Мастит

Больные с разнообразными острыми маститами довольно часто встречаются в практике медицинских работников. Наибольшее значение, в силу их частоты и тяжести, имеют острогнойные маститы, возникающие преимущественно у первородящих женщин (послеродовой мастит).

Такое заболевание матери неизбежно отражается на кормлении новорожденного, а поэтому представляет опасность и для его здоровья. Значительно реже встречаются маститы у некормящих грудью и у небеременных. Очень редко встречаются небольшие маститы (в виде припухания грудной железы) у новорожденных и у мальчиков в период полового созревания.

Мастит причины. Причиной  острогнойного мастита являются гноеродные микробы (главным образом, стафилококки), проникающие в клетчатку и вещество железы через трещины сосков и ссадины или по ходу лимфатических сосудов и молочных протоков. Возникновению мастита способствует застой молока в молочной железе («нагрубание»). Чаще всего маститы развиваются на 3—4-й неделе после родов. Гематогенные (метастатические) маститы весьма редки.

Воспалительный процесс захватывает одну или несколько долек железы, а в редких случаях и всю железу. В своём развитии мастит имеет несколько стадий, а именно:

1) стадию воспалительного инфильтрата;

2) стадию образования гнойников;

3) стадию флегмоны

4) стадию омертвения (гангрены).

В соответствии с этими стадиями различают следующие формы маститов: инфильтрующий, абсцедирующий, флегмонозный и гангренозный.

Мастит признаки и симптомы. Симптомы мастита бывают различными, в зависимости от стадии развития воспалительного процесса и его расположения в молочной железе. В стадии воспалительной инфильтрации молочная железа увеличивается в объеме, кожа на ней иногда краснеет.

При ощупывании железы определяется болезненный инфильтрат с нечеткими краями. Наблюдается ряд общих симптомов мастита: повышение температуры, ознобы, головная боль, изменения крови (лейкоцитоз и др.), нередко лимфаденит в подмышечной впадине. При отсутствии лечения мастита или при позднем его начале стадия инфильтрата переходит в следующую стадию образования гнойников.

Гнойный мастит представляет собой наиболее частую форму мастита. В этой стадии все местные и общие явления нарастают и становятся еще более резко выраженными (более высокая температура и пр.). При ощупывании железы определяется флюктуация. Симптомы мастита появляющихся гнойников бывают различными в зависимости от места их расположения в железе.

При антемаммарном абсцессе, расположенном в подкожной клетчатке, имеются все признаки обычного поверхностного абсцесса. При более частом расположении абсцессов в толще самой железы (интрамаммарные абсцессы) скопление гноя определяется в глубине железы, которая увеличивается в объеме и становится болезненной. Кожа покрасневшая и горячая на ощупь.

Обычно имеются явления лимфангоита (в виде красных полос, идущих от железы в сторону подмышечной впадины), лимфаденита и резко выраженные общие явления. При встречающемся редко ретромаммарном абсцессе, располагающемся в клетчатке позади молочной железы, отмечается разлитая болезненная припухлость без изменения цвета кожи. Вся железа как бы «приподнята» по сравнению со здоровой. Попытка смещать железу при исследовании вызывает боль. Имеются общие явления (повышение температуры и пр.).

Стадия образования отдельных гнойников может перейти в разлитую флегмону железы (флегмонозная стадия), при которой наступает гнойное расплавление ткани железы (панма-стит). В этих случаях местные и общие явления нарастают в еще большей степени и появляются признаки септического состояния больной.

Наконец, самой тяжелой стадией является стадия омертвения вещества железы (гангренозная стадия), наблюдающаяся иногда при позднем обращении больных за медицинской помощью или вследствие тромбоза сосудов железы.

Общее состояние больных тяжелое (септическое), молочная железа увеличена в размере, отечна, ее кожа бледно-зеленого и сине-багрового цвета, местами имеются пузыри и участки некроза. Важной особенностью гнойных маститов является частый переход воспалительного процесса с одной дольки железы на другую, а также рецидивирование заболевания. В обоих этих случаях болезнь принимает затяжной характер. В запущенных случаях или при неправильном лечении может произойти самопроизвольное вскрытие гнойников, после чего возникают длительно не заживающие гнойные или молочные свищи.

Мастит первая помощь. Средний медработник может оказать непосредственную помощь больным с маститом лишь в начальных стадиях развития острогнойного процесса без резко выраженных общих явлений. Оперативное лечение он может применить лишь при поверхностно расположенных (антемаммарных) абсцессах. Во всех остальных случаях больные с острым маститом подлежат направлению к хирургу или в хирургическое отделение больницы.

В стадии воспалительного инфильтрата лечение начинают с предоставления покоя самой больной и ее воспаленной железе. Больную укладывают в постель, молочную железу высоко подвязывают к грудной клетке специальной поддерживающей повязкой с помощью широкого бинта. Проводят общую антибиотикотерапию или назначают сульфаниламидные препараты.

