Кератит причины и виды
Глазных заболеваний на сегодняшний день выявлено немало. Одним из распространенных является кератит. Кератит это воспаление, покраснение и помутнение роговицы. При этом заболевший испытывает болевые и крайне неприятные ощущения. Причин возникновения кератита может быть несколько — травма глаза, вирусная или бактериальная инфекция.
Различают поверхностный и глубокий кератиты. Первый поражает только верхний слой роговицы глаза, второй же ведет к воспалению внутренних слоев, что часто способствует появлению рубцов и снижению зрения.
Кроме этого, выделяют еще несколько типов кератита:
— Аллергический (конъюнктивит). Появляется из-за аллергической реакции, которая чаще всего проявляется весной, во время цветения растений.
— Вирусный. Вызывается различными вирусами (чаще вирусом герпеса).
— Бактериальный. Возникает из-за травмы роговицы или вследствие ношения мягких контактных линз. Вызывает данный вид кератита различного рода бактерии (чаще всего синегнойная палочка).
— Фотокератит. Его причиной является ожог роговицы вследствие воздействия естественного либо искусственного ультрафиолетового излучения.
— Грибковый. Заболевание вызывают паразитические грибки, что часто приводит к бельму и снижению зрения.
— Кератит при онхоцеркозе. Это разновидность кератита при гельминтозе, которая требует особенного подхода.
Кератит симптомы
— покраснение глаза;
— ощущение припухлости глаза и века;
— светобоязнь;
— ощущение присутствия инородного тела в глазу;
— слезотечение.
Кератит лечение
Лечение заболевания подбирается в зависимости от типа кератита, но в любом случае направлено на устранение возбудителя данной проблемы. Поэтому может быть рекомендовано противовирусное, антибактериальное, противогрибковое либо противоаллергическое лечение. При данном заболевании используются, как правило, глазные капли и мази, но также могут применяться таблетки и даже уколы. При тяжелых течениях кератита лечение производится в стационаре. Во время заболевания нельзя носить мягкие контактные линзы. После устранения воспалительного процесса необходимо продолжить лечение еще некоторое время для полного выздоровления.
Кератит профилактика
Для избегания заболевания кератитом рекомендуется оберегать глаз от различного рода травм, вовремя лечить другие глазные заболевания, например, конъюнктивит. При появлении первых признаков кератита нужно сразу же обратиться к врачу-окулисту, который пропишет вам нужное лечение. В противном случае заболевание может перейти в глубокую стадию, что грозит появлением рубцов на роговице, снижением зрения и другими осложнениями. При правильном лечении от кератита несложно избавиться, поэтому главное, не затягивайте с заболеванием и вовремя обращайтесь к специалисту.