Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — острое нарушение кровоснабжения сердца, отличающееся от приступа грудной жабы своей длительностью до 30-45 минут и больше, чаще — много часов, иногда до суток.

В основе инфаркта миокарда лежит длительный спазм какой-либо веточки артерии сердца, питающей обычно левый желудочек.

Иногда болезнь сразу начинается с закупорки этой артерии сгустком крови (тромбом), но чаще закупорка присоединяется к спазму, и тогда она усугубляет поражение сердечной мышцы.

Такое поражение сердца из-за длительного спазма или закупорки сосуда ведет к необратимым изменениям вследствие острого омертвения (некроза) участка сердечной мышцы.

Инфаркт миокарда причины. Инфаркт миокарда чаще развивается у больных с выраженным атеросклерозом артерий сердца, а также у лиц с повышенным артериальным давлением (гипертония).

Кроме того, у таких больных находят склонность к повышению свертывания крови, что может повести к тромбозу венечной артерии сердца. Во многих случаях инфаркту миокарда предшествует грудная жаба, причем ее приступы перед развитием инфаркта учащаются и усиливаются (предынфарктное состояние).

Непосредственной причиной, после которой развивается инфаркт миокарда, являются чрезмерная физическая нагрузка, большие волнения, усиленное курение, переедание, приступ желчной колики.

Инфаркт миокарда симптомы и признаки. Симптомы инфаркта миокарда — сильная, часто нестерпимая и очень длительная (десятки минут или многие часы) боль, сосредоточенная за грудиной или на значительной поверхности грудной клетки спереди.

По словам больных, эта боль носит сжимающий, рвущий характер или похожа на сильное жжение. Если речь идет о больном, у которого приступы грудной жабы уже были, то он может указать, что на этот раз боль отличается большей силой, чем это было раньше, и что болевая зона обширнее той, которую он ощущал при прежних приступах стенокардии.

Распространение боли при инфаркте миокарда оказывается также обширным — боль иррадиирует часто в обе руки, в левую половину шеи, в челюсть.

В отличие от больных грудной жабой, замирающих во время приступа на месте, больные с инфарктом миокарда часто не находят себе места и в поисках облегчения своего страдания меняют позу, мечутся.

Лишь в очень тяжелых случаях больные лежат неподвижно. В течение приступа боль то немного стихает (но совсем не проходит), то вновь усиливается. Во время тяжелого приступа может наступить смерть.

При исследовании больных инфарктом миокарда обращает на себя внимание беспокойство больного и бледный цвет кожи лица. Однако, как уже указывалось, в особо тяжелых случаях больной лежит обессилевший и безучастный, апатичный, с заостренными чертами лица.

В таких случаях кожа имеет сероватый оттенок. Во всех случаях у больных во время боли выступает крупный липкий пот на лице и груди. В очень тяжелых случаях кожа при ощупывании кажется холодной.

Пульс обычно учащен, и чем обширнее инфаркт, тем более выражена тахикардия. В тяжелых случаях пульс прощупывается плохо (малый, слабый), при этом часто отмечаются перебои.

При измерении артериального давления обычно определяются нормальные или даже повышенные показатели, но в тяжелых случаях развивается гипотония (максимальное ниже 100, минимальное — ниже 55 мм рт. ст.).

Гипотония вместе с общей слабостью и безразличием больного к окружающему, а также с слабым частым пульсом свидетельствует о тяжелом кардиогенном коллапсе. При этом низкое артериальное давление обусловлено не только нарушением функции механизмов, поддерживающих тонус сосудов, но и слабой работой сердца из-за его обширного поражения инфарктом.

Распознавание коллапса у больных инфарктом миокарда очень важно, так как в таком случае лечебные мероприятия должны быть направлены не только на улучшение работы сердца, но и на повышенное артериальное давление.

При выслушивании сердца у больных инфарктом миокарда тоны бывают глухими, нередко определяются перебои, причем наличие частых перебоев подчеркивает тяжесть поражения сердца.

Если больного исследуют на вторые сутки и позже, то находят умеренное повышение температуры; только при очень обширном инфаркте температура может достигать 38° с десятыми.

Реакция оседания эритроцитов со второго дня и позже ускоряется до 20-30 мм и даже больше. (При грудной жабе не отмечается «симптомов следующего дня» в виде повышения температуры, ускорения РОЭ и т. д.).

Инфаркт миокарда первая помощь, лечение. Первое и главное внимание при оказании первой помощи больному инфарктом миокарда должно быть направлено на ликвидацию боли, а при наличии шока — еще и на улучшение деятельности сердца, борьбу с падением артериального давления, отеком легких.

Снятие жестокой боли начинается с назначения нитроглицерина (или валидола) в виде капель — на язык или таблеток — под язык. Если в течение 2 минут эффекта не будет, то эти лекарства дают по очереди еще один-два раза через такие же промежутки времени.

При отсутствии эффекта от лечения вводят внутримышечно или подкожно 2% раствор проме-дола в количестве 1 мл или 1 мл 2% раствора пантопона. Целесообразно вместе с промедолом ввести 1 мл 0,2% раствора платифиллина, способного расслабить сократившуюся артерию сердца. Вместо платифиллина можно назначить 2-3 мл 2% раствора папаверина под кожу или в мышцу.

Действие обезболивающих усиливается такими средствами, как аспирин или анальгин, которые даются по 1,0 (анальгин можно вводить в виде 50% раствора в мышцу в дозе 2 мл). При отсутствии эффекта от введения указанных лекарств в течение 30 минут необходимо ввести те же самые лекарства еще раз.