Кормить ребенка грудью можно почти во всех случаях мастита (за исключением самых тяжелых), так как молоко не содержит обычно гноеродных микробов. После кормления сосок осторожно, но тщательно обмывают теплым антисептическим раствором (борной кислоты или др.), смазывают подогретой мазью и закрывают стерильной салфеткой. При невозможности кормления необходимо сцеживать молоко или отсасывать его молокоотсосом, но не сцеживать его руками!

Местное лечение мастита бывает различным в зависимости от описанных выше стадий развития воспалительного процесса и общего состояния больной. В стадии воспалительного инфильтрата применяют опрыскивание (блокаду) его пенициллин-новокаиновым раствором (50—100 мл раствора, содержащего 300 000—500 000 ЕД пенициллина), а также физиотерапевтические процедуры: тепло или холод (местное применение льда), ультрафиолетовые облучения, соллюкс и воздействие полем УВЧ. На железу накладывают повязку с мазью Вишневского.

В стадии образования гнойников применяют консервативное или оперативное лечение мастита. Консервативное лечение проводят по общим правилам лечения абсцессов: пункция (под местным обезболиванием), отсасывание гноя, введение в полость раствора антибиотиков (пенициллин со стрептомицином) на новокаине. Кроме того, тот же раствор из нескольких точек впрыскивают и в толщу вещества железы вокруг абсцесса (см. «Абсцесс»). Для такого лечения мастита особенно рекомендуется бициллин, так как применение его значительно сокращает сроки лечения по сравнению с пенициллином.

В случаях применения пенициллина пункции с отсасыванием гноя и введением антибиотика производятся ежедневно в течение 4—5 дней и больше, а при применении бициллина — через 5—7 дней и лишь 1—3 раза. Такое консервативное лечение больных, у которых гнойный мастит находится в стадии образования отдельных ограниченных гнойников, обладает многими преимуществами: возможность провести лечение в амбулатории без разрезов и без мучительных перевязок, возможность во время лечения продолжать кормление ребенка, хорошие косметические результаты и значительное сокращение срока лечения.

Однако, применяя консервативное лечение мастита, необходимо весьма тщательно следить за течением местного воспалительного процесса: при местном применении антибиотиков, несмотря на кажущееся стихание местных и общих явлений воспаления молочной железы, может происходить дальнейшее гнойное расплавление ее на фоне кажущегося благополучия.

При безуспешности консервативного лечения мастита, т. е. при отсутствии лечебного эффекта от 2—4 инъекций пенициллина или другого антибиотика, в очаг воспаления, необходимо произвести разрезы, которые в легких случаях можно сделать даже в амбулаторных условиях.

Операции по поводу поверхностного острого мастита производятся под местным обезболиванием. Вскрывать абсцессы следует продольными разрезами длиной 7—10 см по ходу выводных протоков железы, т. е. в радиальном направлении, не доводя их на 2—3 см до соска . Разрезы проводят на местах наибольшей болезненности, истонченности кожи и флюктуации, если они уже имеются. При поверхностных абсцессах разрезы проникают только в подкожную клетчатку. При наличии нескольких абсцессов необходимо провести множественные разрезы.

Послеоперационное лечение мастита желательно провести без применения тампонов и дренажей или ограничить сроки их применения. Рекомендуются редкие перевязки с различными мазями (мазь Вишневского, синтомициновая эмульсия или др.). Повязку надо накладывать так, чтобы она поддерживала молочную железу и оставляла сосок открытым для кормления ребенка или отсасывания молока.

Больные с флегмонозными и гангренозными маститами нуждаются в немедленной операции и у них не следует проводить местную антибиотикотерапию, а необходимо срочно направлять на стационарное лечение.

Профилактика маститов заключается в предупреждении образования трещин сосков. С этой целью уже в течение самой беременности следует проводить соответствующую подготовку сосков: ежедневное их обмывание теплой водой с мылом или обтирание 60—70° спиртом и вытирание мягким полотенцем.

Весьма полезны также воздушные ванны в течение 15—20 минут, а в два последних месяца беременности — общие ультрафиолетовые облучения. При появлении трещин на соске или вокруг него необходимо правильное их лечение, а также соблюдение чистоты тела, частая смена белья и др.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Здесь вы можете написать нам

Отправка

© [2011-2016] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной. Лечение болезней, оказание неотложной помощи при многочисленных и разнообразных острых заболеваниях, повреждениях и отравлениях является одним из основных видов деятельности врачей, фельдшеров, акушеров и медицинских сестер.

Лечение заболеваний и неотложная помощь должны быть квалифицированными, и роль медработника здесь нельзя недооценивать, но очень часто человеку, далёкому от медицины приходится оказывать первую помощь. Медицинский справочник заболеваний расскажет читателю сайта какие бывают причины болезней. Очень важно правильно определить признаки и симптомы болезней. Правильное, быстрое определение симптомов и признаков могут предопределить благоприятный исход внезапного заболевания, повреждения или отравления. Наоборот, отсутствие необходимых знаний и навыков может повлечь за собой весьма печальные или даже трагические последствия. Вот почему начальный уровень знаний по диагностике и неотложной помощи при внезапных заболеваниях, повреждениях и острых отравлениях должен быть у каждого человека. Для этого и был создан этот медицинский справочник. Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением. Авторы сайта Медицинский справочник

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?