Карбункул — множественное острогнойно — некротическое воспаление волосяных мешочков и сальных желез, которое захватывает не только всю толщу кожи, но и подкожную клетчатку, а иногда даже фасцию и подлежащие мышцы. В отличие от фурункула и фурункулеза карбункул обычно сопровождается тяжелыми острыми проявлениями инфекции и интоксикации организма на почве некроза пораженных тканей.
Внешне карбункул представляет собою как бы слияние в одно целое нескольких фурункулов. Реже он возникает вследствие распространения инфекции от одного имеющегося у больного фурункула. Карбункул отличается быстрым развитием, распространенностью процесса в глубину и по поверхности, а также множественным тромбозом кровеносных сосудов в очаге поражения.
Вследствие этого наступают резкие нарушения кровообращения и отек, что в свою очередь ведет к обширному распаду и омертвению (некрозу) мягких тканей. Все это сопровождается тяжелыми явлениями интоксикации организма. При карбункуле воспалительный процесс сразу же начинается с образования обширного и глубокого инфильтрата, который затем подвергается нагноению и некрозу, после чего постепенно происходит отторжение некротизированных тканей и медленно наступает стадия заживления (регенерации). При особо злокачественном течении карбункула вторая стадия (нагноение и некроз) переходит в сепсис (общую гнойную инфекцию и интоксикацию).
Карбункул причины. Возбудителем карбункула является стафилококк или стрептококк. Помимо внедрения этих микробов, возникновению карбункулов способствует ряд условий: недостаточная гигиена кожи (загрязнение кожи мазутом, машинным маслом и т. п. с редкой сменой белья, избыток влажности или тепла и др.), незначительные повреждения кожи (расчесы, выдавливание угрей), раздражение ее грубыми пылевыми частицами (известь, цемент, уголь и др.), плохие общесанитарные производственные или бытовые условия, нарушения обмена веществ (сахарный диабет и др.), неполноценное или недостаточное питание (недостаток витаминов), общее истощение на почве тифа, анемии различного происхождения, нервно-психическое переутомление и др. Все это способствует возникновению фурункулов, карбункулов и некоторых других заболеваний самой кожи (себорея и др.).
Излюбленной локализацией карбункулов является задняя поверхность шеи (трение грязным воротником) и реже — спина, лицо (губы, щеки), ягодицы. Наблюдения показывают, что карбункулы задней поверхности шеи, туловища и конечностей чаще встречаются у пожилых людей, а лицо поражается преимущественно в молодом и среднем возрасте.
Карбункул признаки и симптомы. В отличие от фурункулов, которые нередко бывают множественными, карбункул преимущественно возникает одиночно. Площадь поражения кожи при карбункулах бывает различной, начиная от величины 5-копеечной монеты до размеров ладони и больше.
На задней поверхности шеи пли в другом месте появляется сначала небольшой узелок (напоминающий фурункул), который увеличивается в размерах, он резко болезненный. Вокруг него быстро образуется воспалительный инфильтрат, в области которого кожа имеет багрово-красный цвет (иногда с синюшным оттенком).
На поверхности инфильтрата видны множественные гнойные очаги («пробки» или «головки»), а вокруг них — значительный отек и краснота с местным чувством напряжения и рвущей боли. Гнойнички постепенно вскрываются, и поверхность карбункула приобретает вид решета, из отверстий которого выделяются гной и обрывки омертвевшей ткани. Постепенно вся поверхность карбункула превращается в язвенно-некротический очаг кратерообразной формы.
Для карбункула весьма характерны процессы первичного омертвения (некроза), обычно распространяющегося до собственной фасции данной области, а в отдельных случаях и глубже. Постепенно воспалительно-некротический процесс стихает, гнойные массы и мертвые ткани отторгаются, территория карбункула с краев начинает заполняться грануляциями, причем в центральных частях отторжение мертвых участков фасций нередко задерживается. По мере отторжения на их месте также возникают грануляции, а затем происходит эпителизация с краев с мощным и глубоким сморщивающим рубцеванием. В конечном итоге на месте карбункула остается втянутый деформирующий рубец.
