Люмбаго причины. Люмбаго — это острые болевые ощущения, локализующиеся в нижней части спины. Основными причинами возникновения люмбаго считаются чрезмерные нагрузки и перенапряжения в пояснице, врожденные аномалии или смещения позвонков, а также поясничные грыжи.
При выпадении межпозвоночного диска появляются сильные внезапные боли, которые возникают во время поднятия тяжестей или в процессе наклона. На начальной стадии дистрофических процессов, протекающих в межпозвоночном диске, студенистое ядро распадается на отдельные фрагменты и теряет упругость. Указанные фрагменты при перенапряжении позвоночника смещаются и оказывают давление на фиброзное кольцо, которое содержит чувствительные рецепторы. Раздражение таких рецепторов в сегменте позвоночника вызывает сильные боли, напряжение мышц в поясничной области и рефлекторные реакции.
Люмбаго симптомы и признаки. Люмбаго чаще всего страдают мужчины в возрасте от тридцати до сорока лет. Возникает болезнь в процессе интенсивной физической нагрузки. Люмбаго провоцируется потливостью, перегреванием и последующим резким охлаждением. Боль во время люмбаго имеет рвущий, простреливающий, пульсирующий и покалывающий характер. Во время приступа люмбаго человек становится абсолютно беспомощным, он как бы застывает в определенной позе. Любое, даже самое незначительное движение усиливает болевые ощущения. Приступы люмбаго могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.
Люмбаго лечение. При любом проявлении первых симптомов люмбаго необходимо обратиться к врачу. В некоторых случаях боль исчезает также внезапно, как и появляется. Иногда облегчают неприятные ощущения надавливания и потягивания в области позвоночника. Некоторые больные предпочитают во время приступа люмбаго повиснут на несколько секунд на двери, поворачивая при этом поясницу в разные стороны. Также хорошо помогают нагретые банки, которые ставятся в область поясницы, горячие ванны и растирания лечебными мазями.
Отличной профилактикой возникновения люмбаго является активный образ жизни, плавание, фитнес, велосипедные и пешие прогулки. Необходимо избегать переохлаждения и резких перепадов температур. Во время сна лучше использовать невысокую подушку. При поднятии тяжестей ноги нужно сгибать в коленях, а спину выпрямлять. Кроме того следует правильно организовать свое рабочее место. Кресло обязательно должно иметь высокую спинку и удобные подлокотники.
При развитии острого приступа люмбаго пациентам сразу же необходимо обеспечить строгий постельный режим. Желательно лежать на ровной и жесткой поверхности, а для уменьшения болевых ощущений под согнутые в коленях ноги можно положить валик из подушки или одеяла.