Кретинизм

Кретинизм – это разновидность эндокринного заболевания, которое связано с врожденной гипофункцией щитовидной железы. Основными симптомами данной болезни являются задержка психического и физического развития, а также слабоумие.

Кретинизм связан с наследственными дефектами ферментных систем, которые обеспечивают обмен и синтез тероидных гормонов, приводящих к гипотериозу и к развитию спорадического нетоксического зоба.

Кретинизм тесно связан с атиреозом, нарушением эмбрионального развития щитовидной железы, эктопией щитовидной железы, а также гипоплазией.

Кретинизм причины. Возникать кретинизм может и в результате лечения матери во время беременности тиреостатическими препаратами или радиоактивным йодом. К задержке психического и соматического развития плода приводит дефицит тиреоидных гормонов.

Кретинизм симптомы и признаки. Кретинизм диагностируется по таким симптомам как: уменьшение в размерах внутренних органов, костные изменения, а также недоразвитость или деформация черепа, утолщение теменных или лобных костей, нарушение функций половых желез, гипоплазия, вялость, нарушение психики, сонливость. Движения у больных замедлены и неуклюжи, а походка переваливающаяся. Пациенты с диагнозом кретинизм отличаются отсутствием нормальной реакции на звук и свет, у них наблюдается серьезная задержка речи. Во время рентгенологического обследования проявляется отставание в созревании скелета.

Кретинизм лечение. Кретинизм лечится трийодтиронином и тиреодином. Дозу препарата устанавливает исключительно врач с учетом индивидуальных особенностей пациента, а также в зависимости от тяжести гипотериоза. Лечение лекарствами с содержанием йода продолжают в течении все жизни больного.

Уменьшить дефекты мозга можно, если прием препаратов начать уже в первые месяцы жизни ребенка. Терапия тероидными гормонами в более позднем возрасте позволяет лишь сократить проявления гипотериоза, однако полностью устранить отсталость в умственном и соматическом развитии уже невозможно.

Левотироксин (Levothroid, Levoxyl, Synthroid) является предпочтительной заменой гормонам щитовидной железы. Было доказано, что эти препараты безопасны, не дорогие, эффективные и легко поддаются контролю. Не рекомендуется  покупать в аптеке этот препарат в форме суспензии, так как он может потерять свою эффективность. Родители должны быть обучены, как правильно применять  лекарства. Таблетки не должны быть растворены в целой бутылке молока или других жидкостей. Вместо этого они должен быть измельчены и растворены в небольшом количестве воды или молока, и должны быть введены ​​в рот ребенку через капельницу или шприц без иглы. Врач, как правило, определяет дозу, но в основном  начальная рекомендованная доза  10-15 мкг / кг / л. При такой дозировке, были положительные отзывы о том, что уровень тиреотропного гормона значительно возрос.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?