Как правило, при карбункуле наблюдается ряд общих явлений: головная боль, рвота, ознобы, повышение температуры до 39—40°, учащенный пульс и общее тяжелое (септическое) состояние больного. Часто возникают лимфангоиты, лимфадениты, тромбофлебиты; эти осложнения сопровождаются тяжелой интоксикацией и нередко заканчиваются сепсисом. Особенной тяжестью течения и опасностью для жизни отличаются карбункулы лица (верхней губы, угла рта и др.), в частности у истощенных и пожилых больных и у диабетиков. При карбункуле, как и при фурункулезе, необходимо исследовать мочу на содержание сахара.
Распознавание карбункула на основании описанных признаков обычно не вызывает каких-либо затруднений. Следует лишь иметь в виду возможность сибиреязвенного карбункула, что особенно важно, если учесть, что при обычном карбункуле нередко требуется оперативное лечение, а при сибиреязвенном — обычно лишь консервативные мероприятия (изоляция больного и проведение соответствующих противоэпидемических процедур).
Для сибиреязвенного карбункула характерно появление большей частью небольшого красного узелка, в котором через 12— 48 часов появляется сильно зудящий сине-багровый пузырек (первичная пустула) с красноватым мутным содержимым.
Пузырек вскоре прорывается, и рана на его месте покрывается плотным темно-красным струпом, который быстро темнеет и через сутки становится почти черным, очень твердым, что и дало основание для названия болезни — карбункул (углевик). Вокруг струпа во многих случаях образуется венчик или валик из нескольких мелких пузырьков с серозным или серозно-кровянистым содержимым; затем развивается сильный отек, а позже — явления омертвения тканей, лимфангоит и лимфаденит. В особо тяжелых случаях наблюдаются септические явления, но чаще общее состояние больного нарушается мало.
Для сибиреязвенного карбункула весьма характерна его безболезненность, что является важным отличием от обычного карбункула, сопровождающегося значительной болезненностью. При сибирской язве как в центре пораженного участка (на месте самого струпа), так и в области окружающего его отека совершенно отсутствует болевая чувствительность, так что если наносить уколы стерилизованной булавкой в зоне отека, то больной их не ощущает.
Характерно также, что в острой стадии развития сибирской язвы отсутствует нагноение; оно появляется в незначительной степени лишь в более поздних стадиях — в период отделения струпа. Наличие валика с пузырьками и отека также характерно для сибирской язвы. Очень важны данные бактериологического исследования жидкости пузырьков или отделяемого самого карбункула, так как в них определяются сибиреязвенные палочки.
Карбункул осложнения: лимфангоит, лимфаденит, тромбофлебит, рожа, менингит, сепсис. Они наблюдаются преимущественно при карбункулах лица (примерно в 50% всех случаев) и особенно верхней губы.
Карбункул первая помощь — немедленное направление больного в хирургический стационар. На область карбункула накладывается мазевая повязка (с мазью Вишневского, синтомициновой или стрептомициновой эмульсией или др.). Перед отправкой больного рекомендуется сделать внутримышечную инъекцию антибиотика, например бициллина (300—600 тысяч ЕД).
При задержке с транспортировкой или госпитализацией назначается постельный режим, нераздражающая диета, богатая витаминами, антибиотики или сульфаниламидные препараты. Из местных мероприятий применяется обкалывание пенициллин-новокаиновым раствором, для чего 50—100 мл 0,5% раствора новокаина, содержащего 100—500 тысяч ЕД пенициллина, через 3—4 точки вводят в ткани, окружающие карбункул, и под него. На поверхность карбункула накладывают повязку с мазью Вишневского. При карбункулах конечностей необходима иммобилизация последних. Следует, однако, помнить, что в большинстве случаев при карбункулах необходимо оперативное лечение.