Лишай

Лишай виды

Розовый лишай причины его появления еще до конца не ясны. Но известно, что это инфекционная болезнь, имеющая тенденцию к сезонным обострениям, наиболее часто встречается у людей с ослабленным иммунитетом. Заражение ей даже при контакте с больным маловероятно. Для данного вида заболевания характерно появление небольших розовых пятен на спине, груди, плечах и бедрах, которые начинают шелушиться по центру. Процесс продолжается несколько недель, а затем проходит самостоятельно.

Розовый лишай лечение. Лечение розового лишая симптоматическое: назначаются антигистаминные, противозудные препараты, иногда антибиотики. Рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, ограничение водных процедур, УФ-облучения, в период высыпаний исключить ношение шерстяного и синтетического белья. В лечении лишая важно выявить и пролечить сопутствующие заболевания, особенно очаги хронической инфекции, провести комплекс общеукрепляющих мер.

Красный плоский лишай. К хроническим заболеваниям относится красный плоский лишай. Основными причинами лишая являются наследственная предрасположенность, ослабленный иммунитет, заболевания желудочно-кишечного тракта и др. При этой болезни поражается прежде всего кожа груди, живота, рук, голеней, на которой появляются красноватые узелки с вдавленным центром, беспокоящие пациента сильным зудом, поражение слизистых оболочек и ногтей встречается реже. Наиболее часто бывает у женщин после 40 лет.

Лечение красного плоского лишая комплексное: наружная терапия, антигистаминные, седативные препараты, в тяжелых случаях антибиотики. Полезно проведение физиотерапии, фотомодификации крови. Но самое главное – это тщательное обследование таких пациентов: определение нервно-психического, гормонального статуса, выявление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Успешное лечение лишая возможно только при условии коррекции фоновых заболеваний и процессов.

Отрубевидный или разноцветный лишай причины. Грибковое заболевание, заражение которым происходит при контакте с больным или через предметы домашнего обихода. При этом на коже спины, плечах и груди появляются небольшие шелушащиеся пятна, меняющие с течением времени свой цвет: от розового до желтовато-коричневого.

Лечение отрубевидного лишая проводится разными препаратам. В последнее время чаще используют специализированные формы антимикотиков, ранее использовали такие средства, как салициловый спирт. Проблемой являются рецидивы заболевания после лечения. Они характерны для значительного числа лечившихся пациентов, особенно при самолечении и бессистемном, симптоматическом лечении.

В последнее время внедряются новые, более эффективные схемы терапии отрубевидного лишая. Прогноз благоприятный, oни позволяют обеспечить более надежный эффект с низкой вероятностью рецидива, но во избежание рецидивов курсы лечения повторяют 2 — 3 раза с перерывами в 1 — 2 мес.

Опоясывающий лишай причины. Вызывается вирусом герпеса (Herpes zoster), который поражает нервы (спинальные ганглии) и приводит к появлению кожных высыпаний на уровне поражения. Основным симптомом является боль, ухудшение общего самочувствия. Наиболее часто вирус локализуется в грудных сегментах, где со временем и появляются пузырьки. С течением времени они подсыхают и отшелушиваются. Следует учесть, что заниматься самолечением данного вида болезни не рекомендуется, так как это может привести к развитию постгерпетической невралгии.

Лечение опоясывающего лишая должно быть начато как можно раньше, это поможет избежать постгерпетической невралгии. Назначаются анальгетики, противовирусные препараты, иногда кортикостероиды. В комплексное лечение обязательно входят препараты, нормализующие деятельность нервной системы. Показана местная терапия: кортикостероидные мази, антисептики. Хороший эффект можно получить при использовании нелекарственных методов местного воздействия: УФО, УВЧ, баролечение и других.

При своевременно начатом лечении опоясывающего лишая болевой синдром исчезает через 3-5 недель, высыпания исчезают бесследно.

Стригущий лишай причины. Наиболее часто стригущим лишаем заражаются дети при контакте с больными животными или людьми, а также через предметы, которых касался больной. Инкубационный период заболевания составляет от 2-3 недель до нескольких месяцев. Первичное клиническое проявление стригущего лишая – возникновение сначала единичного, а впоследствии множественных очагов, достигающих в диаметре 1-2 см.

Как правило, один из очагов обладает большими размерами, чем остальные, и достигает 3-4 см; он характеризуется неровными очертаниями и отсутствием четких границ; кожа в области очагов отечна и гиперемирована. Очаги поражения располагаются отдельно друг от друга, не сливаясь. На коже наблюдается шелушение отрубевидными серовато-белыми чешуйками. Постепенно к кожным изменениям добавляются везикулы, пустулы, корки. Излюбленные места их расположения – туловище, конечности, волосистая часть головы.

Если стригущий лишай локализуется на волосистой части головы, в области его очага отчетливо виден процесс обламывания волос на уровне 2-3 мм от кожи или у самого корня. При этом общее состояние больного, как правило, не меняется.

Для лечения стригущего лишая больному назначаются антибиотики, антимикотические препараты (например, гризеофульвин, низорал, ламизил, орунгал).

При стригущей форме заболевания широко применяется местное лечение: микозолон, серно-салициловая и серно-дегтярная мази, мазь Вилькинсона. При поражении волосистой части головы волосы в очагах сбриваются с интервалом в неделю. При единичном очаге поражения гладкой кожи обычно достаточно местного наружного лечения.

Через 3-4 недели после начала лечения стригущего лишая обычно проводится повторное микроскопическое исследование, которое должно подтвердить отсутствие в исследуемом материале патогенного гриба. Заболевание считается полностью излеченным после трех отрицательных результатов исследования, проводимых впоследствии через каждые 5-7 дней.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?