Медиастинит т. е. воспаление клетчатки переднего или заднего средостения, чаще всего бывает вторичным заболеванием, возникающим в результате проникновения инфекции из какого-либо первичного очага. Нередко медиастиниты принимают не только гнойный, но и гнилостный характер. Острогнойные и гнилостные процессы чаще всего развиваются в заднем, реже — в переднем средостении.
Гнойный медиастинит причины: проникающие ранения грудной клетки или операции на ее органах, прободение пищевода при ожогах, язвах, опухолях, поражение инородными телами (рыбья кость, иглы и др.) или инструментами (при различных исследованиях), распространение воспалительного процесса с ближайших гнойных очагов (флегмоны шеи, абсцесс легкого, гнойный плеврит, язвы желудка).
Таким образом, медиастинит почти всегда является вторичным заболеванием, при котором в клетчатке средостения развивается гнойный (чаще гнилостный) процесс, преимущественно по типу флегмоны. При проникновении в средостение анаэробных микробов в клетчатке образуются газы и возникает эмфизема средостения (медиастинальная эмфизема).
Медиастинит признаки и симптомы. Острогнойный или гнойно-гнилостный медиастинит характеризуется появлением сильных болей позади грудины (при переднем медиастините) или в спине между лопатками (при заднем медиастините), ознобом, повышением температуры (до 39—40°) и общим тяжелым состоянием больного. Пульс в начальной стадии замедлен, а затем — ослаблен и аритмичен, появляется одышка и цианоз лица.
Могут появиться признаки сдавления органов, расположенных в средостении. Так, при заднем медиастините вследствие сдавления пищевода могут возникнуть затруднения при глотании (дисфагия). Гнойно-гнилостный медиастинит характеризуется довольно быстрым нарастанием всех болезненных явлений и тяжелым септическим состоянием больного с высокой температурой ремитирующего характера.
При медиастинальной эмфиземе возникает ряд характерных признаков: тимпанит над грудиной, исчезновение сердечной тупости и особенно крепитация (хруст) в области вырезки грудины, что легко определяется при пальпации.
Распознавание медиастинита является трудным и, как правило, возможно лишь в условиях стационара при наличии рентгеновского исследования. Его необходимо отличать, в основном, от пневмонии, плеврита и перикардита.
Медиастинит осложнения. При большом скоплении гноя в средостении он может прорваться либо в трахею, бронхи, пищевод и полость плевры, либо очень редко —наружу через межреберные промежутки. При прорыве гноя в трахею или бронх может наступить смерть от удушья, а при излиянии гноя в полость плевры или перикарда возникает гнойный плеврит (пиоторакс), пиопневмоторакс или перикардит.
Медиастинит первая помощь. Как только средний медработник заподозрил у больного медиастинит, заболевшего следует немедленно направить в больницу. Транспортировка болных в лежачем положении. Иногда требуется применение сердечных средств.