Сердечные средства назначаются больным в первые часы и дни после начала инфаркта миокарда в тех случаях, когда появляется тахикардия, одышка, признаки отека легких. Лучше всего в таком случае по назначению и под наблюдением врача ввести строфантин в дозе 0,00025 (половина ампулы) или коргликон в дозе 1 мл 0,06% раствора (целая ампула).

То и другое сердечное средство вводится в 10—15 мл 10% раствора глюкозы или в таком же количестве физиологического раствора с добавлением сюда 3—5 мл 0,5% раствора новокаина.

Этот сложный раствор вводится в мышцу бедра или ягодицы; его можно ввести и в вену (медленно!). Такое введение указанных лекарств следует повторить через 10—12 часов, если признаки недостаточности сердца будут выражены по-прежнему.

В случае намеченного введения строфантина (или коргликона) нужно помнить один закон, а именно: если на протяжении последних трех дней больной принимал препараты дигиталиса, то от введения строфантина и коргликона нужно воздержаться.

При тяжелом инфаркте миокарда может возникнуть коллапс. Последний развивается из-за резкого ослабления сокращений мышцы сердца или на почве болевого пере раздражения центральной нервной системы.

Показателем коллапса служит появление опасной гипотонии на фоне вялости и безразличия к окружающему. (Признаком резкой гипотонии является падение артериального давления ниже 90/50 мм рт. ст. При этом пульс становится мягким, нитевидным).

Борьба с коллапсом при инфаркте миокарда — это борьба с острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Основные лечебные мероприятия при этом направляются на повышение тонуса сосудов (борьба с падением артериального давления) и на усиление работы сердца, о чем речь шла выше.

Это достигается путем подкожного назначения норадреналина в количестве 1 мл готового раствора или I мл 1 % раствора мезатона. При продолжающемся шоке один или другой препарат следует повторять через каждый час на протяжении 6—8 часов — вплоть до улучшения состояния больного, которое определяется прежде всего по нормализации уровня артериального давления, а также и по ликвидации общей вялости и безучастности больного.

После первой инъекции норадреналина или мезатона полезно ввести под кожу 2 мл кордиамина и этот препарат затем повторять при продолжающемся тяжелом состоянии больного через каждые 4 часа в той же дозе.

В больничных (и даже в домашних) условиях по предписанию врача вместо следующих друг за другом введений разных лекарственных средств можно поставить капельницу для внутривенного введения физиологического раствора или 10% раствора глюкозы в количестве 200 мл и туда добавить указанную выше дозу строфантина или коргликона, а также кордиамин, пантопон.

В такой раствор полезно добавить еще 10 ЕД инсулина (половина кубика или четверть — в зависимости от концентрации инсулина). Туда же можно добавить 1,0 хлористого калия. (Последний отпускается в ампулах).

При тяжелом течении инфаркта миокарда у больных могут появиться расстройства ритма работы сердца. При этом прежде всего речь идет о частях внеочередных сокращениях сердца (об экстрасистолах).

Второе грозное нарушение — это появление полного нарушения правильного ритма — мерцательной аритмии. Не менее грозным нужно считать очень большую тахикардию- 120 ударов сердца в 1 минуту и больше. Во всех этих случаях нужно ввести в мышцу 5 мл 10% раствора новокаин-амида. Полезно дать для вдыхания кислород. Следует поставить 4—5 пиявок на кожу в области сердца.

Одно из главнейших требований лечения больных в острой стадии инфаркта миокарда — это полный физический покой в целях наибольшей разгрузки сердца.

В острой стадии, когда больной мечется от болей, этого, естественно, достигнуть невозможно. Но после того, как боли будут сняты, соблюдение полного покоя для больного становится возможным.

Инфаркт миокарда требует обязательного уточнения территории и глубины поражения мышцы сердца, что достигается с помощью электрокардиографии и некоторых биохимических исследований.

Кроме того, сложное лечение таких больных возможно лишь при соблюдении соответствующих условий. Поэтому фельдшер после оказания больному неотложной помощи должен немедленно вызвать консультанта из больницы. До приезда специалиста указанное выше лечение больного может проводить фельдшер.

Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

 

1 комментарий
  1. Артём 2 года назад

    Вообще статья получилась познавательной. Друзья, если у вас начались проблемы с сердцем немедленно обратитесь к специалисту.
    Админ, классный у вас блог. У меня о здоровье, стараюсь писать о самом полезном для читателя)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Здесь вы можете написать нам

Отправка

© [2011-2016] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной. Лечение болезней, оказание неотложной помощи при многочисленных и разнообразных острых заболеваниях, повреждениях и отравлениях является одним из основных видов деятельности врачей, фельдшеров, акушеров и медицинских сестер.

Лечение заболеваний и неотложная помощь должны быть квалифицированными, и роль медработника здесь нельзя недооценивать, но очень часто человеку, далёкому от медицины приходится оказывать первую помощь. Медицинский справочник заболеваний расскажет читателю сайта какие бывают причины болезней. Очень важно правильно определить признаки и симптомы болезней. Правильное, быстрое определение симптомов и признаков могут предопределить благоприятный исход внезапного заболевания, повреждения или отравления. Наоборот, отсутствие необходимых знаний и навыков может повлечь за собой весьма печальные или даже трагические последствия. Вот почему начальный уровень знаний по диагностике и неотложной помощи при внезапных заболеваниях, повреждениях и острых отравлениях должен быть у каждого человека. Для этого и был создан этот медицинский справочник. Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением. Авторы сайта Медицинский справочник

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?