Кома

Кома — это бессознательное состояние. Сказанным определяется отсутствие всяких реакций со стороны больного при любом, даже самом сильном, раздражении, в том числе и на громкое обращение к больному. Это зависит от того, что функция центров коры головного мозга при коме оказывается глубоко заторможенной. В то же время деятельность подкорковых нервных центров, регулирующих сердечно-сосудистую систему, дыхание, обмен веществ и другие вегетативные функции, продолжается. Однако если раздражение и перераздражение коры будет чрезмерным, то возможны нарушения и подкорковых узлов, что ведет к падению артериального давления (коллапс), расстройству ритма дыхания (чейн-стоксово дыхание) и т.д.

Опыт показывает, что в ряде тяжелых случаев устранение причины, вызвавшей состояние комы, не выводит человека из этого состояния и он в таком случае умирает от постепенно гаснущей деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания. Это значит, что в коре и подкорковых центрах могут наступить необратимые изменения.

Существуют менее глубокие общие нарушения функции коры головного мозга, которые можно назвать прекоматозными состояниями. Сюда относится явление оглушения, когда человек оказывается безразличным к окружающему, с трудом соображает, на вопросы дает односложные ответы. Более глубоким видом коркового торможения является ступор, когда больной лежит не двигаясь и кажется совсем безучастным, однако на очень громкое обращение или на раздражения открывает веки, отвечает нечленораздельными звуками, утвердительным или отрицательным движением головы.

Причины, вызывающие оглушение и ступор, те же, что при коме, но здесь степень повреждающего воздействия на мозг меньше, чем при коме. Имеют значение и индивидуальные особенности организма, чувствительность клеток центральной нервной системы к раздражениям.

Как указывалось выше, кома протекает с нарушением сознания. Кроме того, при коме бывают судороги. Однако по мере истощения нервной системы судороги могут исчезнуть. Это вместе с упадком деятельности центров дыхания и кровообращения указывает на особенно тяжелое поражение мозга.

Что касается причин, вызывающих состояние комы, то оно (так же, как оглушение и ступор) не является самостоятельным заболеванием. Состояние комы может наступить при любой патологии, ведущей к чрезмерному раздражению или повреждающему воздействию на центральную нервную систему. Так, она появляется при сотрясениях головного мозга, при самоотравлении продуктами обмена веществ, если эти продукты не выводятся и скапливаются в организме в необычно большом количестве; кома развивается и при введении в организм ядовитых веществ.

Наиболее частой причиной комы является гипоксия (кислородное голодание клеток мозга) из-за недостаточного кровоснабжения (длительная гипотония) или ограничения насыщения крови кислородом.

Даже после длительного состояния комы функция мозга может восстановиться. Особенно глубокая кома наступает в тех случаях, когда нервная ткань получает в недостаточном количестве необходимые ей вещества. Это в первую очередь относится к острому недостатку кислорода из-за падения артериального давления, спазма или закупорки сосуда головного мозга или же после остановки деятельности сердца. Дело в том, что различные материалы, употребляемые нервной клеткой, имеются в значительном количестве в крови, а известная часть их в виде запасов в самой нервной клетке. В то же время запасов кислорода, связанного с гемоглобином и растворенного в крови, достаточно только на 5—6 минут.

Неотложная помощь при коме должна быть направлена на устранение причины, вызвавшей состояние комы.

Так, если кома обусловлена введением в желудок какого-то отравляющего вещества, то необходимо немедленно сделать промывание желудка, сифонное промывание кишечника; кома, вызванная кровопотерей, лечится прежде всего возмещением утраченной крови и т. д. Однако там, где кома вызвана постепенно нарастающим повреждением какого-либо органа с неуклонным уменьшением его функции, то появляющееся при этом самоотравление будет также постепенно и неуклонно прогрессировать.

Так обстоит дело, например, при хроническом нефрите с прогрессирующей недостаточностью почек (истинная уремия). В подобных случаях надежды на эффективное оказание неотложной помощи, конечно, ожидать не приходится.

Но у этих больных может наступить внезапное ухудшение состояния в результате присоединившегося осложнения, например, рожистого воспаления при сильном отеке кожи у больного с недостаточностью сердца или почек. Это может вызвать кому. Неотложная помощь в таких случаях будет заключаться в устранении осложнения болезни или в лечении присоединившейся второй болезни, и именно это может вывести его из состояния кома.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?