Изжога

Изжога — очень неприятное ощущение. Кто сталкивался с этим хотя бы один раз, наверняка помнят его. А ведь есть люди, страдающие от изжоги очень часто. Изжога — ощущение жжения в основном за грудиной и в подложечной области. Жжение может распространяться кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдавать в область шеи. Да, в общем и целом это ощущение продолжается не более 5 минут, и то — в редких случаях. Хорошо, если это так, т.к. это является относительной нормой.

А если приступы изжоги повторяются достаточно часто? Тогда жизнь превращается в самую настоящую пытку. Изжога — вечный спутник самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе эзофагита, рефлюкс-эзофагита (рефлюкс — обратный ток жидкости по сравнению с нормальным ее движением), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной секреторной функцией, хронического холецистита, желчнокаменной болезни. Изжога также встречается у беременных.

Изжога появляется приблизительно через час после еды, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении. Самым простым средством избавления от изжоги является стакан обычной воды. Также можно принять особые препараты — антациды (вещества, нейтрализующие действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни. В этом случае необходимо обязательно показаться врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Изжога причины

Каковы же причины изжоги? Когда желудочный сок воздействует на слизистую пищевода? Каким образом это может произойти? В том случае, когда происходит заброс желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс). Иногда причиной изжоги является положение тела: при наклонах и в горизонтальном положении (когда Вы лежите или спите). В принципе, любое состояние, при котором происходит повышение давления в брюшной полости и обратный заброс желудочного сока и пищевых масс из желудка в пищевод — физическое перенапряжение, подъем тяжестей, кашель, тесная одежда, ожирение и беременность (за счет увеличения матки) – может быть причиной изжоги.

Причиной изжоги могут также быть различные сопутствующие заболевания: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, диабет, некоторые аутоимунные заболевания (синдром Рейно, склеродерма и др.).

Также причинами изжоги являются некоторые препараты: для снижения артериального давления, сердечные средства, а также препараты для лечения бронхиальной астмы, содержащие теофиллин, могут приводить к нарушению функции нижнего пищеводного сфинктера, в результате чего происходит рефлюкс желудочного сока. Острая пища, цитрусовые фрукты и соки, томаты и томатные соусы, сигаретный дым также являются причинами изжоги.

Изжога диагностика и лечение

Снова повторимся: если изжога возникает пару раз в год, беспокоиться не о чем. Если же она беспокоит Вас часто, а сами приступы становятся более длительными и сильными, лучше всего обратиться к специалисту. Изжога может быть как самостоятельным проявлением, так и признаком какого-либо заболевания, и во втором случае купирование симптомов решает проблему только на время.

Лечение изжоги первоначально должно быть направлено на избавление от основного заболевания, и только потом следует назначение лекарств, нейтрализующих кислоту желудочного сока. И, разумеется, необходимо полностью поменять образ жизни. Придется исключить из рациона своего питания многие продукты, которые очень вкусны, но очень неполезны.

Вместе с тем от пациента требуется увеличение физической активности и формирование культуры еды: нельзя лежать на диване сразу после еды, нельзя проглатывать еду на ходу, не прожевывая. От пациента потребуется равноправное участие в лечении, иначе терапию можно считать напрасной.

Изжога профилактика

Очень большой ошибкой людей, страдающих изжогой, является привычка прилечь сразу после еды. В горизонтальном положении содержимому желудка гораздо проще преодолеть барьер и проникнуть в пищевод, поэтому после приема пищи (особенно это касается плотной пищи) лучше не ложиться в течение хотя бы часа-полутора. Если прилечь необходимо, можно подложить под голову высокие подушки.

Во время беременности диафрагма начинает давить на желудок и способствует открытию сфинктера между желудком и пищеводом. Иногда диафрагма избыточно давит на желудок по причине ношения слишком тесной одежды или тугого ремня. Можно порекомендовать носить более свободную одежду и не наклоняться вперед сразу после еды.

Психологический настрой, как ни странно, отчасти может быть причиной изжоги. Специалисты по психотерапии заметили, что у нервных, отличающихся повышенной тревожностью людей, испытывающих страх и отрицательные эмоции, изжога может приобретать постоянный характер.

Регулярная, часто повторяющаяся изжога говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курение способно усиливать симптомы изжоги. Если бросить курить совсем не получается, по крайней мере, сократите число выкуриваемых сигарет до минимума.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?