Лейкоцитоз – это значительное увеличение количества лейкоцитов в периферической крови.
Физиологический лейкоцитоз отмечается после мышечной работы или еды.
Лейкоцитоз причины. Патологический симптоматический лейкоцитоз может проявляться в результате гнойно-воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, а также в процессе воздействия специфических возбудителей или же из-за реакции костного мозга на распад тканей, которая вызывается расстройством кровообращения или токсическими воздействиями.
Кратковременный лейкоцитоз может возникать вследствие выброса в кровь лейкоцитов из костного мозга, а также из других тканей. Лейкоцитоз в таких случаях характеризуется реактивным характером и также быстро исчезает, вместе с причиной, которая спровоцировала его появление.
Нередко лейкоцитоз напрямую связан с онкологическими заболеваниями и разрастанием кроветворной ткани при лейкозе. Также лейкоцитоз диагностируется во время крупозного воспаления легких иле же при различных септических болезнях, при возвратном и сыпном тифе, дифтерии, скарлатине и при других заболеваниях.
В некоторых случаях число лейкоцитов в крови пациентов увеличивается даже в несколько раз. Так при крупозной пневмонии их число достигает до 20 000-30 000 и более в 1 мм3.
Нейтрофильный лейкоцитоз обусловлен выходом в кровь лейкоцитов из области костного мозга. Это заболевание характеризуется увеличением в сосудистом русле абсолютного количества лейкоцитов. Однако есть такие состояния, при которых абсолютное содержание лейкоцитов в указанном русле неизменно, несмотря на общее повышение количества нейтрофилов в 1 мкл крови.
Эозинофильный лейкоцитоз возникает из-за ускорения продукции или выхода эозинофилов в кровь из костного мозга. Проявляться это заболевание может из-за аллергической реакции, вызванной приемом лекарственных препаратов или вакцинацией.
Базофильный лейкоцитоз характеризуется увеличением продукции базофилов, которое может наблюдаться во время микседемы, неспецифического язвенного колита, при беременности или вследствие аллергических реакций.
Лимфоцитарный лейкоцитоз вызывается такими заболеваниями как вирусный гепатит, коклюш, сифилис, туберкулез, бруцеллез, мононуклеоз.
Самым редким считается моноцитарный лейкоцитоз. Он наблюдается при туберкулезе, подостром септическом эндокардите, бруццелезе, малярии, лешманиозе, сыпном тифе, раке яичников или молочной железы, саркоидозе и диффузных болезнях соединительной ткани.