Колоноскопия классический метод
Обследование толстой и прямой кишки традиционным способом происходит с применением оптического колоноскопа — прибора, который обследует внутренние стенки органов посредством ввода через прямую кишку.
Перед началом процедуры кишечник должен быть полностью освобожден от содержимого с помощью слабительного или очистительной клизмы.
Болезненность и психологический дискомфорт при обследовании на многих пациентов действует пугающе и делает эту процедуру практически недоступной.
КТ колоноскопия и ее преимущества
Виртуальная компьютерно — томографическая колоноскопия обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению со стандартной диагностикой.
Кишечник обследуется способом, который не вызывает боль у пациента и поэтому процедура проводится в спокойной обстановке в комфортных условиях.
Подготовка начинается с очищения кишечника. Далее через небольшой наконечник, который находится непосредственно в прямой кишке, подается углекислый газ. Стенки кишечника при этом расправляются, что влияет на качество осмотра.
Иногда используется специальное вещество, улучшающее качество изображения (контрастное вещество для КТ).
Пациента укладывают на передвижную кушетку и помещают внутрь рентгенологического кольцевого томографа.
Работа томографа основана на непрерывном вращении, в процессе которого производится необходимое число послойных кадров. Снимки, полученные в трехмерном формате, выдаются на экран монитора.
Целью виртуальной скрининговой колоноскопии является ранняя диагностика полипов, опухолевых новообразований, различных воспалительных процессов.
Процедура длится не более пятнадцати минут.
Показания к применению
Обследование при помощи виртуальной колоноскопии назначается:
• в случаях хронического метеоризма и болей в нижней части живота;
• при частых диареях (запорах);
• при обнаружении крови в каловых массах;
• для уточнения диагноза (в случае подозрения на колоректальный рак, полипы).
Минусы
У метода существуют определенные недостатки:
• отсутствие эндоскопа лишает КТ колоноскопию возможности провести удаление обнаруженного полипа (или биопсию) в процессе обследования;
• не выявляет образования менее 1 мм;
• не может гарантировано диагностировать колит;
• не делается беременным женщинам и детям моложе 14 лет.
Вред от рентгеновского излучения при виртуальной томографии сведен практически к нулю и виртуальная колоноскопия является информативным скрининговым методом, но окончательное решение в выборе способа обследования должен принять врач.