Мастоидит – это инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в сосцевидном отростке, который расположен позади уха.
Чаще всего мастоидит провоцирует инфекция среднего уха, которая впоследствии перекидывается на сосцевидный отросток. Если данный воспалительный процесс оставить без должного внимания, то он может распрстарняиться и на полость черепа, а также на головной мозг.
Мастоидит признаки и симптомы. Мастоидит диагностируется по таким признакам, как общее ухудшение состояния здоровья, повышение температуры. В области сосцевидного отростка при надавливании проявляются болевые ощущения, имеющие пульсирующий характер. Из уха нередко выделяется гной, а также становится заметной выраженная оттопыренность ушной раковины.
Мастоидит может сопровождаться резким снижением слуха и отеком барабанной перепонки. Больные зачастую жалуются на отсутствие аппетита, они не могут нормально спать, так как их мучают сильные мигреноподобные боли. Кожа за больным ухом красная и припухлая. Кроме того наблюдается увеличение лимфатических регионарных узлов.
Мастоидит лечение. Мастоидит лечится при помощи мощных антибактериальных препаратов. На начальной стадии лечения этого недуга достатчоно хорошо помогают теплые сухие компрессы, УВЧ-терапия, соллюкс. В том случае, когда у пациентов наблюдается минимальное поражение сосцевидного отростка, проводится миринготомия, т.е. прокол барабанной перепонки, необходимый для обеспечения оттока гноя.
При слабой эффективности консервативных методов лечения стает вопрос о проведении оперативного вмешательства, во избежание возникновения осложнений в головном мозге или в черепе. Во время операции удаляется задняя стенка слухового канала, остатки барабанной перепонки, молоточек и наковальня.
К моменту хирургического вмешательства указанные органы чаще всего уже серьезно поражены инфекцией, лицевой нерв и стремечко при этом остаются в нормальном состоянии. После радикальной мастоидэктомии у пациентов обычно происходит нарушение слуха в результате выше описанных изменений, протекающих в человеческом организме.