, медленно прогрессирующее болезнь, сопровождающееся постепенным снижением функции коры головного мозга и развитием слабоумия (хореопатия).

Это заболевание в отличие от малой хореи имеет длительное течение и летальный исход, при нем отсутствует полиартрит и кардит, развивается слабоумие; оно носит семейный характер, возраст больных также иной, чем при малой хорее.

Наблюдались раньше и истерические проявления пандемической, или большой хореи. Болезнь распространялась в виде эпидемии, часто сочеталась с религиозным экстазом.

В настоящее время истерическая хорея встречается только как редкое спорадическое заболевание, оно всегда связано с перенесенной хореей или с наличием заболевания хореей в окружении больного истерией.

Диагноз ставится на основе тщательного исследования больного, после исключения других возможностей, при отсутствии объективных признаков органического заболевания.

Атеросклероз также может вызвать размягчение мозга в области полосатого тела, в этом случае медленно развивается состояние старческой хореи. В первой половине беременности иногда в форме тяжелого заболевания с высокой температурой наблюдается хорея беременных, которая, вероятно, имеет ревматическое происхождение и не является токсикозом беременности.

Хореоподобные движения могут наблюдаться также в связи с апоплексией, редко непосредственно перед кровоизлиянием, чаще в виде постгемиплегической хореи. На пораженной стороне часто наблюдаются сокращения мышц, которые имеют форму мелкого или грубого тремора, иногда атетоза или хореи. Острая стадия энцефалита также может сопровождаться хореоподобными судорогами.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?